Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Прощай, оружие. В частном доме под Чайковским оперативники ФСБ изъяли огромный арсенал Жители пригорода Чайковского Владислав Глумов и Алена Хазиева за незаконную продажу оружия и хранение арсенала покойного родственника отправились в колонию-поселение.

Прощай, оружие. В частном доме под Чайковским оперативники ФСБ изъяли огромный арсенал

23 декабря 2021, 13:55

Прощай, оружие. В частном доме под Чайковским оперативники ФСБ изъяли огромный арсенал
Фото: Пресс-служба УФСБ по Пермскому краю
Жители пригорода Чайковского Владислав Глумов и Алена Хазиева за незаконную продажу оружия и хранение арсенала покойного родственника отправились в колонию-поселение.

В пригороде Чайковского в 2020 году произошла странная история, в результате которой одни люди судятся с ФСБ России, а другие — отправились за решетку за торговлю оружием. События происходят достаточно публично, о них пишут в открытой группе «ВКонтакте», но их как будто бы никто не замечает, о них не пишут в СМИ, а участники — отказываются говорить.

Приговор за чужой арсенал

Чайковским городским судом Владислав Глумов и Алена Хазиева осенью 2021 года были признаны виновными в незаконном хранении и сбыте арсенала оружия и боеприпасов, которые были изъяты у них в доме в пригороде Чайковского осенью 2020 года. Глумову суд назначил 2 года и 2 месяца лишения свободы в колонии-поселении, его дочери — Хазиевой — 1 год и 11 месяцев колонии-поселения. Также им назначены штрафы, соответственно по 20 и 10 тыс. рублей. Приговор опубликован в картотеке дел суда. Интересно, что Глумов, по информации Properm.ru, в прошлом полицейский, до пенсии был участковым.

Вину в содеянном обвиняемые не признавали полностью, но после вынесения решения оспаривать его не стали. По словам защищавшего их адвоката Елены Ступниковой, приговор полностью устроил подзащитных своей мягкостью. «Поскольку по приговору день нахождения в СИЗО пошел за два, то Алена Хазиева должна выйти из колонии-поселения, Глумов освободится в январе», — рассказала журналисту Properm.ru юрист. По ее словам, если бы подзащитные начали оспаривать приговор, то была бы вероятность, что он был бы более суровым.

Как указывается в решении суда, у Глумова и Хазиевой в доме оперативники УФСБ по Пермскому краю обнаружили целый арсенал в несколько десятков единиц оружия и несколько тысяч патронов — от снайперских винтовок Драгунова, переделанных в боевое оружие макетов пистолетов-автоматов, револьверов, арбалетов со стрелами до нескольких тонн патронов, приспособлений для бесшумной стрельбы, не менее 31 гранаты и 14 запалов к ним, числе самодельные взрывные устройства. Баллистические экспертизы показали, что оружие было самодельным, как и порох, и взрывные устройства. Кроме этого в частном доме были изъяты абразивные круги, станки и тубусы для хранения оружия. Все это находилось под полом на чердаке и в гараже.

«В ходе телефонных переговоров и общения через интернет-мессенджеры Хазиева договорилась со свидетелем о встрече. <…> В один из дней состоялась встреча Глумова и Хазиевой <…> в ходе которой между ними была достигнута договоренность о незаконном сбыте последнему огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов. При встрече Хазиев передал огнестрельное оружие, его основные части и боеприпасы в количестве не менее восьми тубусов с оружием, его основными частями и боеприпасами», — указывается в судебном решении.

По словам адвоката, арсенал был обнаружен во время расследования другого уголовного дела в Удмуртии, связанного с организацией «ВОИНР СССР»*. Сейчас пятеро ее участников проходят обвиняемыми по уголовному делу об организации незаконного вооруженного формирования, хранении и приобретении оружия. Информация об этом есть как в картотеке дел Центрального окружного военного суда в Екатеринбурге, так и в социальных сетях организации — в том числе, действующих на территории Прикамья. По словам Ступниковой, следствие не нашло доказательств причастности Хазиевой и Глумова к данной организации. Журналист Properm.ru направил запрос в пресс-службу УФСБ по Пермскому краю о том, связаны ли оперативно-розыскные мероприятия в Прикамье и Удмуртской республике, однако в ведомстве сообщили, что предоставление подобной информации в компетенцию управления не входит.

