Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
117054 +662
Умерли
6879 +32
Привито V2
665156 +1294
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
В Перми начали рассматривать второе уголовное дело экс-министра территориальной безопасности Экс-министра правительства Пермского края Андрея Ковтуна вновь судят за трудоустройство егерей на должности в пожарные отряды.

В Перми начали рассматривать второе уголовное дело экс-министра территориальной безопасности

13 октября 2021, 11:40

В Перми начали рассматривать второе уголовное дело экс-министра территориальной безопасности
Фото: Properm.ru
Экс-министра правительства Пермского края Андрея Ковтуна вновь судят за трудоустройство егерей на должности в пожарные отряды.

Ленинский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении экс-министра территориальной безопасности Пермского края Андрея Ковтуна и егеря-пожарного Вячеслава Верещагина. Бывшему чиновнику инкриминируется не только мошенничество, но и организация всей преступной схемы (ст. 33 ч.3 и ст.159 ч.3 УК РФ). Во время заседания Верещагин ходатайствовал о cнятии браслета, но судья отказала.

По данным следствия, в ноябре 2017 года якобы по просьбе Ковтуна на работу в «23 отряд противопожарной службы Пермского края» в качестве заместителя начальника фиктивно был принят егерь Верещагин. Пожилой мужчина действительно работал в охотхозяйстве в Добрянском районе, зарплату получал в пожарной части, без премий и начислений составляла 26 тыс. рублей в месяц. Ущерб бюджету был предварительно оценен следствием в 592 тыс. рублей.

Первый приговор за подобное преступление был вынесен Андрею Ковтуну и еще одному егерю Владимиру Чудинову, а также руководителю «7 отряда Федеральной противопожарной службы по Пермскому краю» Ивану Кожевникову летом 2020 года. Бывший министр безопасности был задержан по подозрению в мошенничестве в крупном размере в феврале 2019 года. Все уголовные дела были возбуждены по материалам управления ФСБ по Пермскому краю. Первый эпизод расследовался следственным комитетом, второй — главным следственным управлением регионального главка МВД. По второму делу в 2019 году следствие было прекращено за отсутствием состава преступления и возобновлено только после вынесения первого приговора по первому уголовному делу.

10 августа 2020 года экс-министр территориальной безопасности и бывший замначальника Приволжского регионального центра МЧС РФ по Государственной противопожарной службе Андрей Ковтун был приговорен к лишению свободы условно на 3 года и 8 месяцев с испытательным сроком на 4,5 года. Кроме этого ему назначен штраф в 50 тыс. рублей и принято решение лишить его звания генерал-майор. Если экс-министр будет признан в суде виновным во второй раз, то ему грозит реальный срок за совершенные коррупционные преступления.

В сентябре 2021 года Кировский районный суд признал начальника дежурной смены службы пожаротушения федеральной противопожарной службы ФГКУ «7 отряд ФПС по Пермскому краю» Виталия Ковтуна виновным в пособничестве мошенническим действиям при трудоустройстве егеря Владимира Чудинова на службу в подразделение МЧС. Сына экс-министра территориальной безопасности Андрея Ковтуна приговорили к условному лишению свободы на два года.


Оцените материал
1