Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
166180 +448
Умерли
8870 +12
Привито V2
1247311 +737
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Уволенный программист Xsolla вернется на работу. С ним заключат мировое соглашение Требования программиста Ивана Романова на миллион к основателю компании Xsolla выделены судом в отдельное производство.

Уволенный программист Xsolla вернется на работу. С ним заключат мировое соглашение

27 октября 2021, 12:44

Уволенный программист Xsolla вернется на работу. С ним заключат мировое соглашение
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Требования программиста Ивана Романова на миллион к основателю компании Xsolla выделены судом в отдельное производство.

Уволенный из подразделения Xsolla, ООО «Систем Проджектс», Иван Романов заключит с бывшим работодателем мировое соглашение и вернется на работу. Компания признает, что специалист был уволен по ошибке. Сегодня, 27 октября, к такому решению в Ленинском районном суде пришли адвокаты Романова и юристы «Систем проджектс». Истец требовал от бывшего работодателя восстановить его на работе и заплатить 10 тыс. рублей морального ущерба.

Иск о защите чести и достоинства к основателю компании Xsolla Александру Агапитову выделен судом в отдельное производство. Романов требует от идеолога компании 1 млн рублей и публичных извинений. Хотя в суде его защитник Илья Демин сообщил, что от финансовых требований Романов готов отказаться, главное — публичные извинения. Уволенный сотрудник считает, что его достоинство было оскорблено как разосланным внутри компании письмом Агапитова, где более сотни работников были названы бездельниками, так и заявлениями в СМИ — интервью Meduza (внесено в список иноагентов) и Forbes. Эти издания истец пытался привлечь в суд в качестве третьих лиц, то это требование было отклонено.

Интересно, что Агапитов в суд не явился, а направленные ему извещения были возвращены почтой — создатель Xsolla в России не проживает. Заседание суда по иску к нему судом не назначено. Адвокаты ООО «Систем Проджектс» заявили, что компания самостоятельна, а личное мнение их идеолога Агапитова не влияет на принятие официальных решений. А бывшего сотрудника якобы никто не увольнял — он сам принял решение и может вернуться на работу.

Иван Романов был уволен из ООО «Систем Проджектс» дважды — 13 и 16 августа 2021 года. Как он пояснял в суде, в первом приказе он указал, что не согласен. Второй — подписал, чтобы получить трудовую книжку и иметь возможность трудоустроиться. По его словам, соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон он подписал под давлением своего непосредственного руководства и представителей кадровой службы компании. Под давлением он понимает слова о том, что «будет внесен в черный список других компаний или уволен по статье без компенсации». Что и побудило его обратиться в суд. Кто конкретно говорил Романову эти слова, он не помнит. Компенсацию в размере трех окладов вместе с трудовой книжкой он получил в день увольнения, с тех пор нигде не работал.

В августе в публичном поле появилось письмо главы компании Xsolla Александра Агапитова. В сообщении было сказано, что работу некоторых сотрудников проанализировали и пометили их как «как невовлеченных и малопродуктивных». После чего в СМИ появилась информация о том, что один из сотрудников — Иван Романов — обратился с иском к Агапитову и ООО «Систем Проджектс» в суд. О других исках уволенных или недовольных работников Xsolla ничего не известно, в картотеках судов информация о них не появлялась.


Оцените материал
3 4 3 5