Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
115739 +649
Умерли
6817 +30
Привито V2
662735 +313
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
ФСС: всё чаще россияне оформляют листки нетрудоспособности в электронном формате Необходимо отметить, что у цифрового больничного есть много преимуществ.

ФСС: всё чаще россияне оформляют листки нетрудоспособности в электронном формате

13 октября 2021, 13:05

ФСС: всё чаще россияне оформляют листки нетрудоспособности в электронном формате
Необходимо отметить, что у цифрового больничного есть много преимуществ.

В России порядка 78 процентов листов нетрудоспособностей оформляется в цифровом формате. На сегодняшний день электронные больничные оформили свыше 90 миллионов россиян. Юбилейный цифровой листок нетрудоспособности получил пациент самарской Городской консультативно-диагностической поликлинике №14 города Самара.

Издание newizv.ruсообщает, что согласно действующему в Российской Федерации законодательству, электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) и больничные на бумажных носителях имеют равную юридическую силу. Получить цифровой больничный может любой застрахованный сотрудник. Для этого он должен сказать врачу, что ему удобнее оформить документ в электронном формате и подписать согласие на это. Однако работодатель должен быть готов принять к оплате ЭЛН и об этом нужно помнить.

Необходимо отметить, что у цифрового больничного есть много преимуществ. Его невозможно подделать, где-то забыть, порвать или потерять. Доступ ко всей необходимой информации можно получить на сайте фонда социального страхования (ФСС) через личный кабинет, а средства возмещения доходят гораздо быстрее до получается, поскольку система расчетов и начислений полностью автоматизирована. Кроме этого, работодателю не нужно самостоятельно вбивать в систему данные с бумажного больничного, а отправить их в ФСС можно всего несколькими кликами компьютерной мышки. Также пользователи, которые зарегистрированы на портале Госуслуг, будут получать оповещения оповещения об открытии, продлении и закрытии больничного.

На данный момент в России оформлено уже 90.5 миллионов электронных листов нетрудоспособности. Чаще всего к такой услуги прибегают жители российской столицы - в Москве оформлено 8.9 миллионов цифровых больничных. За ней идет Подмосковье, где услугой воспользовались пять миллионов жителей, а потом Татарстан - здесь ЭЛН получили 3.8 миллиона человек.

По состоянию на конец сентября цифровые больничные оформляются в 11 тысячах больниц и поликлиник, что составляет 90 процентов от общего числа профильных организаций в России. Наиболее активными в выдаче ЭЛН являются следующие учреждения: ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней им. Гельмгольца», Москва – (7.8 миллионов штук), ГБУЗ «Городская поликлиника» Пензенской области (278.2 тысяч штук) и ОГБУЗ «Старооскольская окружная больница святителя Луки Крымского» в Белгородской области (238.3 тысяч штук).

Наибольшая доля ЭЛН от всего количества выданных больничных в Северной Осетии (Алания) - 99.7 процентов, после идет Хакасия - 99 процентов и Татарстан - 98.9 процентов.

Напомним, что с начала следующего года все листы нетрудоспособности будут оформляться в электронном формате.

Новости партнеров

Оцените материал