В решении суда также говорится, что по словам Глумова он хранил арсенал, оставшийся после смерти его зятя — Рифа Хазиева. В социальных сетях до сих пор хранится видеозапись, а также посты в сообществах организации «ВОИНР СССР», где говорится о том, что Рифа решил совершить самоубийство. Покойный Хазиев был одним из лидеров организации в Чайковском.

Народный суд против районного

Найти секретную организацию «ВОИНР СССР» в Чайковском оказалось не сложно — они ведут открытую страницу в соцсетях, где подробно описывают свою деятельность. Группа насчитывает более тысячи подписчиков, которые публично борятся с антиковидными санитарными мерами, входят в наряды ДНД и обсуждают незаконность действий «государства РФ». Подобные организации, запрещенные в России как экстремистские, действуют в разных городах страны и распространены в Прикамье — также не скрывая своих идей и собраний.

Среди записей группы есть указания на судебный иск к ФСБ. В сентябре 2021 года жительнице города Чайковский Евгении Григорьевой в суде было отказано в иске о защите чести и достоинства, в нарушении своих прав она обвиняла гражданина Сергея Максимова и ФСБ России. Судя по размещенным в социальных сетях материалах, заявление в суд связано с расследованием в УФСБ России по Пермскому краю, когда представителей организации вызывали на опросы в рамках дела об изъятом в доме Глумова и Хазиевых арсенале. В декабре Пермский краевой суд отменил решение первой инстанции и вернул дело на новое рассмотрение.

В сообществе «Наш город Чайковский» можно найти много записей, посвященных как иску о защите чести и достоинства, так и причинам смерти Рифа Хазиева. В записях говорится о том, что все происходящее — провокация со стороны государства, а изъятое в доме оружие было подброшено. Связаться с Григорьевой не удалось — она не отвечала на личные запросы в социальной сети. Направленные в адрес сообщества запросы редакции также остались без ответа. Сергей Максимов, чей протокол опроса в ФСБ размещен в соцсетях согласился встретиться и поговорить. Однако, от реальной встречи с корреспондентом Properm.ru за час до нее отказался, сославшись на нездоровье и опасение провокаций.

Позднее, на фоне возбужденного в Чайковском уголовного дела по факту клеветы на сотрудника службы судебных приставов, Максимов согласился на телефонный разговор. По данным полиции, «листовки размещали жители Чайковского, причисляющие себя к «Гражданам СССР» * (деятельность запрещена в России). Этот факт Максимов отрицал, заявляя, что «ВОИНР СССР» не имеет никакого отношения к движению Сергея Тараскина.

Знакомые с ситуацией собеседники журналиста Properm.ru в Чайковском рассказали, что Максимов и Григорьев — люди в городе известные, но не публичные. Как рассказал депутат заксобрания Пермского края от Чайковского Дмитрий Новокрещенов, «они считают себя «гражданами СССР и выступают за возврат Союза». Ничем особенным, по словам собеседников, себя не проявили, но частенько судятся — то против законности начислений за услуги ЖКХ и налогов, то «за все хорошее против всего плохого». Узнать что-то более подробное про организацию в Чайковском не удалось, ее деятельность достаточно закрыта от посторонних, хотя подробная информация о ней есть на сайте сообщества.

  • keyboard_arrow_dow

  • «Всесоюзное объединение избирателей народов России»

    ВОИНР СССР, равнозначно ВОИНР — внепартийное общественное объединение жителей России, организация насчитывает более 10 тыс. человек. Организация нигде не зарегистрирована. Члены организации называют себя всех совладельцами имущества страны — избирателями. Организация создана «для реализации права народа на всю полноту политической власти, этического, морального и нравственного контроля в обществе и государстве». В регионе действует несколько отделений, в том числе — в Перми, в Кунгуре, в Чайковском. Одна из наиболее известных в России активностей — противостояние масочному режиму и вакцинации.

    В России есть несколько подобных организаций, в том числе и уже тех, чья деятельность запрещена. Верховный суд Коми признал экстремистской организацией межрегиональное общественное объединение *«Союз Славянских Сил Руси» (СССР), также именовавшейся «Домой в СССР», «Граждане СССР», ей руководил «президент» Сергей Тараскин. Решение вступило в силу 16 августа 2019 года. Деятельность этой организации на территории России запрещена. Сами участники объединений заявляют, что также собираются для реализации права народа на всю полноту политической власти, этического, морального и нравственного контроля в обществе и государстве, так указывается в документах сообществ.


Оцените материал
2 5 1 1 13