Posted 22 ноября 2021,, 06:00

Published 22 ноября 2021,, 06:00

Modified 2 марта 2023,, 15:56

Updated 2 марта 2023,, 15:56

Топ иммунизации. Как сельские территории вакцинировались активнее больших городов Прикамья

Топ иммунизации. Как сельские территории вакцинировались активнее больших городов Прикамья

22 ноября 2021, 06:00
Ольга Седурина
Фото: 1MI
Журналист Properm.ru Ольга Седурина изучила данные регионального минздрава по вакцинации в территориях Прикамья и составила общий рейтинг. Разница между районами-лидерами иммунизации и отстающими составляет около 50%.

Федеральные власти поручили минздраву Прикамья добиться 80% уровня вакцинации среди взрослого населения до 1 ноября. По данным сайта стопкоронавирус.рф первым компонентом в регионе привиты 1 009 858 человек, полностью иммунизированы 913 045 человек. Коллективный иммунитет в регионе составил 46,2%.

Интересно, что федеральные значения отличаются от региональных, по опубликованным данным оперштаба показатель по первому компоненту на 18 ноября составляет 1 064 784, по второму — 727 997. Разница в цифрах официально объясняется тем, что данные сначала загружаются в федеральный регистр и для переноса в графу «полная вакцинация» данных о привитых однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт» требуется время.

Сельский COVID-frее

Отличается ситуация с вакцинацией и внутри региона. Активнее всего ставят прививки в сельских территориях Прикамья — в пятерке лидеров Кишертский (82,4%), Ординский (70,7%), Березовский (69%), Еловский (67,4%) и Оханский (67,1%) районы. Отчасти такая ситуация связана с тем, что в территориях основным работодателем являются бюджетные организации — люди работают в муниципальных учреждениях, здравоохранения и образования, где требования по вакцинации к работникам выше.

Как сообщали в минздраве 11 ноября, в Пермском крае от новой коронавирусной инфекции привиты 98,4% работников учреждений здравоохранения от числа подлежащих вакцинации, 89,3% работников сферы образования, 81,2% соцработников.

Золотая середина

В число городов, где темпы вакцинации высоки, неожиданно вошла Пермь (58,1%). Прирост произошел из-за требования о предъявлении QR-кодов при посещении всего: торговых центров, театров и концертных залов, спортивных объектов и заведений общепита побудило людей активнее заняться иммунизацией от коронавируса. Свою роль сыграли промышленные предприятия - доля привитых сотрудников в таких организациях составила более 95%.

Также в столице региона сделать прививку можно не только в поликлиниках, но и в мобильных пунктах. В Перми их десять, плюсом к 25 медучреждением с сетью амбулаторных отделений — всего более 70 мест, где можно пройти вакцинацию. «Требование по QR-кодам мы сохраним для сохранения темпов вакцинации. Если мы их отменим, люди не будут вакцинироваться нужными для коллективного иммунитета темпами, и мы будем бесконечно болеть», — заявила на пресс-конференции глава минздрава Пермского края Анастасия Крутень.

Остальные территории «второго эшелона» по вакцинации — сельские районы с более возрастным и лояльным населением, работающим в бюджетной сфере.

Низкий иммунитет больших городов

В списке территорий-антилидеров по вакцинации оказались все крупные города Прикамья за исключением Перми. В число территорий, где коллективный иммунитет ниже 50% вошли 19 муниципальных образований и все муниципалитеты Коми-Пермяцкого округа, которые в статистике минздрава объединены. Самые низкие темпы вакцинации — в Кунгуре (35,6%), Гремячинске, Кизеле, Губахе (по 39,4%).

Как заявила Анастасия Крутень, «мы знаем все проблемные территории, где нет возможности день в день вакцинироваться, ожидание прививки здесь составляет две недели и более». В списке территорий, где коллективный иммунитет ниже среднего по Пермскому краю — кроме Кунгура Краснокамск (40,6%), Чайковский (41,5%), Соликамск (41,7%). В числе проблемных муниципалитетов оказался и Пермский район (44,1%).

В качестве называемых минздравом причин — низкая доступность медицинского обслуживания в принципе, чаще всего — нехватка медиков. Как уже заявлялось ранее, в регионе сейчас не хватает 900 врачей, не менее остро стоит вопрос неукомплектованности штата медицинских сестер. Кроме этого, в ведомстве говорят о проблемах с администрированием в конкретных районных и городских больницах.

По предоставленным министерством здравоохранения данным, по два мобильных пункта для вакцинации работают в Краснокамске и Соликамске, один — в Кунгуре. В медучреждениях в Кунгуре прививки можно поставить в трех местах. На 42 тысячи населения города этого явно недостаточно. На 94 тыс. проживающих в Соликамске — к двум мобильным пунктам пять прививочных кабинетов в медучреждениях. В Краснокамске вакцинация проходит в двух медучреждениях.

В Чайковском при численности населения в 105 тыс. человек привиться от коронавируса можно только в пяти амбулаторных подразделениях центральной городской больницы. Местные жители рассказали журналисту Properm.ru, что записаться на вакцинацию практически невозможно с октября, сегодня блийжайшая запись — на начало декабря 2021 года.

Локдаун и введение обязательных QR-кодов вакцинированных и переболевших для посещения общественных мест в ноябре 2021 года сделали свое дело и темпы вакцинации выросли. В сентябре в сутки на вакцинацию шли по 1,5 тысячи человек. Сейчас ежедневно прививаются 10-14 тыс. жителей региона. Такими темпами в начале 2022 года Пермскому краю возможно и удастся достичь коллективного иммунитета в 80%. Но и то, учитывая, что из общего числа привитых уже в декабре нужно будет вычитать тех, кто сделал прививки в начале 2021 года и не ревакцинировался.

"