Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
115739 +649
Умерли
6817 +30
Привито V2
662735 +313
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Дмитрий Махонин представил вице-премьеру РФ и полпреду ПФО шесть проектов развития Прикамья Все проекты разработаны с учетом запросов населения и охватывают ключевые сферы жизни общества.

Дмитрий Махонин представил вице-премьеру РФ и полпреду ПФО шесть проектов развития Прикамья

11 октября 2021, 11:59

Дмитрий Махонин представил вице-премьеру РФ и полпреду ПФО шесть проектов развития Прикамья
Фото: правительство Пермского края
Все проекты разработаны с учетом запросов населения и охватывают ключевые сферы жизни общества.

На прошлой неделе прошло совещание по социально-экономическому развитию регионов при участии заместителя председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. На заседании губернатор Прикамья Дмитрий Махонин представил шесть проектов, которые будут реализованы в рамках института кураторства, утвержденного председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

«При успешной реализации проектов в Пермском крае будет создано более 28 тыс. рабочих мест. Инвестиции в регион составят более 500 млрд рублей, из них частные — порядка 375 млрд руб. Это позволит придать серьезный импульс развитию Прикамья, сделать его еще более современным и по-настоящему комфортным для жителей и гостей. Мы должны создать достойные условия для учебы, работы и досуга. Чтобы сохранить численность населения, чтобы люди оставались на родной земле, а посетив Пермский край, захотели вновь вернуться», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Среди крупнейших проектов — «Камская долина — экосистема будущего», который направлен на развитие правобережной части Камы. Здесь на площади около 900 га хотят создать «умный город» будущего, в котором появится огромный жилой квартал, межвузовский кампус, продолжится модернизация медицинского кластера.

В рамках проекта «Пермь — баскетбольная столица Европы» в краевой столице намерены создать центр компетенций по развитию баскетбола, заняться развитием академии игровых видов спорта международного уровня, построить универсальную спортивную арену на 10,5 тыс. зрителей в районе ДКЖ.

Третий проект называется «Новая промышленность». Он направлен на развитие новых направлений промышленности: судостроения, IT-сектора и «новой химии». В рамках проекта по экосбережению водных ресурсов — «Живая Кама» хотят использовать реку для транспортных перевозок и туризма.

По словам Дмитрия Махонина, самый «объединяющий» проект, направленный на повышение доступности территорий Пермской агломерации, это — «Компактный город». В ходе его реализации планируется создать не просто отдельные дороги и пути, а опорный транспортный каркас, так называемое наземное метро. Кроме того будут созданы новые транспортные артерии в краевой столице и за ее пределами.

Шестой проект — «Доступный Урал» ориентирован на развитие целого ряда отраслей: туризма, экономики, транспорта, культуры, цифровизации. «Его главная цель — сделать Пермский край местом, где хочется не только жить и работать, но и отдыхать. Проект направлен на повышение уровня развития внутреннего и въездного туризма в регионе», – отметил Дмитрий Махонин.

По итогам заседания Дмитрий Чернышенко и Игорь Комаров высоко оценили проработку и перспективность проектов Пермского края. «У нас остается совсем немного времени для отбора ТОП-5 самых востребованных населением проектов. Поэтому прошу те регионы, которые защитились сегодня и те, кто будут защищаться в следующий раз, уже сейчас заполнить краткие паспорта своих проектов, чтобы у нас осталось время на подготовку к их защите на более высоком уровне», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Новости партнеров

Оцените материал
8 2 8 24