Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
141465 +695
Умерли
8082 +22
Привито V2
816744 +9270
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
В Прикамье наказали компанию, необоснованно завысившую цены на тепло Антимонопольная служба обнаружила в действиях поставщика теплоэнергии серьезные нарушения.

В Прикамье наказали компанию, необоснованно завысившую цены на тепло

27 октября 2021, 13:25

В Прикамье наказали компанию, необоснованно завысившую цены на тепло
Фото: 1MI
Антимонопольная служба обнаружила в действиях поставщика теплоэнергии серьезные нарушения.

Антимонопольная служба наказала теплоснабжающую организацию за нарушение п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции (установление, поддержание монопольно высокой цены товара). Об этом сообщает пресс-служба Пермского УФАС.

В мае текущего года администрация Гайнского муниципального округа обратилась в ведомство с заявлением. При проверке УФАС выяснило, что раньше тариф на тепловую энергию устанавливался краевым министерством тарифного регулирования. Однако с начала 2021 года законодательство изменилось. Компания Коми-Пермяцкого округа ООО «Гайнылес» решила отказаться от регулируемых государством тарифов и установить свою «свободную цену» на тепло. В итоге стоимость оказываемой услуги оказалась выше на 32,5% по сравнению с тарифом, установленным региональным министерством.

Сотрудники антимонопольной службы выяснили, что причин для резкого повышения цены у компании «Гайнылес» не было. При проверке установлено, что цены на тепло так резко взлетели из-за искусственного занижения объема отпускаемой теплоэнергии. В итоге увеличилась стоимость одной гигакалории. Тогда поставщик тепла отказался от установки счетчиков тепла и стал произвольно определять объем оказываемой услуги. Помимо этого, компания пыталась возместить свои затраты на коммерческую деятельность, не связанную с теплоснабжением населения.

В результате Пермское УФАС выдало организации предписание с требованием до 22 ноября текущего года установить экономически обоснованный тариф на тепло. Также нарушителю назначен оборотный штраф в размере от 1/100 до 15/100 суммы выручки от реализации услуг потребителям (ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ).


Оцените материал
3 3 2 7