Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
115739 +649
Умерли
6817 +30
Привито V2
662735 +313
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Я же вам руку отпилю!» Слудскую горку благоустраивают без проекта, но со скандалом Жители Слудской горки в центре Перми продолжают борьбу против вырубки деревьев. В процессе сбора информации (полной картины администрация Перми жителям не предоставляет, приходится искать самим), пермяки выяснили, что нет проекта обустройства склонов, строительства детских площадок и спортсооружений даже не существует. Зеленая зона превратилась не только в зону конфликта жителей с властями но и, похоже, в зону правового беспредела. Подробности - в статье журналиста Properm.ru Татьяны Зыряновой.

«Я же вам руку отпилю!» Слудскую горку благоустраивают без проекта, но со скандалом

12 октября 2021, 09:50

«Я же вам руку отпилю!» Слудскую горку благоустраивают без проекта, но со скандалом
Жители Слудской горки в центре Перми продолжают борьбу против вырубки деревьев. В процессе сбора информации (полной картины администрация Перми жителям не предоставляет, приходится искать самим), пермяки выяснили, что нет проекта обустройства склонов, строительства детских площадок и спортсооружений даже не существует. Зеленая зона превратилась не только в зону конфликта жителей с властями но и, похоже, в зону правового беспредела. Подробности - в статье журналиста Properm.ru Татьяны Зыряновой.

Планируемое благоустройство Слудской горки местные жители называют варварским. Они считают, что такое грубое вмешательство в зеленую зону будет чревато последствиями вплоть до трагических (оползёт склон, на котором стоят дома). Перед выборами власти приостановили работы в микрорайоне, опасаясь конфликтов и скандалов, но после работы продолжили уже без оглядки на общественное мнение.

По словам представителей инициативной группы защитников Слудской горки, представители администрации Перми и подрядчик их обманывают, на словах говорят одно, а делают по-своему. Например, обещают не убирать травяной покров, но на следующий день его сдирают, обещают не вырубать определенные деревья, а через пару дней вырубают.

«Считаю, что есть признаки коррупции»

На сайте единой информационной системы «Закупки» состоялся электронный аукцион, по итогам которого между муниципальным казенным учреждением «Благоустройство Ленинского района» и ООО «Стройком» (город Саранск, республика Мордовия) заключён муниципальный контракт №77 от 19 августа 2021 года на сумму 86,9 млн рублей.

При этом начальная цена контракта составляла 98,7 млн рублей, то есть подрядчик предложил выполнить перечисленные в техническом задании работы дешевле на 8 млн рублей. При этом подрядчик выполняет работы не самостоятельно, не своими силами, а нанял субподрядчика, некого индивидуального предпринимателя. Получается, что даже сниженной на 8 млн рублей суммы контракта должно хватить и подрядчику, и субподрядчику. Директор и владелец компании «Стройком» Илья Василькин в телефонном разговоре с журналистом портала Properm.ru вспомнить фамилию своего субподрядчика не смог.

Предметом договора являются «работы по благоустройству улицы Петропавловская (ремонт газонов по улице Петропавловская (пологие откосы, в том числе живая изгородь с газоном), от улицы Крисанова до улицы Попова)» в соответствии с техническим заданием.

В техническом задании указаны только объёмы работ, никаких ссылок на проект нет. Кроме технического задания есть сметная документация, не проектно-сметная, потому что — проекта нет. В итоге абсолютно непонятно, откуда взялись указанные объемы работ, почему столько грунта надо вывезти, столько деревьев срубить и каких именно деревьев.

Техническое задание содержит виды и объем работ, но почему именно такие объемы, непонятно, проекта нет

То, что нет никакого проекта по масштабным работам на Слудской горке, очень смущает жителей. А правозащитник Денис Галицкий считает, что такой подход незаконен. По его словам, по составу работ это является реконструкцией в соответствии с пунктом 14 статьи 1 Градостроительного Кодекса РФ, так как изменяются все параметры объекта благоустройства: площадь мощения, состав элементов благоустройства и тому подобное.

Жители уверены, что из-за отсутствия проекта подрядчик подрядчика сам не ведает, что творит. Говорят, что не будут рубить деревья, и тут же их рубят. Или, например, вот так варварски сносят молодые рябины (видео снято жителями из окна).

Этих рябин (на видео) не было ни в одном порубочном паспорте, экскаватор просто снёс их, потому что выкапывал пенёк. Работы финансируются как за счёт средств бюджета Перми, так и за счёт средств бюджета Пермского края. «Получается, что муниципалитет заключил контракт на крупную сумму, по которому неясно что и где надо делать — успешным выполнением будет любой вариант, если совпадут итоговые объёмы работ», — комментирует Денис Галицкий.

