Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
140077 +692
Умерли
8039 +26
Привито V2
802208 +1486
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Эти люди меня оговаривают!» Почему подозреваемый в расправе над семьей в Заостровке изменил показания Сегодня, 9 ноября, Пермский краевой суд продолжит рассматривать доказательства обвинения в убийстве Шохназара Шосафарова. Он признался во время следствия в убийстве жены Шобнам и тестя Ходжикурбона Расулова и в качестве причины назвал то, что супруга хотела сделать аборт и развестись. Неожиданно во время суда подозреваемый в жестоком убийстве изменил показания.

«Эти люди меня оговаривают!» Почему подозреваемый в расправе над семьей в Заостровке изменил показания

9 ноября 2021, 09:33
репортаж

«Эти люди меня оговаривают!» Почему подозреваемый в расправе над семьей в Заостровке изменил показания
Фото: Фото следственного эксперимента 4 февраля 2021 года. Properm.ru
Сегодня, 9 ноября, Пермский краевой суд продолжит рассматривать доказательства обвинения в убийстве Шохназара Шосафарова. Он признался во время следствия в убийстве жены Шобнам и тестя Ходжикурбона Расулова и в качестве причины назвал то, что супруга хотела сделать аборт и развестись. Неожиданно во время суда подозреваемый в жестоком убийстве изменил показания.

«Ничего не предвещало, что такое произойдет и мы не успеем сегодня допросить свидетелей обвинения и огласить материалы», — сказал судья Сергей Карпов, завершая четырехчасовой допрос Шохназара Шосафарова, подозреваемого в убийстве жены Шобнам и тестя Ходжикурбона Расулова.

Слезное признание

Заседание суда по делу о жестокой расправе беременной женщины и ее отца «пошло не по плану» с первых минут, когда подозреваемый, перебивая судью и срываясь то в крик, то в слезы, начал говорить, что «я хочу изменить показания, меня оговаривают. Богом клянусь, эти люди меня оговаривают! » Первый против изменения показаний высказался его адвокат, указывая что он был не в курсе планов подзащитного. Поэтому нужно обсудить такой поворот событий, он будет ходатайствовать о встрече с Шосафаровым в СИЗО, а до этого стоит отложить заседание.

Судья Карпов определил, что это возможно сделать в зале суда. В слушаниях был объявлен перерыв на полчаса, чтобы за это время подозреваемый и его адвокат смогли обсудить решение. Разговор у Шосафарова с защитником вышел не менее эмоциональный — переходя с таджикского на русский подозреваемый кричал так, что разговор было слышно из-за закрытых двойных дверей в коридоре.

После того, как заседание продолжили, адвокат сообщил, что он поддерживает желание подзащитного. Шосафаров также слезно потребовал допросить его прямо сейчас, но судья назначил допрос подозреваемого на время после перерыва на обед, а до этого в суде допросили свидетелей обвинения — понятых, которые зашли в квартиру Шосафаровых вместе с полицией в день убийства.

Орудия убийства в доме не было

Свидетели и понятые Матвей Вычугжанин и Анна Воронова живут в одном блоке с квартирой Шосафаровых на улице Сергея Есенина в Перми с 2020 года. В день трагедии и появления в доме полиции они несколько раз открыли двери в «предбанник» перед квартирами нескольким молодым «не русским» людям, гости были сильно взволнованы и стучали в двери и по стенам. По словам Вычугжанина, пришельцы могли взломать дверь в соседнюю квартиру, но он этого не видел.

Об убийстве соседи узнали от прибывшей полиции. Зайдя в квартиру — увидели обезглавленный труп. Причем, Вычугжанин говорил о связанных руках и ногах женщины, а Воронова — что тело лежало спиной к двери и не было понятно, связаны ли конечности. До этого они молодая пара не интересовалась, кто живет в соседней квартире.

