Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
140077 +692
Умерли
8039 +26
Привито V2
802208 +1486
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Локдаун хоть как-то помог в борьбе с ковидом? Итоги от оперштаба, который все закрыл и ввел QR-коды Сегодня, 19 ноября, на брифинге по итогам антиковидных мер в регионе представители Минздрава и Роспотребнадзора рассказали об итогах ограничительных мер. В брифинге участвовали главврач пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов, министр здравоохранения Анастасия Крутень, профессор-эпидемиолог Ирина Фельдблюм и глава Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев.

Локдаун хоть как-то помог в борьбе с ковидом? Итоги от оперштаба, который все закрыл и ввел QR-коды

19 ноября 2021, 15:51

Локдаун хоть как-то помог в борьбе с ковидом? Итоги от оперштаба, который все закрыл и ввел QR-коды
Фото: 1MI
Сегодня, 19 ноября, на брифинге по итогам антиковидных мер в регионе представители Минздрава и Роспотребнадзора рассказали об итогах ограничительных мер.

В брифинге участвовали главврач пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов, министр здравоохранения Анастасия Крутень, профессор-эпидемиолог Ирина Фельдблюм и глава Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев.

Необходимый коллективный иммунитет так и не достигнут

По словам Анастасии Крутень, привитые с декабря 2020 по май текущего года должны пройти ревакцинацию, поскольку у них уже потерян коллективный иммунитет. По предварительной оценке властей, в течение года получится достичь только 60% коллективного иммунитета, если в сутки на первичную вакцинацию будут приходить около 14 тыс. человек. Для защиты от инфекции и ослабления ограничений нужно вакцинировать 80% жителей Прикамья.

Нагрузка от коронавируса на здравоохранение снизилась

Главврач ПККБ Анатолий Касатов рассказал, что сейчас освобождаются койки в «красной зоне». В отделении реанимации находятся 26 человек, из них 23 подключены к аппаратам ИВЛ. На пике заболеваемости пациентов, подключенных к кислородных концентраторам, было свыше 200, сейчас их около 120. В обычный режим работы вернули 1,5 тыс. «коронавирусных» коек. На следующей неделе краевой Минздрав планирует свернуть ковидные койки в горбольнице имени Ф.Х. Граля, а также в хирургическом корпусе горбольницы №6 на Гайве. Если заболеваемость COVID-19 продолжит снижаться, то в ближайшие две недели власти будут возобновлять частичную плановую медицинскую помощь.

Привитые от коронавируса болеют реже и легче

В сентябре Анатолий Касатов сообщал, что от COVID-19 скончались два вакцинированных пациента. По последним данным, к этому показателю прибавился еще один летальный исход. В этом случае, заболевший не прошел ревакцинацию вовремя — после прививки прошло более девяти месяцев. Также в больницах встречаются пациенты, у которых коронавирус протекает нетипичным образом. Позже они признаются, что купили сертификаты о вакцинации, чтобы получить QR-коды. Стратегии лечения привитых и непривитых различаются, поэтому процесс выздоровления таких пациентов осложняется.

Коронавирусом в Пермском крае болеют 152 учителя

По данным на понедельник, 16 ноября, на карантине из-за коронавируса находятся 71 класс в школах, 54 группы в детских садах и 16 учебных групп в колледжах и техникумах.

Действующие ограничения пока не отменят

Благодаря локдауну и наращиванию темпов вакцинации, в Прикамье снизились темпы заболеваемости коронавирусом, а также уменьшилось число занятых коек в «красных зонах» больниц. Однако власти не планируют отказываться от ограничений и QR-кодов. Жителям с медицинским отводом от вакцинации запрещено посещать массовые мероприятия, ходить в кафе, рестораны и торговые центры, пока не будет достигнут коллективный иммунитет. Пожилые люди без прививки от коронавируса должны соблюдать строгую самоизоляцию.

Будут ли вводить QR-коды в общественном транспорте?

Этот вопрос сейчас рассматривают федеральные власти.


Оцените материал
15 1 1 3