Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
117054 +662
Умерли
6879 +32
Привито V2
665156 +1294
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
10 вопросов и ответов о QR-кодах, без которых вас никуда не пустят в Перми и крае В связи с высокими темпами заболеваемости в Пермском крае власти решили ограничить массовые мероприятий для людей, которые не вакцинируются. Подобная мера должна мотивировать население сделать прививку и ускорить темпы выработки коллективного иммунитета.

10 вопросов и ответов о QR-кодах, без которых вас никуда не пустят в Перми и крае

30 сентября 2021, 15:22

10 вопросов и ответов о QR-кодах, без которых вас никуда не пустят в Перми и крае
Фото: unsplash.com
В связи с высокими темпами заболеваемости в Пермском крае власти решили ограничить массовые мероприятий для людей, которые не вакцинируются. Подобная мера должна мотивировать население сделать прививку и ускорить темпы выработки коллективного иммунитета.

Когда введут QR-коды?

С 4 октября жителям Пермского края необходимо предъявлять QR-код для посещения культурных и спортивных массовых мероприятий. Также будет необходимо предъявлять «пропуск» в фитнес-центрах (включая бассейны). Общепита ограничения по-прежнему не касаются. Найти свой код можно на портале Госуслуг.

Должны ли сдавать ПЦР-тесты дети?

Детям не нужно будет предъявлять результаты ПЦР-тестов или QR-коды переболевших, если они будут приходить в кино или другие сферы, где введена новая пропускная система.

Нужно ли носить паспорт вместе с QR-кодом?

QR-код вакцинированных и переболевших не будут принимать без документа, удостоверяющего личность. Например, паспорта или военного билета.

Можно ли получить QR-код не на Госуслугах?

Получить QR-код можно будет только на Госуслугах и никак иначе. При этом в Москве во время введения кодов была возможность получить их в МФЦ или поликлиниках.

Сколько сейчас действуют QR-коды переболевших или вакцинированных?

По эпидемиологическим показателям срок действия QR-кодов должен ограничиваться 6 месяцами. Но сейчас срок действия кода равен году. Решение о сокращении срока сертификата будет принято главным санитарным врачом РФ.

Пустят ли на концерт, если я не поставил прививку от коронавируса?

С понедельника на концерты и спортивные матчи жителей Прикамья будут пускать только по QR-кодам о вакцинации от коронавируса. Также можно будет попасть на мероприятие, если вы в течение полугода переболели COVID-19 и покажете соответствующий QR-код. Либо необходим ПЦР-тест.

Что делать тем, кто купил билет на концерт, но не хочет делать прививку от коронавируса?

Вам придется сделать ПЦР-тест.

Можно ли не носить маску, если есть QR-коды о вакцинации?

Вакцинированные от COVID-19 или переболевшие им в течение последних шести месяцев по-прежнему обязаны носить маски и соблюдать социальную дистанцию (1,5 метра) в общественных местах. Однако организаторам мероприятий разрешат увеличить количество посетителей до 100%. Исключение составят только стадионы наподобие «Молота» — там территория может быть заполнена только на 80%.

Что делать, если не приходит QR-код?

Нужно обратиться в вашу поликлинику и проверить ещё раз данные. Если там ответ вам не дают, то стоит обратиться в обратную связь на портале Госуслуг. В большинстве случаев вам все починят, уверяют в минздраве

Где получить код, если поставил не отечественную прививку?

Нигде. Вам придется ждать полгода с момента вакцинации. После этого сделать укол отечественной вакциной и тогда вам будет доступен QR-код.


Оцените материал
76 5 4 17