Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
146305 +692
Умерли
8235 +20
Привито V2
859725 +0
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Путин объявил в России коронавирусные каникулы. Почему в Пермском крае они могут затянуться? В Пермском крае оперштаб ввел жесткие противоэпидемические меры. Посещение общественных мест с 25 октября возможно только по предъявлению QR-кодов, подтверждающих либо наличие вакцинации, либо то, что человек в последние полгода переболел коронавирусной инфекцией. Накануне глава Минздрава РФ Михаил Мурашко назвал Прикамье в числе семи самых неблагополучных по распространению эпидемии регионов. Предполагается, что в этих территориях «карантикулы» могут быть введены на неделю раньше других — 23 октября, когда по всей России каникулы для разобщения людей ввели с 30 октября. Решение о дополнительной неделе разобщения людей должны принять главы регионов.

Путин объявил в России коронавирусные каникулы. Почему в Пермском крае они могут затянуться?

20 октября 2021, 17:43

Путин объявил в России коронавирусные каникулы. Почему в Пермском крае они могут затянуться?
Фото: 1MI
В Пермском крае оперштаб ввел жесткие противоэпидемические меры. Посещение общественных мест с 25 октября возможно только по предъявлению QR-кодов, подтверждающих либо наличие вакцинации, либо то, что человек в последние полгода переболел коронавирусной инфекцией. Накануне глава Минздрава РФ Михаил Мурашко назвал Прикамье в числе семи самых неблагополучных по распространению эпидемии регионов.

Предполагается, что в этих территориях «карантикулы» могут быть введены на неделю раньше других — 23 октября, когда по всей России каникулы для разобщения людей ввели с 30 октября. Решение о дополнительной неделе разобщения людей должны принять главы регионов.

«Я хотел бы отметить, где мы видим напряжённую ситуацию, — это Удмуртская Республика, Пермский край, Оренбургская область, Башкортостан, Ивановская область, Тюменская область и Республика Татарстан. Ситуация требует дифференцированного подхода, в том числе с ограничительными мерами, поэтому мы и направили в ряд регионов дополнительные медицинские бригады, сегодня они там работают», — заявил на заседании координационного совета при правительстве РФ министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Журналист Properm.ru Ольга Седурина разбиралась, почему Прикамье оказалось в числе семи «горящих» от коронавирусной инфекции регионов. По общему числу заражений Пермский край — на 11 месте в России, по показателю на 100 тыс. населения — на 57 месте (показатель — 4291,5).

Если судить по параметрам официального ресурса «Стопкоронавирус», Прикамье не соответствует параметрам свободного от коронавируса региона по четырем из пяти параметров:

  • заболеваемость не более 30 случаев на 100 тыс. населения — 4330,9 на 100 тыс. населения
  • уровень коллективного иммунитета не менее 80%. В Прикамье - 42%
  • занятость коек с ИВЛ меньше 0,1 на 100 тыс. населения. Не соответствует — параметр в открытых источниках не публикуется
  • загруженность коечного фонда пациентами с COVID-19 не более 30% от норматива — резерв коек составляет 13%.

Единственный параметр, которому региону удалось соответствовать: охват тестированием не менее 200 человек на 100 тыс. населения в день.

Если хочешь быть здоров

По словам профессора эпиделиологии ПГМУ Ирины Фельдблюм, Прикамье «горит» по основной причине — отсутствие коллективного иммунитета. На сегодня в регионе полностью прошли вакцинацию около 660 тыс. человек, когда плановый показатель к 15 сентября 2021 года для региона был — не менее 60% взрослого населения. Если исходить только из числа занятых граждан, то месяц назад прививки от COVID-19 в Пермском крае должны были сделать порядка 875 тыс. человек.

Последние дни ежедневное число прироста вновь выявленных пациентов с коронавирусной инфекцией превышает 600 человек. Из развернутых 6,5 тыс. коек, предназначенных для пациентов с коронавирусной инфекцией только 13% находится в резерве. По данным регионального минздрава на 95% стационары заполнены больными COVID-19, не прошедшими вакцинацию. Опрошенные журналистом Properm.ru врачи «ковидных» отделений говорят, что еще меньше вакцинированных в процентном соотношении болеют в тяжелой форме инфекции и нуждаются в реанимации.

«Иммунитета у общества нет. Мы видим, что есть страны, где иммунизация превышает 70%, там ситуация более благоприятная. А мы предсказуемо горим», — говорит профессор Фельдблюм. По данным ресурса стопкоронавирус.рф, коллективный иммунитет в среднем по России составляет 45%, в Прикамье — 42%, в Москве — 61%.

Журналист Properm.ru направил запросы о причинах срыва кампании по иммунопрофилактике в Прикамье в региональное управление Роспотребнадзора и в Минздрав России. Эксперты полагают, что людям недостаточно разъяснялась важность прививки от коронавируса, людей мало убеждали и заинтересовывали. «В Москве разыгрывают квартиры и машины, даже из истории известно, что Екатерина Великая публично привила детей от оспы, чтобы люди не сомневались в вакцинации. А у нас что?» — рассуждает заслуженный врач-инфекционист Людмила Наумова.

