Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
141465 +695
Умерли
8082 +22
Привито V2
816744 +9270
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Неудобный график и неравные зарплаты. Пермские сотрудники Nestle судятся с властями и начальством Сначала работники фабрики хотели добиться справедливости через переговоры с руководством, однако не были услышаны и обратились в суды. В ноябре состоятся предварительные судебные заседания по двум искам.

Неудобный график и неравные зарплаты. Пермские сотрудники Nestle судятся с властями и начальством

25 октября 2021, 14:26

Неудобный график и неравные зарплаты. Пермские сотрудники Nestle судятся с властями и начальством
Фото: Properm.ru
Сначала работники фабрики хотели добиться справедливости через переговоры с руководством, однако не были услышаны и обратились в суды. В ноябре состоятся предварительные судебные заседания по двум искам.

Работники пермского филиала Nestle судятся из-за запрета пикетов по поводу неудобного графика смен и выступают против неравной оплаты труда на предприятии. Об этом Properm.ru рассказала председатель профсоюзного комитета Светлана Кузьминых. Рассмотрение обоих исков в судах должно начаться в ноябре. До этого сотрудники безуспешно пытались убедить руководство соблюдать их права и собирали подписи под коллективным обращением, но им не удалось ничего добиться.

Ленинский районный суд рассмотрит иск, в котором профсоюз Nestle требует отменить запрет на проведение пикетов по поводу неудобного рабочего графика. Такое решение ранее приняла межведомственная комиссия (МВК) по снижению социальной напряженности в Пермском крае. Согласно картотеке суда, предварительное заседание назначено на 17 ноября. Ответчиками по делу указаны МВК и правительство Пермского края.

Ранее профсоюз Nestle обращался в администрацию Перми, МВД и прокуратуру с просьбой разрешить им проводить пикеты для защиты своих прав. «Первичка» планировала провести акции протеста против расписания смен и назначила их на конец июля. Однако они так и не состоялись. К членам профсоюза домой и на работу начали приходить сотрудники полиции и предупреждать о штрафах за проведение протестов. В результате сотрудники Nestle отказались от пикетов. Они опасались штрафов и так и не получили разрешения на организацию протестных акций от городских и краевых чиновников.

Помимо этого, 30 ноября Свердловский районный суд должен рассмотреть иск председателя профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Натальи Агаповой к ООО «Нестле Россия». Арапова действует в интересах пермского филиала кондитерской фабрики, ее представителем в суде выступит Светлана Кузьминых. Ранее глава федерального профсоюза работников АПК направляла обращение с просьбой прекратить нарушение прав сотрудников в адрес губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, министра промышленности и торговли региона Алексея Чибисова и прокурора Прикамья Павла Бухтоярова. Ответ на это заявление пока не поступил.

Наталья Агапова требует разрешить проведение пикетов, а также выступает за равные трудовые права для всех. Как рассказала Properm.ru Светлана Кузьминых, с 1 апреля текущего года 12 работников пермского филиала Nestle получают зарплату, проиндексированную только на 0,5%, тогда как уровень инфляции составляет 4,5%. По трудовому законодательству, работодатель обязан ежегодно индексировать зарплату по уровню инфляции, то есть, в 2021 году оплата труда должна была увеличиться на 4,5%. Профсоюз предприятия еще в апреле обращался в Государственную инспекцию труда и Генпрокуратуру, чтобы руководство компании исправило ситуацию, но это не принесло результата.


Оцените материал
13 3 6 3