Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
140077 +692
Умерли
8039 +26
Привито V2
802208 +1486
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Набросай в воду мусор, заровняй землей, сформируй участок, строй дворец на берегу. В Прикамье так можно В воду у берега Камского водохранилища выгрузили несколько сотен тонн строительного мусора. Мусор засыпали грунтом — так появились земельные участки под будущие коттеджи.

Набросай в воду мусор, заровняй землей, сформируй участок, строй дворец на берегу. В Прикамье так можно

22 ноября 2021, 07:30

Набросай в воду мусор, заровняй землей, сформируй участок, строй дворец на берегу. В Прикамье так можно
Фото: предоставлено инициативной группой жителей Полазны
В воду у берега Камского водохранилища выгрузили несколько сотен тонн строительного мусора. Мусор засыпали грунтом — так появились земельные участки под будущие коттеджи.

Что произошло?

Весь 2021 год инициативная группа жителей из поселка Полазны Пермского края пыталась остановить загрязнение берега реки Полазненский Вож в районе деревни Нижнее Задолгое.

Более 600 тонн мусора (жители считали приезжающие с мусором грузовики) было сброшено на берег и в воду Камского водохранилища. Жители и СМИ писали про «экологическую катастрофу». Самый разный строительный мусор, в том числе, битый кирпич, пластик, железо, арматура, рубероид, полиэтилен, — был высыпан на берег. Перед отсыпкой на берегу были снесены тракторами и засыпаны мусором кустарники, уничтожены деревья.

Водохранилище обеспечивает водой население нескольких сел и деревень. Теперь меняется русло притока, затапливаются прилегающие территории. Загрязнение водного объекта приведет к нарушениями естественной среды обитания рыб, птиц. «Остановите экологическую катастрофу! Спасем Камское водохранилище вместе!» — призывали местные жители неравнодушную общественность и СМИ.

В мае Росприроднадзор по Пермскому краю провел проверку: выехал на берег, увидели, что в границах прибрежной защитной полосы, в водоохранной зоне горы строительного мусора. Специалисты управления запротоколировали грубое нарушение норм Водного Кодекса («в границах прибрежных защитных полос и водоохранных зонах запрещается размещение отходов производства и потребления»); норм ФЗ «Об охране окружающей среды» («запрещается сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву»).

Росприроднадзор направил запросы в администрацию Добрянки, в управление ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю. В итоге совместными усилиями чиновников и контролирующих органов были возбуждены дела об административных правонарушениях. Собственников уведомили о том, что надо устранить нарушения законодательства (читай — увезти мусор туда, откуда привезли).

В результате работы специалистов как минимум четырех структур: Росприроднадзора, администрации Добрянки, прокуратуры Добрянки и ГИБДД удалось установить виновников загрязнения берега и оштрафовать собственника земельного участка на 3 тыс. рублей. Да, можно и нужно читать с сарказмом.

При этом мусор никто не увез. Вместо этого собственники участков засыпали весь мусор землей, грунтом. И разровняли, где получилось.

Кто это сделал?

Один из участков (6792) принадлежит Артему Махову, сыну бывшего главы Полазны Александра Махова. Судя по выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), участок сын Махова приобрел в 2015 году, через месяц после того, как земля досталась некому Роману Мальцеву. Хотя странно говорить «земля», когда речь идет о воде.

Участки с номерами 6791, 6790, 6792, судя по публичной кадастровой карте, появились в воде, в Полазненском заливе

«Конечно, мы боимся, они уже напали на одного из местных», — рассказала девушка. В распоряжении редакции есть видеосъемка, на которой видно, как бывший глава Полазны Александр Махов нападает на молодого человека, который снимает выгрузку мусора на берег.

Сыну бывшего главы Артему Махову, собственнику одного из участков, принадлежит компания «ДИН», занимается гостиничной деятельностью. В 2019 году выручка компании составила 11 млн рублей, в 2020-ом, первом «ковидном» году, выручки нет, по данным СПАРК-Интерфакс. Сам Александр Махов являлся совладельцем строительной компании «Камастройсервис». Главой Полазны он был с 1990 по 2002 годы. В 2002 году Добрянская дума отстранила его от должности в связи с возбужденным против него уголовным дело. Весной 2003 года он был осужден на пять лет условно за присвоение и растрату имущества. В 2011 году он был избран председателем Земского собрания Добрянского района, в 2014 году отстранен депутатами от этой должности. В 2019 году выступал против объединения Полазны с Добрянкой, против включения поселка в состав Добрянского городского округа.

Участки 6791 и 6790 принадлежат Артуру Севояну, это местный бизнесмен. Его и его брата Варужана почему-то опасаются полазненцы. «Ну раз они могут так себя вести, так нагло нарушать закон, значит, за ними кто-то стоит, значит, не всё так просто», — беспокоилась в беседе с журналистом Properm.ru одна из представителей инициативной группы по защите берега. Она же очень просила не упоминать имена и фамилии тех, с кем общался журналист, тех, кто писал заявления в прокуратуру, контролирующие органы. Варужан Севоян является владельцем и руководителем строительной компании «ТС», сдавшей позиции по выручке с 2015 года с 15 млн до 300 тыс. рублей.

Как им удалось получить земельные участки в полазненском заливе? И будет ли какое-то наказание за загрязнение реки и природы?

Каковы последствия?

По словам главы Добрянки Константина Лызова, территория, на которой расположены участки, не относится к поверхностному водному объекту — Камскому водохранилищу, и не является искусственно созданным сооружением. Формирование участков происходило в 2013–2014 годах по картографическим материалам 1997 года - из ответа главы Добрянки - и на основании закона 2006 года «Об установлении административно-территориальных границ населенных пунктов Добрянского района».

По словам Константина Лызова, участки находились на заболоченной территории и были сформированы с учетом 20-метровой береговой полосы. Видимо, если в реке выросли камыши, это уже не река, а суша. Хотя по статье 5 Водного Кодекса болото является поверхностным водным объектом и болотистая часть реки не перестает быть рекой.

Жители Полазны запросили в Камском бассейновом водном управлении информацию о том, река это или не река. Из Камского БВУ прислали странный ответ о том, что не выдавали никаких разрешений на создание искусственных земельных участков в Камском водохранилище. Конкретно по этим участкам не ответили, река это (как отражается на всех картах) или не река.

На фотографиях видно, что никакой 20-метровой полосы берега нет, мусор высыпан и на берег, и в воду.

По данным Константина Лызова, формирование участков происходило на основании заявлений граждан о предоставлении участков для целей, не связанных со строительством. Для того, чтобы гражданам раздавать участки, в газете «Камские зори» публиковали информационные сообщения о предоставлении участков. Так сын бывшего глав и пара местных бизнесменов и стали владельцами участков на берегу (в воде?).

Константин Лызов отмечает, что Росприроднадзор оштрафовал собственника участка на 3 тыс. рублей и выдал предписание устранить выявленные нарушения до 20 октября 2021 года.

Нарушения не устранены. Мусор покоится под землей, а теперь еще и снегом.


Оцените материал
20 6 9 24 93