Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
140077 +692
Умерли
8039 +26
Привито V2
802208 +1486
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Парма» без стиля. Пермяки рискуют вылететь из еврокубка В день, когда публично презентовали проект «Пермь - европейская столица баскетбола», «Парма» провалила матч с нынешней европейской баскетбольной провинцией. Как бы показывая, что до столичного статуса путь далек и труден. Получилось очень по-пермски (или «по-пармски»).

«Парма» без стиля. Пермяки рискуют вылететь из еврокубка

12 ноября 2021, 16:25
Колонка

«Парма» без стиля. Пермяки рискуют вылететь из еврокубка
Фото: fiba.basketball
В день, когда публично презентовали проект «Пермь - европейская столица баскетбола», «Парма» провалила матч с нынешней европейской баскетбольной провинцией. Как бы показывая, что до столичного статуса путь далек и труден. Получилось очень по-пермски (или «по-пармски»).

Большой баскетбольный проект — отдельная большая перспективная тема. А вот состояние и стиль баскетбольного флагмана региона тревожит сейчас. Вроде бы усилившаяся под еврокубки «Парма» играет хуже, чем в прошлом сезоне. И если в лиге ВТБ положение пока не критичное, то в Кубке ФИБА команда находится на развилке. Еще два месяца назад у команды были амбиции попасть в третий по силе евротурнир, а сейчас как бы не вылететь из четвертого.

За последний месяц «Парма» провела девять матчей. Из них победа одержана только над одним клубом равным себе или сильнее — речь о «Цмоки». Победы над голландцами и чехами, простите, в актив пермякам заносить не имеет смысла — слишком отличается класс команд. Пять матчей «Парма» проиграла. Игры с ЦСКА и выездную с «Бенфикой» крупно провалила. В матчах с «Униксом», «Нижним Новгородом» и домашней игре с той же «Бенфикой», пермяки по одной схеме вчистую проиграли последние пять минут и встречи целиком.

Команда отыграла два месяца и провела 12 игр, но выглядит временами как пожилая загнанная лошадь, которую заставляют соревноваться с шестилетками в скачках на выносливость. Концовка каждого матча (из числа последних) смотрится так мучительно, что игроков хочется пожалеть.

Впечатления подтверждаются статистикой. В этом сезоне розыгрыша Единой лиги ВТБ пермский клуб забивает в среднем всего 67 очков за игру. В прошлом сезоне было 77, (а еще годом раньше — 87). То есть команда Казиса Максвитиса забивает меньше из сезона в сезон. Но если 77 — еще укладывается в нижнюю границу «нормального» для российской лиги, то 67 — нет.

По сравнению с прошлым сезоном, команда меньше и хуже бросает по кольцу. Это касается и ближних и дальних бросков. Количество бросков уменьшилось не сильно, но вот меткость на «трехах» заметно упала — 33% попадания вместо 38%. Меньше стало результативных передач. То есть команда в целом хуже двигает мяч, реже атакует кольцо соперника и еще реже попадает. Что же касается защиты, то она выглядит чуть лучше прошлого сезона: игроки делают больше подборов, но потерь мяча не стало меньше. «Парма» вместо 81 очка за игру, пропускает в среднем 77.

По статистике Кубка ФИБА выводы делать сложнее. Игры с голландцами и чехами, как уже сказано, сложно принимать во внимание — соперники слабые. Что же касается «Бенфики» — команды «старичков» из Португалии (средний возраст 30+), которую, как предполагалось пермяки просто вынесут с паркета, — то там показатели команды, конечно, плохи. Например, в домашней игре 11 ноября пермяки издали бросили по кольцу соперника только 21 раз и попали пять раз. И это команда с шестью защитниками в составе, из которых на звание снайпера претендуют примерно все. И вообще в играх Кубка ФИБА лучше всего в команде «трёхи» бросали Николай Жмако и Эйгидрас Жукаускас, которые «по должностным инструкциям» не обязаны быть сверхметкими. «Парма» проиграла «Бенфике» схватку в «краске» — 32 подбора против 42. И с треском — игру под щитом соперника, — взяв только восемь подборов из 35. Если честно, глядя на эти цифры удивляешься не проигрышу, а тому, как пермяки вообще дотянули до овертайма.

Понятно, что и персонально игроки задней линии выглядят плохо. Прошлогодний лидер и главный снайпер Адас Юшкявичус набирает по 7–8 очков за игру. А в матче с «Бенфикой», он набрал четыре и только со штрафных. Экс-главный снайпер «Астаны» Джеремайя Хилл так часто поскальзывается на паркете, как будто нуждается в новых кроссовках. Да и забивает немного (семь очков в среднем в Лиге ВТБ). От классного забивалы времен «Зелены Гуры» Марцела Понитки в Перми остались только грусть в глазах и по шесть очков за игру. Еще менее результативен Александр Платунов (4–5 очков), а Шейко и вовсе не появлялся на площадке три последних игры. К этой выглядящей потерянными компании, стоит добавить и капитана «Пармы» Константина Буланова, у которого мяч как будто выпадает из рук.

Пытается биться Евгений Воронов, но 35-летний «дядька», в какой бы форме не находился, не может «затащить» на себе матчи. Хотя с «Бенфикой» ему это почти удалось. Передняя линия пермяков выглядит лучше. Жукаускас злится, Мейрис индифферентно забивает, центровые Параховский и Забелин делают что умеют, а Николай Жмако и вовсе творит чудеса. Впрочем, в последние минуты последних матчей плохо выглядят и форварды с центровыми. И в целом, игры команды не видно. В матчах с «Нижним Новгородом» и «Бенфикой» пермяки играли в чужой баскетбол, а не в свой.

О причинах спада «Парма» в своем фирменном стиле молчит. Главный тренер пару раз обмолвился, что команде вот здесь «не хватило свежести», а здесь «мы проиграли физическую борьбу». Но делать из этого далеко идущие выводы сложно. Да, последние минуты матчей с хорошими соперниками пермяки проводят слабо. Но только ли физическая форма тому причиной? Главный вопрос который так и остается открытым: какой у сегодняшней Пармы свой баскетбол, свой стиль?

Уже в понедельник, 15 ноября, «Парма» сыграет в Таллине с «Калевом» за позицию в таблице лиги ВТБ. А еще через сутки, в ночь с 17 на 18 ноября в Голландии состоится принципиальный матч за выход в следующую стадию ФИБА Кубка Европы с «Heroes Den Bosch». Сложные график, сложные матчи, высокая цена ошибки. Увы, пермская команда сама загнала себя в тяжелую ситуацию.

Впрочем, ведь в стиле «Пармы» (и не только) создать себе проблемы, а потом героически их решать. Ну и в конце концов, надо же разъяснить, где теперь в Европе будет баскетбольная столица.


Оцените материал
1 1 3 6 20