Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
140077 +692
Умерли
8039 +26
Привито V2
802208 +1486
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Дело Товарного двора вернулось на рассмотрение в арбитражный суд Пермского края Прокуратура продолжит оспаривать законность покупки Товарного двора за 797 млн рублей из бюджета Прикамья. В минтрансе региона настаивают на законности сделки.

Дело Товарного двора вернулось на рассмотрение в арбитражный суд Пермского края

15 ноября 2021, 11:22

Дело Товарного двора вернулось на рассмотрение в арбитражный суд Пермского края
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Прокуратура продолжит оспаривать законность покупки Товарного двора за 797 млн рублей из бюджета Прикамья. В минтрансе региона настаивают на законности сделки.

Арбитражный суд Пермского края вновь принял к рассмотрению иск региональной прокуратуры к ОАО «РЖД» и КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края» о законности покупки Товарного двора в Перми за счет регионального бюджета. Информация об этом сегодня, 15 ноября, утром появилась в картотеке арбитражного суда. 26 октября кассационная инстанция полностью отменила нижестоящие решения, по которым оплаченная из регионального бюджета сделка была признана действительной. Как рассказали журналисту Properm.ru в пресс-службе суда, иск поступил в первую инстанцию 3 ноября, дата первого заседания еще не назначена.

Как сообщили журналисту Properm.ru в региональном министерстве транспорта, позиция властей региона в отношении иска не изменилась. «Мы по-прежнему считаем сделку соответствующей законодательству», — указали в официальном ответе ведомства.

Прокуратура обратилась в арбитражный суд в июне 2020 года с заявлением о признании ничтожным договора от 29 ноября 2018 года на приобретение 18 объектов недвижимого имущества Товарного двора в Перми. Надзорное ведомство требует применить последствия недействительности ничтожной сделки путем взыскания с общества «РЖД» в бюджет Пермского края денежных средств в сумме 798,7 млн рублей и возврате имущественного комплекса в собственность ОАО «РЖД».

Арбитражный суд Пермского края и Семнадцатый апелляционный суд признавали покупку Товарного двора в собственность региона законной и прокуратура обжаловала решения в кассации. По мнению заявителя жалобы, суды не дали оценку тому обстоятельству, что непосредственно сами объекты недвижимости, являющиеся предметом сделки, не предполагалось использовать для реализации полномочий Пермского края. Это значит, что в их покупке полностью отсутствовала какая-либо потребность. По мнению прокуратуры, потребность в правах на земельный участок не может реализовываться через механизм приобретения имущества, поскольку Земельный Кодекс предписывает иные маханизмы, например их изъятие.

Цена покупки Тованого двора за счет бюджета Прикамья была определена на основании оценки, выполненной Пермская ТПП. Она составила 798,7 млн рублей, где стоимость непосредственно объектов недвижимости составляла 11 млн рублей, а 787,7 млн рублей — плата за переход права аренды на земельные участки. Одновременно с тем оценка, сделанная по заказу теруправления Росимущества показала, что стоимость объекта составляет 387,6 млн рублей.


Оцените материал
1 2