«Увидел отсеченную от тела голову, тело лежало на полу. Рядом лужа крови. Неподалеку голова. Немного одежды, но в комнате было чисто», — рассказал Вычугжанин. Он добавил, что никогда до этого не видел жену Шосафарова и детей, только слышал однажды детский плач. И пару раз — громкую ругань мужчины. Интересно, что о конфликтах в квартире на следствии он не рассказывал, но к суду вспомнил, о чем его спросили и судья, и гособвинитель Екатерина Кашина. Бывший понятой пояснил, что эту подробность он вспомнил уже после допроса у следователя СКР.

Анна Воронова напротив, видела женщину и ребенка, однажды она выходила из дома и видела в проеме двери, как женщина держала на руках ребенка и провожала мужчину. Следующий раз она увидела женщину уже обезглавленной, но не поняла, что это соседка. «Мы стояли в проеме двери, тело лежало спиной к нам и я не видела, связаны у женщины руки, или нет», — рассказала свидетельница. Допрошенный до нее второй понятой Матвей Вычугжанин указывал, что у женщины были связаны руки и ноги.

Оба свидетеля были единодушны в показаниях о том, что они не видели в доме Шосафарова орудия убийства.

«Если бы он не попал мне по пути, был бы жив»

По сюжету рассказанному суду, новые показания очень похожи на таджикскую версию истории семей Монтекки и Капулетти, с той лишь разницей — в этой трагедии погибли не молодые, а отец и дочь Капулетти-Расуловы. Семьи и до 3 февраля не были в близкой дружбе, а после событий — и это звучало в суде — семья женщины обвинила отца Монтекки-Шосафарова Абоса в том, что он знал о поступке сына, но скрыл от родственников. Во время заседания представители двух семей неединожды говорили о взимной лжи.

«Когда я в следствии показания давал, я не хотел нацию опозорить», — такое объяснение изменению своих показаний дал Шохнозар Шосафаров. Позднее он уточнил, что ждал от бывшей родни — дяди, брата и матери Шобнам прощения. «Поскольку они не захотели, то я расскажу всю правду, мы договаривались и я не хотел говорить, что жена мне изменяла. Богом клянусь!» — также экспрессивно рассказывал подозреваемый.

Свой рассказ о любви к Шобнам ее супруг начал с момента, когда он, простой грузчик на оптовом рынке в Заостровке, увидел молодую девушку. По его словам, он обратился к отцу, Ходжикурбону Расулову, который согласился отдать дочь замуж. По словам Шосафарова, он заплатил за невесту калым в 160 тыс. рублей. Позднее в его показаниях часто будут упоминаться деньги, которые он давал жене — 10 тыс. за первый аборт после свадьбы, 100 тыс. на продукты — когда беременная первым ребенком Шобнам жила у родителей, 15 тыс. рублей — на аборт накануне трагедии.

После свадьбы Шобнам созналась мужу, что отец выдал ее замуж насильно. «Но я сказал, что пусть было так, но теперь у нас будет все хорошо. Будет семья и все нормально», — рассказал суду Шосафаров. Он говорил, что работал много и без выходных и зарабатывал 80 тыс. рублей в месяц. Этого хватило, чтобы на двоих с братом и при помощи маткапитала купить трехкомнатную квартиру, сделать ремонт и переехать.

За месяц до 3 февраля 2021 года Шосафаровы ходили к врачу, жена была беременной и решался вопрос — родить третьего или сделать аборт. Врач сказал мужчине, что если сделать аборт, то женщина еще сможет рожать, но если ребенка оставить, он может родиться инвалидом. По словам подозреваемого, они с женой решили, что смогут вырастить больного ребенка, но семья жены была против. Это и привело к решению все же сделать аборт — чтобы Ходжикурбон Расулов перестал требовать от дочери развода с мужем. «До этого мы жили хорошо», — много раз повторил подсудимый.

