Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
141465 +695
Умерли
8082 +22
Привито V2
816744 +9270
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Коктейль для вылупления антиваксера. Мы так и не знаем как бороться с вирусом и собственной глупостью Мне кажется, что в будущем период так называемой «борьбы с COVID 19» будут изучать как пример внезапной деменции человечества. Ученые-антропологи сделают вывод, что мышление социума в 2020–2021 годах не сильно отличалось по реакциям от питекантропов. Культурологи наверняка возразят. Мол, ситуация развивалась по законам сверхпопулярных в начале 21 века примитивных сериалов и тв-шоу. «Пипл хавает» — значит надо продолжать. Все это мы видим во втором, но возможно не последнем, пермском локдауне.

Коктейль для вылупления антиваксера. Мы так и не знаем как бороться с вирусом и собственной глупостью

3 ноября 2021, 07:34
Колонка

Коктейль для вылупления антиваксера. Мы так и не знаем как бороться с вирусом и собственной глупостью
Фото: Properm.ru
Мне кажется, что в будущем период так называемой «борьбы с COVID 19» будут изучать как пример внезапной деменции человечества. Ученые-антропологи сделают вывод, что мышление социума в 2020–2021 годах не сильно отличалось по реакциям от питекантропов. Культурологи наверняка возразят. Мол, ситуация развивалась по законам сверхпопулярных в начале 21 века примитивных сериалов и тв-шоу. «Пипл хавает» — значит надо продолжать. Все это мы видим во втором, но возможно не последнем, пермском локдауне.

Кто бы первый не начал кампанию всеобщей бессмыслицы, наш народ — главный герой. К удивлению всех и даже самого себя якобы высокообразованный, обученный в «лучшей в мире школьной системе СССР», не путающий Баха с Фейербахом, Пастера с пастелью, народ внезапно сделал лицо уточкой и с интонацией ребенка трех лет заявил: «Не буду ставить прививку. Не хочу, не буду!»

Конечно, гигантскую роль сыграло 20-летнее промывание мозгов гениальными теориями. Лечение рака капустным раствором, заговор рептилоидов, чипирование Биллом Гейтсом через радугу и 5G. Почти принудительное продвижение фуфломицинов. За лечением следует ходить к бабке-целительнице или тысячным в очереди целовать ящик с фрагментом мумии. Ах, да, чуть не забыл про волшебный подорожник. Понятно, что от такого коктейля не только антиваксер вылупляется, а и более сложные мутации.

Но инфоцыганщиной всего не объяснить. Как только по просьбе радостных деятелей культуры на вход в пермские храмы искусства и спорта ввели QR-коды, отменив ограничение на количество зрителей, вместо аншлагов мы увидели полупустые залы. Формально самая образованная, и прогрессивная часть пермского социума тоже оказалась поражена грибком деменции (слышали бы вы обиженных поклонников классической музыки. Пацаны с Крохалевки завидуют). Проявленные симптомы явственней, чем модное убеждение о пользе для здоровья занятий бегом на Комсомольском проспекте. Расцвели покупка и подделка сертификатов. А уж крики об ущемлении прав стихают только при попадании кричащего в реанимацию.

Но затем будущие трудности попадания на распродажу оказались сильнее страха вторжения Билла Гейтса в самое интимное. Народ с отчаянным криком «А пусть вторгается, супостат» ринулся ставить однодозовый «Спутник Лайт». Естественно, изумленная (а она теперь всегда изумленная) власть этого не ожидала. Естественно, «Лайт» закончился через несколько дней. Естественно, народ обиделся: «Я ж на все был согласен, а тут опять обман». И покинул прививочные пункты. В первые дни после введения QR-кодов, в Прикамье прививалось по 13 тыс. человек, но как только выгребли запасы «Лайта», ажиотаж закончился. Потому что зачем прививка, если все равно все закрыли? В общем подобное шарахание очень любят доктора, оценивающие степень расшатанности психики.

Но и власти не отстают от народа в деле демонстрации интеллектуального уровня. За полтора года опустошающей борьбы не придумали ничего более эффективного, чем закрыть всё. Метод прост как кувалда. Чуть что не так — все должны сесть по домам, с прилагающимися издевательствами вроде нормативно допустимого расстояния до магазина. То, что это сравнимо по эффекту с лекарственной силой подорожника, никого не волнует. Пляски бюрократии на останках здравого смысла мы наблюдали во всем «цивилизованном» мире. И вроде бы должны были получить иммунитет.

Но нет. Нынешний пермский локдаун следует классическим канонам. По-прежнему крепко убеждение, что вирус не переносит духовность, патриотизм и пермский спорт. Иначе никак не объяснить, что закрытие не касаются церквей, мероприятий по случаю Дня народного единства и спортивных матчей. Вирус не чужд искусству, поэтому концерт «Музыка сфер» — онлайн. А концерт «Музыка древних цивилизаций» пройдет по графику. Очень избирательные вкусы у этого китайского паразита. Мне особенно нравится трепетность, проявляемая вирусом в зоомагазинах. Еду и лекарства животным там продавать можно, а вот допустим поводок для собаки уже нет. Видимо проклятущий ковид не переносит запах кошачьего корма (тут мы с ним схожи).

QR-код в Перми предъявляют не на входе, а только на кассах. Потому что, вирус очень вежливый и терпеливый. Он не мешает посетителям магазинов долго ходить по отделам, примерять и выбирать товары, а в конце расплачиваться за покупку простым перечислением денег на карту продавца. Ковид тактично не вмешивается. Кроме того, вирус как вампир ищет жертв только ночами. Ведь именно этим объясняется закрытие баров с 23 до 8 часов.

Что-либо внятно объяснять наши власти как-то все не соберутся. Из всех вариантов агитации за вакцинацию выбрали только два: «не привьешься — накажем», «не привьешься — умрёшь». Извините, но нашли кого пугать. Пермяков? Ну и конечно, аргумент «Мы вводим локдаун, потому что у нас не хватает врачей» — так себе довод для людей. Потому что воспринимается по-другому: «Это что, мне предлагают дома помереть, если что? » Заодно напоминает об оптимизации здравоохранения.

Прошлый локдаун никого ничему не научил. Полтора года назад, честно отсидев месяц, народ радостно ринулся на шашлычки, из методов дезинфекции употребляя исключительно спиртовые растворы внутрь. А сейчас изрядно осатаневшие от бессмысленных «маску сними/маску надень, сюда можно/сюда нельзя» люди демонстрируют государству самые крупные метизы с двухдюймовой резьбой. Кто может, скупил все путевки на курорты. Кто не может — тайно пробирается на работу. Можно себе когда-нибудь себе такое представить? Наш человек обманывает государство, чтобы поработать?!

Конечно можно понять, что делать с вирусом, с пандемией, нехваткой врачей и коек, алгоритмами вакцинации. Но что делать с внезапной массовой деменцией, понять решительно невозможно. Видимо, как и в случае с самим ковидом, остается только приложить подорожник и ждать пока само пройдет.

Ну или пока нам не перестанет это казаться глупым. Мы же внутри.


Оцените материал