Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Субподрядчику капремонта дома в центре Перми за гибель прохожей попросили ограничить свободу В январе 2020 года пожилая женщина погибла под обрушившимся ограждением дома по ул. Краснова, 25 в Перми. Здесь делали капитальный ремонт, который все еще не завершен.

Субподрядчику капремонта дома в центре Перми за гибель прохожей попросили ограничить свободу

19 ноября 2021, 17:15

Субподрядчику капремонта дома в центре Перми за гибель прохожей попросили ограничить свободу
Фото: Properm.ru
В январе 2020 года пожилая женщина погибла под обрушившимся ограждением дома по ул. Краснова, 25 в Перми. Здесь делали капитальный ремонт, который все еще не завершен.

Сегодня, 19 ноября, во время судебных прений по делу о гибели пожилой женщины во время обрушения строительных конструкций вокруг дома по Краснова, 25, прокуратура попросила вынести генеральному директору компании-субподрядчика капремонта ООО «СМУ-2» Ивану Чугайнову наказание в виде ограничения свободы на 2,5 года. Также гособвинение просило удовлетворить гражданские иски родственников погибшей на 1 млн рублей и пострадавшей — 500 тыс. рублей. В качестве дополнительного наказания Чугайнову могут запретить работать в строительной отрасли в течение 2,5 лет, сообщили журналисту в пресс-службе суда.

Судья Александр Гулин удалился в совещательную комнату, дата вынесения приговора в картотеке дел не опубликована.

После обрушения строительных конструкций у дома в центре Перми следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). После того, как в больнице от тяжелых травм скончалась 70-летняя пермячка, дело было переквалифицировано на ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В качестве подозреваемого следствие выбрало руководителя компании-субподрядчика, реально проводившей работы по капитальному ремонту — владельца и гендиректора ООО «СМУ-2» Ивана Чугайнова.

9 января 2021 года временные строительные конструкции у дома на ул. Краснова, 25 обрушились на тротуар. В результате происшествия под завалами оказались две пермячки в возрасте 29 и 70 лет. На следующий день пожилая женщина скончалась в больнице от полученных травм. Молодая постадавшая долгое время проходила лечение в больнице. В сентябре прокуратура Свердловского района выявила нарушения жилищного законодательства при проведении капремонта крыши многоквартирного дома по ул. Краснова, 25. Об этом сообщает пресс-служба надзорного органа.

Во время проверки прокурор выяснил, что дом включен в региональную программу капитального ремонта на 2018–2020 годы. Ранее Фонд капитального ремонта расторг договор с ООО «АудитЭнергоПроект», поскольку компания не полностью выполнила работы. В феврале 2021 года Пермское УФАС на три года включило подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. По данным «СПАРК-Интерфакс», ранее краевой Фонд капремонта заключил с компанией «АудитЭнергоПроект» 36 контрактов на сумму 340,7 млн рублей. В значительной части случаев компания для проведения работ привлекала субподрядчиков, таких как ООО «СМУ-2», выступая посредником и не имея собственных мощностей.

11 января по собственному желанию был уволен генеральный директора Фонда капитального ремонта Пермского края Дмитрий Баранов. Кадровые перестановки произошли на фоне трагедии на улице Краснова, 25, где погибла женщина.


Оцените материал
4 1 1 2