Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
144926 +690
Умерли
8189 +22
Привито V2
837656 +0
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Дело «зеленых рек» завершено. Проверка прокуратуры показала нарушения в работе «Т Плюс» ПАО «Т Плюс» допустило нарушения при проведении испытаний и сбросило техническую жидкость с красителем в пермские реки.

Дело «зеленых рек» завершено. Проверка прокуратуры показала нарушения в работе «Т Плюс»

11 ноября 2021, 17:42

Дело «зеленых рек» завершено. Проверка прокуратуры показала нарушения в работе «Т Плюс»
Фото: Properm.ru
ПАО «Т Плюс» допустило нарушения при проведении испытаний и сбросило техническую жидкость с красителем в пермские реки.

Пермская межрайонная природоохранная прокуратура и Росприроднадзор завершили проверку по фактам окрашивания Камы и других пермских рек в зеленый цвет, сообщили Properm.ru в прокуратуре. Было установлено, что Пермский филиал ПАО «Т Плюс» в октябре текущего года проводил работы по выявлению дефектов на сетях теплоснабжения путем внесения красителя. При этом через повреждения сетей теплоноситель с маркерным веществом попал в водные объекты — реки Кама, Егошина, Данилиха, Ива.

Лабораторные исследования не зафиксировали негативного воздействия на окружающую среду. Но сброс крастителя был осуществлен в отсутствие решений о предоставлении водных объектов в пользование. Также зафиксировано повышение температуры воды в Егошихе, что в дальнейшем могло негативно сказаться на качестве воды, поскольку данный показатель не должен увеличиваться по сравнению с естественной температурой водного объекта.

По итогам проверки прокурором руководителю ПАО «Т Плюс» представление, а также он предостережен о недопустимости нарушений законодательства о водных биологических ресурсах. Также материалы прокурорской проверки направлены в Западно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

UPD: в пресс-службе «Т Плюс» пояснили, что проверяла теплосети с помощью красителя «Уранин-А». В результате выявлены незаконные врезки, сливы теплоносителя и устранены повреждения на бесхозяйных сетях, которые не принадлежат компании, но участвуют в теплоснабжении города.

Только так можно гарантировать надежную подачу ресурса жителям. Все возможные случаи попадания красителя в водоемы зафиксированы. Сегодня проверка целостностей труб «Уранин-А» является одним из самых эффективных способов диагностики в начале отопительного сезона, когда закончены гидравлические испытания и сеть заполнена теплоносителем.

Использование красителя необходимо для выявления утечек из системы теплоснабжения. Сотрудники службы химводоочистки на ТЭЦ или котельных компании добавляют его в сетевую воду, строго соблюдая дозировку. Краситель широко распространен в мировой практике.


Оцените материал
5 1 2 15