Ситуация с иммунизацией, отсутствием внятных мер по ее пропаганде и антиваксерская кампания привела к тому, что люди покупают поддельные сертификаты — в Прикамье правоохранительные органы насчитывают десятки выявленных случаев. В столичном регионе, по словам руководителя Минздрава Мурашко, выявлено более тысячи фиктивных справок о пройденной вакцинации.

Еще одна причина, которую называют эксперты — отсутствие должного контроля за масочным режимом и санитарной дистанцией. «Люди перестали боятся, никто не отменяет масштабные дни рождения и похороны, не отменяет концерты. В магазинах и театрах, в транспорте маски надевают номинально, на подбородке. На работу люди стали ходить уже и с симптомами ОРВИ», — перечисляет Наумова.

Это не опасно, от этого умирают

По смертности от COVID-19 на 100 тыc. населения Прикамье занимает 15 место в России, показатель составляет 207,9, по числу умерших от инфекции — на девятом месте в стране.

На сегодня (по официальным данным) с начала пандемии в Пермском крае от коронавирусной инфекции умерли 5419 человек. Избыточная смертность с января по сентябрь 2021 года по отношению к прошлому году составила 14% — за девять месяцев прошлого года в регионе умерли 27246 человек, в этом году — уже 31076 человек. Ежедневно (по данным оперштаба) около 30 человек умирают от коронавирусной инфекции.

По словам медиков, больше всего умирают люди с хроническими заболеваниями, пожилые и не вакцинировавшиеся. Они же чаще всего оказываются в тяжелом состоянии в реанимации. По данным на 20 октября в реанимации находился каждый восьмой пациент ковидных стационаров, 226 — на ИВЛ.

Кислород нужен как воздух

19 октября в СМИ появилась информация о проблемах с поставкой кислорода в больницы региона. В пресс-службе Минздрава Пермского края на запрос Properm.ru ответили, что все пациенты обеспечены кислородом, однако зафиксирована разовая проблема в ГБУЗ ПК «ГБ №6». Баллоны с кислородом своевременно привезли в пермскую больницу. Министерство утверждает, что сейчас ни в одном медучреждении региона нет дефицита кислорода.

Значительную часть поставок в специализированные отделения для лечения COVID-19 обеспечивает ООО «Криогаз-Пермь». В федеральных СМИ руководитель компании Сергей Фукалов объяснял перебои с поставками резко выросшим объемом потребляемого медучреждениями кислорода.

Официально ситуацию никто не комментирует, однако опрошенные Properm.ru руководители медучреждений подтвердили, что запланированные объемы поставок на сегодня уже превышены. «Контракты заключены на год, но придется объявлять новые закупки. Если раньше мы заполняли резервуары один раз в сутки, то сейчас поставщик привозит кислород два-три раза в день», — сообщил на условиях анонимности один из начмедов больниц.

Для экономии кислорода медики начали вводить ставки специальных медсестер, следящих за его расходованием. «Раньше все было на контроле у самих пациентов, а кислород — один из основных методов лечения. При анализе расходования мы увидели, что больные могут снять маску и не остановить подачу. Кислород уходит в воздух, а он на вес золота. После закрепления ответственности за медработниками объемы сократились примерно на треть», — поясняет главный врач другой больницы.

Опрошенные медики подтверждают данные минздрава о том, что сейчас перебоев с поставками кислорода нет. Однако они рассказывают, что в они были сентябре при росте потребности в кислороде. По неподтвержденным данным сейчас правоохранительные органы проводят проверки соблюдения условий поставок кислорода. Официально подтвердить эти данные не удалось.

Горят на работе

Самая большая проблема — усталость и выгорание медицинских работников, занимающихся лечением пациентов с коронавирусом. «Врачи и медсестры болеют так же, как обычные люди. Одновременно может болеть коронавирусной инфекцией до трети от числа медперсонала», — поделился с журналистом Properm.ru один из собеседников в здравоохранении.

Однако, как говорят главные врачи, нехватки кадров в «ковидных отделениях» нет. Благодаря повышенным коэффициентам подразделения для лечения коронавирусной инфекции практически полностью укомплектованы медработниками. «Однако, есть проблема в санитарках и не медицинском персонале, который выплаты не получает», — говорят опрошенные представители отрасли здравоохранения.

С 25 октября на территории Пермского края введены дополнительные меры борьбы с COVID-19. Расширен перечень общественных мест, в которых будут действовать фильтры безопасности в виде системы QR-кодов. Посещать их смогут только иммунизированные жители. Не иммунизированные жители в возрасте 65 лет и старше вновь должны соблюдать режим строгой самоизоляции по месту проживания (пребывания).

Фильтры безопасности в виде системы QR-кодов также вводятся для организаций сферы торговли. Продажа товаров и оказание услуг будут осуществляться только иммунизированным посетителям. Это требование распространяется и на организации, расположенные в офисных и торговых центрах и комплексах, торгово-развлекательных центрах и комплексах, объектах розничной торговли непродовольственными товарами с площадью торговых залов свыше 400 кв. метров (за исключением организаций, ведущих торговлю продовольственными товарами).


Оцените материал
37 5 3 13 31