Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Медведев наградил экипаж аварийно севшего в Коми Ту-154

9 октября 2010, 03:34

Медведев наградил экипаж аварийно севшего в Коми Ту-154
Президент присвоил пилотам звание «Герой России», остальным членам экипажа вручат Орден мужества.
В Указе главы государства говорится, что пилоты Андрей Ламанов и Евгений Новоселов награждены званиями «Герой России» «за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях». Кроме того, «за мужество и самоотверженность» орденами мужества награждены семь бортпроводников и штурман.

Как ранее сообщал Properm.ru, 7 сентября самолет Ту-154 авиакомпании «АЛРОСА» совершал полет в «Домодедово» из аэропорта «Полярный» (Якутия). На борту находился 81 человек, в том числе 9 членов экипажа. В районе города Усинска у самолета отказало все электрооборудование, в том числе приборы навигации и топливные насосы, а позднее и закрылки, и предкрылки, позволяющие маневрировать и снижать скорость.

Экипаж принял решение об экстренной посадке, однако смог найти лишь маленький аэродром, предназначенный для вертолетов и малой авиации. Произвести посадку получилось только с третьего раза, причем после приземления Ту-154 выкатился в лес, где проехал около 200 метров. По предварительным выводам Росавиации, в полете у самолета вышли из строя аккумуляторные батареи.

Позднее стало известно, что компания «АЛРОСА» собирается вновь использовать самолет на регулярных авиарейсах. Для этого лайнер, повреждения которого оказались незначительными, уже выкатили из леса. Глава администрации Ижемского района Петр Дитятев в предложил руководству «АЛРОСЫ» дать самолету название «Ижма», так как аэродром именно этого села подарил самолету, пилотам и пассажирам вторую жизнь.

Между тем, сельский аэродром в Ижме приспособлен лишь для малой авиации и вертолетов. Длина существующей полосы — 1,5 км, и для взлета Ту-154 ее придется удлинять. Однако руководство авиакомпании уверено в успехе мероприятия. После восстановления самолета его вновь введут в эксплуатацию и будут использовать на регулярных рейсах.