Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
146305 +692
Умерли
8235 +20
Привито V2
859725 +0
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Зачем нужны профессиональные родители? Интервью с директором «Территории семьи» Анной Зуевой Директор пермской некоммерческой организации «Территория семьи» Анна Зуева запускает несколько новых общественных проектов. Один из них, «Домашний очаг», для которого набирают профессиональных родителей. Кто сможет воспользоваться этой услугой, в чем профродители отличаются от няни и поддерживают ли проект краевые власти — об этом Анна Зуева рассказала в интервью Properm.ru.

Зачем нужны профессиональные родители? Интервью с директором «Территории семьи» Анной Зуевой

Зачем нужны профессиональные родители? Интервью с директором «Территории семьи» Анной Зуевой
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
Директор пермской некоммерческой организации «Территория семьи» Анна Зуева запускает несколько новых общественных проектов. Один из них, «Домашний очаг», для которого набирают профессиональных родителей. Кто сможет воспользоваться этой услугой, в чем профродители отличаются от няни и поддерживают ли проект краевые власти — об этом Анна Зуева рассказала в интервью Properm.ru.

— Когда вы узнали о профессиональном родительстве?

— С самой услугой мы познакомились три года назад. Тогда мы приехали в Санкт-Петербург на стажировку к коллегам — автономной некоммерческой организации «Партнерство каждому ребенку». На обучении нам рассказали, как работает эта технология — профессиональные родители, поскольку у них она действует больше семи лет. Мы познакомились с теми, кто воспользовались услугой, хотели полностью понять и «прощупать» ее, изучили методические материалы и то, что будет входить в программу обучения родителя. Это было очень ценно. Мы загорелись идеей и ждали возможности, чтобы ее развивать.

Сейчас мы набираем на обучение группу из 10 человек, а в ближайшее время будем готовы трудоустроить двух профессиональных родителей. Обучение абсолютно бесплатное, а после успешного прохождения подготовки профессиональный родитель будет получать достойную зарплату.

— Давайте объясним, в чем основная задача таких родителей, кому они нужны?

— Наша услуга «Домашний очаг» создана для благополучных семей, которым нужна помощь, и им не с кем оставить детей, так как нет близких родственников — бабушек, тетей, дядь.

Услугами смогут воспользоваться пермяки, у которых случилась какая-то срочная экстренная ситуация. Например, если женщина в одиночку воспитывает двоих детей и беременна третьим, а мужчина по каким-то причинам не участвует в воспитании детей. Женщине нужно поехать в роддом, но нет близких родственников, с которыми можно оставить двух детей на период ее нахождения в палате. Если роды прошли хорошо, то женщина будет находиться в родильном доме от трех до пяти дней. На этот период она может оставить детей с профессиональным родителем. Если возникнут осложнения, этот срок может составить до двух недель.

Возьмем и другую ситуацию. Например, мама и папа заболели коронавирусом и госпитализированы в больницу, но нет бабушки или тети, с которыми можно оставить ребенка. Тогда родители могут оставить своего ребенка на попечение профессиональной семьи на срок до двух недель. Профессиональная семья предполагает кратковременное размещение. Сложная ситуация может возникнуть не только со здоровьем, например, при лечении онкозаболеваний или длительном лечении, которое требует госпитализации на месяц.

В профессиональной семье мы стараемся сохранить не только прежнюю школу, детский сад или кружки, в которые ходит ребенок, но и его привычный образ жизни. Мы все разные люди, и в профессиональной семье нужно максимально сохранить быт и учесть особенности ребенка. Соответственно, если ребенок не ест лук, то родители обязаны указать это в анкете. Здесь же можно указать информацию об аллергиях, если они есть, а также любимых сказках. Такие вещи помогут профессиональному родителю создать максимально приближенную к дому атмосферу, чтобы ребенок чувствовал связь с мамой не только в мессенджерах через фотографии, но и через такие нюансы.

— На какой срок можно оставить ребенка с профессиональным родителем?

— Минимальный срок — это сутки, к примеру, если предстоит госпитализация или нужно ненадолго уехать. Максимальный срок нахождения ребенка с профессиональным родителем составит до трех месяцев, если его мама проходит длительное лечение. Естественно, мы будем проверять эту информацию. Мать ребенка должна предоставить направление врача, в котором будет указано, что ее госпитализируют в связи с определенным заболеванием. Чтобы воспользоваться услугой профессионального родителя, у женщины должна возникнуть ситуация, при которой она не сможет выполнять свои родительские обязанности.

