Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Топ иммунизации. Как сельские территории вакцинировались активнее больших городов Прикамья Журналист Properm.ru Ольга Седурина изучила данные регионального минздрава по вакцинации в территориях Прикамья и составила общий рейтинг. Разница между районами-лидерами иммунизации и отстающими составляет около 50%.

Топ иммунизации. Как сельские территории вакцинировались активнее больших городов Прикамья

22 ноября 2021, 11:00

Топ иммунизации. Как сельские территории вакцинировались активнее больших городов Прикамья
Фото: 1MI
Журналист Properm.ru Ольга Седурина изучила данные регионального минздрава по вакцинации в территориях Прикамья и составила общий рейтинг. Разница между районами-лидерами иммунизации и отстающими составляет около 50%.

Федеральные власти поручили минздраву Прикамья добиться 80% уровня вакцинации среди взрослого населения до 1 ноября. По данным сайта стопкоронавирус.рф первым компонентом в регионе привиты 1 009 858 человек, полностью иммунизированы 913 045 человек. Коллективный иммунитет в регионе составил 46,2%.

Интересно, что федеральные значения отличаются от региональных, по опубликованным данным оперштаба показатель по первому компоненту на 18 ноября составляет 1 064 784, по второму — 727 997. Разница в цифрах официально объясняется тем, что данные сначала загружаются в федеральный регистр и для переноса в графу «полная вакцинация» данных о привитых однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт» требуется время.

Сельский COVID-frее

Отличается ситуация с вакцинацией и внутри региона. Активнее всего ставят прививки в сельских территориях Прикамья — в пятерке лидеров Кишертский (82,4%), Ординский (70,7%), Березовский (69%), Еловский (67,4%) и Оханский (67,1%) районы. Отчасти такая ситуация связана с тем, что в территориях основным работодателем являются бюджетные организации — люди работают в муниципальных учреждениях, здравоохранения и образования, где требования по вакцинации к работникам выше.

Как сообщали в минздраве 11 ноября, в Пермском крае от новой коронавирусной инфекции привиты 98,4% работников учреждений здравоохранения от числа подлежащих вакцинации, 89,3% работников сферы образования, 81,2% соцработников.

Золотая середина

В число городов, где темпы вакцинации высоки, неожиданно вошла Пермь (58,1%). Прирост произошел из-за требования о предъявлении QR-кодов при посещении всего: торговых центров, театров и концертных залов, спортивных объектов и заведений общепита побудило людей активнее заняться иммунизацией от коронавируса. Свою роль сыграли промышленные предприятия - доля привитых сотрудников в таких организациях составила более 95%.

Также в столице региона сделать прививку можно не только в поликлиниках, но и в мобильных пунктах. В Перми их десять, плюсом к 25 медучреждением с сетью амбулаторных отделений — всего более 70 мест, где можно пройти вакцинацию. «Требование по QR-кодам мы сохраним для сохранения темпов вакцинации. Если мы их отменим, люди не будут вакцинироваться нужными для коллективного иммунитета темпами, и мы будем бесконечно болеть», — заявила на пресс-конференции глава минздрава Пермского края Анастасия Крутень.

Остальные территории «второго эшелона» по вакцинации — сельские районы с более возрастным и лояльным населением, работающим в бюджетной сфере.

Низкий иммунитет больших городов

В списке территорий-антилидеров по вакцинации оказались все крупные города Прикамья за исключением Перми. В число территорий, где коллективный иммунитет ниже 50% вошли 19 муниципальных образований и все муниципалитеты Коми-Пермяцкого округа, которые в статистике минздрава объединены. Самые низкие темпы вакцинации — в Кунгуре (35,6%), Гремячинске, Кизеле, Губахе (по 39,4%).

Как заявила Анастасия Крутень, «мы знаем все проблемные территории, где нет возможности день в день вакцинироваться, ожидание прививки здесь составляет две недели и более». В списке территорий, где коллективный иммунитет ниже среднего по Пермскому краю — кроме Кунгура Краснокамск (40,6%), Чайковский (41,5%), Соликамск (41,7%). В числе проблемных муниципалитетов оказался и Пермский район (44,1%).

В качестве называемых минздравом причин — низкая доступность медицинского обслуживания в принципе, чаще всего — нехватка медиков. Как уже заявлялось ранее, в регионе сейчас не хватает 900 врачей, не менее остро стоит вопрос неукомплектованности штата медицинских сестер. Кроме этого, в ведомстве говорят о проблемах с администрированием в конкретных районных и городских больницах.

По предоставленным министерством здравоохранения данным, по два мобильных пункта для вакцинации работают в Краснокамске и Соликамске, один — в Кунгуре. В медучреждениях в Кунгуре прививки можно поставить в трех местах. На 42 тысячи населения города этого явно недостаточно. На 94 тыс. проживающих в Соликамске — к двум мобильным пунктам пять прививочных кабинетов в медучреждениях. В Краснокамске вакцинация проходит в двух медучреждениях.

В Чайковском при численности населения в 105 тыс. человек привиться от коронавируса можно только в пяти амбулаторных подразделениях центральной городской больницы. Местные жители рассказали журналисту Properm.ru, что записаться на вакцинацию практически невозможно с октября, сегодня блийжайшая запись — на начало декабря 2021 года.

Локдаун и введение обязательных QR-кодов вакцинированных и переболевших для посещения общественных мест в ноябре 2021 года сделали свое дело и темпы вакцинации выросли. В сентябре в сутки на вакцинацию шли по 1,5 тысячи человек. Сейчас ежедневно прививаются 10-14 тыс. жителей региона. Такими темпами в начале 2022 года Пермскому краю возможно и удастся достичь коллективного иммунитета в 80%. Но и то, учитывая, что из общего числа привитых уже в декабре нужно будет вычитать тех, кто сделал прививки в начале 2021 года и не ревакцинировался.


Оцените материал
11 7 3 18