А дальше — как во сне, «я ничего не помню, у меня голова месяц потом не работала» — утверждал Шохнозар. 3 февраля он пришел с работы и застал в квартире голыми жену и молодого мужчину по имени Баха или Ваха, так он заявил в суде. Мужчину он выгнал, убил жену, нож положил в карман и поехал развести детей, они находились в соседней комнате. Старшую дочь отвез своему отцу, грудного сына — Расуловым. После этого пошел домой, чтобы положить нож на место и вызвать полицию. Но по пути встретил отца жены и, поздоровавшись, не смог остановиться и нанес ему более шестидесяти ударов ножом. Сцену убийства увидели проезжающие мимо в машине представители правоохранительных органов и доставили в отдел полиции. Родня Расулова в этот момент пыталась войти в квартиру Шосафаровых.

Рассказ подсудимого вызвал серьезные эмоции уже у потерпевших — брата Шобнам Бехруза Расулова и ее дяди Саиджона Расулова. Дело дошло до того, что судья Карпов сделал им устное предупреждение. Расуловы то и дело пытались сказать, что их бывший родственник лжет. Однако их адвокат отказался от общения с прессой — «зачем ворошить, у людей и так трагедия произошла».

Все врут, все умрут

После рассказа подозреваемого гособвинение попросило озвучить материалы следствия — явку с повинной Шосафарова, протокол его допроса и протокол следственного эксперимента на следующий день после убийства. Исходя из того, что говорил подозреваемый следователям, его первая и вторая версия произошедшего сильно расходятся в главном.

До этого заседания суда подозреваемый никогда не упоминал ни о каком голом мужчине в собственной квартире. И в качестве причины убийства называл то, что он был против аборта и развода с женой. Отвечая на вопросы судьи, прокурора и адвокатов, Шосафаров как заведенный говорил, что он ждал, что Расуловы простят его, как это нужно по обычаю. Но, поскольку это не произошло, он именно сейчас рассказывает правду. Раньше, ради семьи, он — по его словам — пытался скрыть позор.

Из того, что прозвучало в суде, семья Расуловых утверждала обратное — молодая семья жила плохо, Шобнам была заперта с детьми в квартире и не могла ни с кем общаться. Кроме того, Бехруз и Саиджон Расуловы утверждали, что Шохназар о семье не заботился, денег жене не давал, а продукты семье привозил его отец. Это мнение о молодом муже ранее подтверждали их соседи, с которыми журналист Properm.ru говорил на следующий день после убийства.

«Мне кажется, что вы все время пытаетесь торговаться с потерпевшими», — отметил во время допроса судья Сергей Карпов. Брат, дядя и мать Шобнам заявили к подозреваемому в убийстве Шохнозару Шосафарову гражданские иски на сумму более 8,6 млн рублей — возмещение морального вреда. Также Расуловы, по словам подозреваемого, «захватили детей и квартиру». Шосафаров предполагает, что когда он освободится из тюрьмы, его дочь и сын будут жить с его родителями и братьями в квартире. От возмещения вреда семье Расуловых он не отказывается — «выйду, буду много работать и заплачу».

Однако, при допросах Бехруза и Саиджона Расуловых в словах потерпевших тоже оказались нестыковки, на которые им указал адвокат. По версии дяди Шобнам, женщина звонила родителям за считанные минуты до гибели и просила принести «что-то вкусненькое», но потом связь прервалась и более Ходжикурбон не смог дозвониться до дочери. Сын Расулова Бехруз одновременно с тем заявил, что у женщины не было никакого телефона и ей не позволялось звонить — в ответ на вопросы гособвинения и суда, «имела ли Шобнам теоретическую возможность связаться с мужчиной и позвать его в гости? » На вопрос: «есть ли человек по имени Баха-Ваха? » потерпевшие сообщили, что «на рынке людей с таким именем много».

Единственное, что осталось незыблемым — Шохназар Шосафаров не отрицает, что убил своих жену и тестя с особой жестокостью. Правда, уже не может вспомнить, когда у него появились проблемы с памятью: во время следствия он давал четкие показания как и кого убивал.


Оцените материал
2 2 8