Денис Галицкий:

— Считаю, что имеются признаки коррупции, нарушения контрактной системы (неконкретный предмет договора), нецелевого расходования бюджетных средств (не определён конкретный результат бюджетных расходов) и нарушения градостроительного законодательства (в отсутствие проекта невозможно установить соблюдение обязательных требований).

Правозащитник обратился в прокуратуру Перми с требованием принять меры к расторжению контракта. Илья Василькин заявил, что ему о данном обращении неизвестно, что он находится на сдаче другого объекта в Северодвинске, а то, что в Перми на объекте конфликт за конфликтом и нет проекта, он не знает.

Выручка саранской компании «Стройком» за 2020 год — 120 млн рублей, чистая прибыль — 31 млн рублей. Компания уже отчиталась за часть работ по Слудской горке, заказчик подписал акты приемки выполненных работ. Произведенных, напомним, без проекта.

«Рубят всё подряд»

26 сентября жители домов на Слудской горке, увидев работников с пилами, вышли на улицу вместе с детьми и встали живым щитом, защищая деревья. Не дали срубить тополь и березу. Одна из женщин обняла березу, в ответ получила грозное предупреждение рабочего: «Я же вам руку отпилю!» Но отважная женщина не перестала обнимать дерево. Множество свидетелей видели этот инцидент. «Несмотря на угрозы, мы остановили безумный порубочный процесс, — говорит местная жительница Наталья Полякова, — но надолго ли

Директор и владелец удмуртской компании «Стройком» Илья Василькин по телефону пояснил, что с этической точки зрения неприемлемо хватать за руки, «деревья пилим, руки — нет». Но по его словам, у субподрядчика, которого он нанял, есть порубочный паспорт, выданный заказчиком. Кто заказчик, он не помнит, кто субподрядчик, тоже не помнит.

«У меня есть взаимоотношения с заказчиком, — говорит Василькин, — если есть какие-то конфликты с местными жителями, то их должен решать заказчик, а не я. Также у меня есть субподрядчик, и за поведение своих работников должен отвечать субподрядчик, а не я. Я нанял его, прописал все условия работы, технику безопасности, техзадание».

Активистка Наталья Гришакова, рассказывает, что к их «живому щиту» приезжал представитель субподрядной организации, говорил, что ничего не может сделать, у него есть заказчик, который определяет, какие деревья рубить. Жителям с боем удалось добиться акта вырубки, того самого порубочного паспорта.

Только 96 деревьев по улице Петропавловской от улицы Попова до улицы Крисанова запланировали к вырубке, плюс огромное количество кустарников, плюс так называемая «санитарная рубка», под которую попадает всё подряд. Рубят гораздо больше, чем запланировали.

По словам жителей, вместо 96 вырубили уже 150 деревьев. Даже те, которые по акту комиссии решили не вырубать

«Тополя и березу мы отстояли, мы в любом случае будем их отстаивать. У нас бабушки контролируют этот процесс, у кого окна сюда выходят, они каждый час смотрят, чтобы никто не приехал», — рассказала Наталья Гришакова. Но вот крепкую черемуху Маака рабочие срубили, молодую рябину срубили, «рубят всё подряд».

Наталья Полякова:

— Приезжал начальник отдела охраны зелёных насаждений управления по экологии и природопользованию администрации города Перми Андрей Зеленин с представителем подрядчика. Лично я показала молодые здоровые деревья, которые они собираются рубить, и при мне Зеленин сказал подрядчику: «Ладно, оставим». Подрядчик обратился к мужику с пилой: «Не трогай». А сейчас этих деревьев нет уже, они спилены.

Жители против искусственной травы вместо газонов. «Естественные газоны впитывали воду, удерживали склоны от размывания. Такие газоны абсорбируют пыль, выделяют кислород, являются средой обитания для насекомых-опылителей (шмели, бабочки, муравьи) и птиц, которые гнездятся в траве (дрозды, трясогузки, соловьи). Ну ведь не просто так они здесь, и деревья не просто так! Почему никакой почвоведческой экспертизы не проведено?» — возмущается Наталья Гришакова.

Инициативную группу жителей представители администрации города Перми запугивают, мол, если те будут защищать деревья, то их действия могут расценить как незаконное протестное мероприятие. А это значит, будут вызвать полицию, а потом штрафовать. «Сидеть дома и молча наблюдать за этим беспределом — вот что нам предлагают!» — говорит Наталья Гришакова.

На обращение, под которым собрано более 300 подписей, в том числе ученых, экологов, власти ответа не предоставили до сих пор. Также жители ждут ответа из прокуратуры и готовят обращение к президенту РФ Владимиру Путину.

Кроме вырубки деревьев на Слудской горке предполагается установка детских и спортивных площадок, воркаутов. Как эти и другие работы реализуются без проекта, кто и когда проводил, если проводил экологическую экспертизу — эти и другие вопросы мы адресовали администрации Перми, но на момент выхода публикации ответа не было.


Оцените материал
12 2 3 12 115