Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
115739 +649
Умерли
6817 +30
Привито V2
662735 +313
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Палеонтологи нашли в Пермском крае «кладбище» пещерных медведей Ученые уже выяснили, что находкам более 50 тыс. лет.

Палеонтологи нашли в Пермском крае «кладбище» пещерных медведей

13 октября 2021, 15:17

Палеонтологи нашли в Пермском крае «кладбище» пещерных медведей
Ученые уже выяснили, что находкам более 50 тыс. лет.

Палеонтологи из Уральского федерального университета обнаружили в пещере Прокошева (Пермский край) 15 черепов большого пещерного медведя. Пещера оказалась единственным на Урале «кладбищем» пещерных медведей, куда не ступала нога человека.

Благодаря первым исследованиям ученые выяснили, что находкам более 50 тыс. лет. Кости принадлежат минимум 18 особям в возрасте 1–4 лет. При этом самки погибали в этой пещере значительно чаще, чем самцы. Гибли они во время зимней спячки.

В планах палеонтологов — масштабное исследование находок. «Есть классические методы изучения материала — морфометрия, описание черепа, детальное изучение строения зубов. И новые: например, мы сделали снимки зубов с помощью электронного микроскопа и проанализировали изотопы углерода и азота в костях медведей. Распиливать череп мы не будем, а с помощью компьютера исследуем носовую полость и сможем сравнить дыхательные системы пещерных, белых, бурых, гималайских медведей. Отдельно изучим мозг: объем, отделы и так далее», — поясняет сотрудник экспедиции Дмитрий Гимранов.


Оцените материал
1 6 4