— Что делать многодетной маме, которой нужно отлучиться по личным делам на несколько часов?

— На базе «Территории семьи» есть детская комната, где работает воспитатель. Родитель может оставить в ней ребенка на срок до четырех часов. Здесь профессиональная семья не нужна.

Возможно, в будущем мы добавим услугу так называемой «передышки» родителя, когда он один воспитывает ребенка. Но я не могу сказать, через сколько лет это произойдет. Сейчас мы будем решать ситуации, когда остро стоит вопрос: попасть ребенку в приют даже на пять дней или же он останется в безопасной семейной атмосфере под присмотром? Пока эта услуга направлена на такие ситуации.

— Какие документы нужны, чтобы стать профессиональным родителем?

— Стандартные: справки об отсутствии судимости, от венеролога из кожно-венерологического диспансера и психиатра-нарколога — о том, что человек не состоит на учете. Конечно, эти справки не гарантируют в полной мере безопасность ребенка. Будущий профессиональный родитель пройдет несколько психологических диагностик от специалистов, помимо основного обучения. Вот такого родителя-космонавта мы будем готовить.

Кандидат на должность профессионального родителя должен быть старше 21 года, у него должно быть российское гражданство. Кроме того, у профессионального родителя не должно быть серьезных хронических заболеваний, он должен быть дееспособным.

Обязательным требованием является согласие всех членов семьи на то, что рядом с ними будет находиться ребенок. Что мы подразумеваем под этим? У профессионального родителя должна быть квартира, в которой он может разместить одного или двух детей, если, например, он временно берет под опеку нескольких детей из одной семьи. Всем должно хватить места.

— В российском законодательстве нет такого понятия как «профессиональный родитель». У вас получится оформить услугу с юридической точки зрения?

— Для этого родители должны заверить заявление у нотариуса, что ребенка будет сопровождать человек, который по договору является профессиональным родителем. При оказании услуги с родителями заключается трехсторонний договор: между родным и профессиональным родителем, а также нашей организации. «Территория семьи» контролирует качество оказываемой услуги и ее безопасность.

Сейчас прошло обучение дополнительной команды специалистов, а также куратора, который непосредственно будет выходить в семью, проверять работу профессионального родителя и качество работы. В команду входят юрист, а также психолог, который будет проводить супервизию родителей и другую поддержку, которая может потребоваться. Мы подготовили и обучили менеджера проекта.

Конечно, в процессе возникают сложности. Например, по действующему законодательству, только мать или отец ребенка имеет право подписывать документы на прививки и согласие на другие медицинские манипуляции. Только родитель или законный представитель имеет право доводить ребенка до школы и забирать после уроков домой. Особенно это касается учеников начальной школы или воспитанников детского сада.

— Профессиональному родителю обязательно иметь своих детей?

— Конечно, если вы хотите стать профессиональным родителем, то у вас должен быть личный опыт воспитания детей. У вас может быть один ребенок или несколько, но самый младший из них должен быть старше трех лет. Профессиональное родительство предусматривает, что этой услугой могут пользоваться семьи, дети в которых старше трех лет. В этом возрасте ребенок достаточно самостоятельный, приучен к горшку, самостоятельно питается и может словами объяснить, что его беспокоит.

Важным критерием является и профессиональная мотивация — то есть, человек реально должен хотеть работать. Мы не требуем от кандидатов наличие специального образования, но педагогическое или психологическое образование будет поощряться. Главное требование — это опыт воспитания детей.

— Получается, что профессиональные родители смогут присматривать за детьми старше трех лет. Совсем маленьких детей не рассматриваете?

— Может быть, в дальнейшем. Сейчас у нас идет апробация услуги. Мы пытаемся максимально снизить все риски, поэтому берем детей от трех до 14 лет — в таком возрасте, в котором сможем провести полноценную диагностику и создать максимально безопасные условия. В будущем мы хотим расширять технологию. К нам обращаются семьи с четырьмя и более детьми, и мы понимаем, что найти профессионального родителя, готового взять к себе сразу столько детей, — пока непосильная задача.

— Нужно постоянно заниматься этой работой или может как-то совмещать ее с основной деятельностью?

— На самом деле это можно совмещать с основной работой. Например, профессиональным родителем может быть человек, который параллельно работает в семейно-воспитательной группе, опекун с раздельным проживанием или тот, кто работает удаленно. Мы заключаем с ним договор гражданско-правового характера, который позволяет совмещать временное опекунство с другой работой. Этот вопрос будет решаться индивидуально с каждым.

