Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
140077 +692
Умерли
8039 +26
Привито V2
802208 +1486
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Медотвод от вакцинации против COVID-19: кому нельзя делать прививку от коронавируса Методические рекомендации разработаны федеральным минздравом. Финальное решение о запрете на вакцинацию должен вынести ваш лечащий врач.

Медотвод от вакцинации против COVID-19: кому нельзя делать прививку от коронавируса

15 ноября 2021, 09:04

Медотвод от вакцинации против COVID-19: кому нельзя делать прививку от коронавируса
Фото: 1MI
Методические рекомендации разработаны федеральным минздравом. Финальное решение о запрете на вакцинацию должен вынести ваш лечащий врач.

Массовая вакцинация — один из главных методов борьбы с пандемией коронавируса в мире. Сегодня в России применяются четыре вакцины для иммунизации населения: «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), «Спутник Лайт», «Эпивак» и «Ковивак». Число летальных случаев заболевания в странах, где растет процент вакцинированных, снижается с каждым днем.

Кроме того, чтобы сегодня попасть на какие-либо мероприятия, пермяку нужно предъявить QR-код — либо о прохождении вакцинации от COVID-19, либо о том, что он переболел коронавирусной инфекцией в последние полгода.

Однако ставить прививку всем людям нельзя — у части населения имеются противопоказания по здоровью. Список ограничений и противопоказаний у каждой вакцины свой из-за разного принципа действия. Чаще всего ограничения связаны с аллергическими реакциями организма, но есть и свои особенности. Полный перечень противопоказаний содержится в документе под названием «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19», изданный Минздравом России 24 августа 2021 года. В таком случае выдается медицинский отвод.

Единственная причина для временного медотвода для вакцинации всеми четырьмя типами вакцин — наличие у человека острого инфекционного заболевания. Также на время откажут в прививке тем, у кого обострилось хроническое заболевание. В этих случаях пойти на вакцинацию можно через месяц после выздоровления и начала ремиссии. Исключение составляют легкое течение ОРВИ или желудочно-кишечная инфекция. Здесь прививку поставят сразу после нормализации температуры тела.

Общие противопоказания, являющиеся причиной постоянного медицинского отвода для всех типов вакцин:

  • Возраст до 18 лет;
  • Беременность (кроме вакцины «Спутник V»).
  • Период грудного вскармливания;
  • Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • Тяжелые формы аллергических заболеваний или тяжелые аллергические реакции, которые когда-либо возникали.

По иным заболеваниям причины для получения медотвода у разных вакцин отличаются. Только у «Спутника Лайт» особенных противопоказаний не существует.

Для введения первого компонента вакцины «Спутник V» противопоказанием на всю жизнь являются тяжелые поствакцинальные осложнения. Это пережитые хоть один раз с подтверждением в медицинской карте: анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, подъем температуры выше 40°C.

Показания для постоянного медотвода у вакцины «ЭпиВакКорона»:

  • Наличие аллергической реакции на его компоненты, такие как гидроксид алюминия и другие;
  • Первичный иммунодефицит;
  • Злокачественные заболевания крови и новообразования.

Показания для постоянного медотвода у вакцины «Ковивак»:

  • Возраст старше 60 лет;
  • Тяжелые аллергические реакции в анамнезе: анафилактический шок, тяжелые генерализированные реакции, судорожный синдром, подъем температуры выше 40°C, коллапс или шокоподобное состояние, развившиеся в течение 48 ч после вакцинации;
  • Хронические инфекционные заболевания в стадии обострения, например туберкулез, гепатиты или ВИЧ.

Наличие противопоказания не означает, что какая-либо вакцина обязательно вызовет осложнение. Решение о необходимости медицинского отвода всегда должен принимать врач или даже врачебная комиссия в том медучреждении, где человек наблюдается. В случае определения у пациента временных противопоказаний к вакцинации против ковида справка выдается сроком до 30 дней с последующей консультацией врача.


Оцените материал
29 1 2 2 10