Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Находки ученых перевернули представления о Пермском периоде

9 октября 2010, 14:44

Находки ученых перевернули представления о Пермском периоде
Окаменелости, найденные в Польше, свидетельствуют о том, что первые динозавры появились вскоре после пермского вымирания, что существенно удревняет их историю.
Группа американских и польских ученых обнаружила в Польше самые ранние окаменелости, ассоциируемые с динозаврами. Отпечаткам, оставленным динозавроморфами, около 250 миллионов лет. Таким образом, они появились вскоре после массового вымирания, случившегося в конце Пермского периода.

Сенсационную находку обнаружили ученые Стивен Брузатте и Ричард Батлер из Американского музея естественной истории и Гжегож Недзведзки из Варшавского университета. Проанализировав многочисленные окаменевшие следы животных раннего и среднего триаса в Свентокшишских горах (горы Святого Креста), они пришли к выводу, что некоторые из них имели всего 1–2 см в длину. Учёные предполагают, что окаменелости принадлежат существу размером с современную домашнюю кошку и массой около двух килограммов, входившему в группу Prprotodactylus.

То, что динозавроморфы передвигались на четырёх конечностях, противоречит едва ли не общепринятой точке зрения о том, что первые динозавры были двуногими. Ранее ученые считали, что именно это обстоятельство позволило им доминировать в мире, так как делало их более быстрыми.

Результаты исследования, которые опубликованы в Proceedings of the Royal Society B, также говорят о том, что динозавроморфы возникли всего 1 или 2 миллионов лет спустя после пермского вымирания, то есть на 5—9 миллионов лет раньше, чем принято считать. Как известно, именно в конце Пермского периода (299 — 251 млн лет назад) 95% живых организмов перестали существовать. Однако ученые, верившие, что расцвет динозавров начался 10–20 миллионов лет позднее, не связывали его с вымиранием. Новые данные полностью опровергают эту точку зрения.


Именно так авторы исследования изобразили динозавра из группы Prorotodactylus