— А если что-то случится с ребенком?

— Если ребенок совершит какое-то правонарушение, здесь тоже включатся органы профилактики. Государство не будет оставаться в стороне, все будет проходит в соответствии с действующим законодательством.

— Вы выиграли субгрант организации «Партнерство каждому ребенку» и реализуете проект на эти деньги. Что будет дальше и откуда вы планируете привлечь финансирование?

— У нас есть регулярные пожертвования. Сейчас, на этапе запуска проекта, средств нужно больше, чем понадобится при дальнейшей реализации. Почему так? Потому что сейчас мы обучаем профессиональных родителей и специалистов, разрабатываем документы. Это достаточно большая юридическая работа. В будущем же деньги будут нужны только на оплату работы профессионального родителя. На сегодняшний день мы не до конца понимаем объем услуги и сколько она будет стоить в дальнейшем, потому что только начинаем ее предоставлять.

Мы разработали проект этой услуги, чтобы понять, каким будет спрос, незапланированные расходы, какие могут возникнуть нюансы. Позже мы сделаем перерасчет и будем понимать, сколько она стоит, сколько нужно средств, будем ли мы расширять ее за счет грантов или за счет пожертвований.

— Что, если не удастся найти средства, и «Домашний очаг» перестанет существовать?

— У нас ни один проект не заканчивался лишь идеей. На средства гранта мы запускаем услугу, а дальше ищем другие источники финансирования, чтобы она работала. Опыт показывает, что все услуги, которые «Территория семьи» запустила за последние пять лет, работают на базе организации в том или ином виде.

Здесь то же самое. Это большая трудоемкая работа, которую конечный получатель услуги — ребенок — вообще не видит. Но, когда мы обучим специалистов, то нам будет уже гораздо проще. В любом случае, услуга останется.

— Может быть, власти предлагали помочь с финансированием?

— Мы проводили индивидуальные встречи и советовались с ними, так как это непростая услуга с юридической точки зрения. Мы консультировались с министерством социального развития, спрашивали, насколько она актуальна и нужна на территории Пермского края, насколько органы власти заинтересованы в этом и как они вообще относятся к таким проектам. Более того, в конце сентября у нас прошел большой круглый стол, где мы пригласили всех представителей разных ведомств, работающих с несовершеннолетними.

После апробации услуги мы хотим проанализировать ее эффективность, понять, есть ли спрос, и вступить в переговоры с органами власти о финансировании. Они должны быть заинтересованы в этом, ведь взаимодействие с чиновниками — это партнерство и всегда двухсторонняя история. Нельзя просто прийти и просить денег: мол, мы такие классные, мы тут придумали, дайте нам, пожалуйста, 100 млн. Так никто не делает. Власти в курсе этого проекта, они тоже наблюдают за результатами.

28 сентября состоялся круглый стол, на котором представили проект «Домашний очаг»

— Вы писали, что услуга «Домашний очаг» будет распространяться на один или два района Перми.

— Выбор районов зависит от того, откуда к нам придут родители. В идеале мы бы рассматривали Индустриальный и Свердловский районы, потому что между ними удобная транспортная доступность. Одного района мало, а вот два — уже оптимально. Как я уже говорила ранее, очень важно, чтобы за ребенком сохранились школа или детский сад, в которые он обычно ходит. Если к нам обратится семья из Свердловского района, ребенок посещает школу в Свердловском районе, следовательно, профессиональный родитель должен находиться в этом же районе, чтобы не приходилось из Орджоникидзевского района возить его куда-нибудь в Крым.

Наш максимум — это два района, потому что мы хотим сохранить ребенку окружение. Если ребенок привык, что каждую среду после школы он гуляет с Петей, то он будет каждую среду гулять с Петей, будучи в профессиональной семье. То же самое и с посещением кружков по рисованию, дзюдо или других занятий.

Конечно, в идеале мы желаем сделать хотя бы по одной профессиональной семье в каждом районе Перми. По краю пока не буду говорить, это сложнее. Мы не забываем о том, что профессиональной семье важна будет поддержка куратора и психолога. В крае это нужно будет еще обеспечить. Чтобы расширить технологию на край, нужно значительно больше ресурсов, нужны специалисты, которые смогут выезжать.

Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru; pixabay.com; ПРОО «Территория семьи»

Оцените материал
5 3 7