Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
144926 +690
Умерли
8189 +22
Привито V2
837656 +0
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
На работу с медотводом. Как получить справку о законном отсутствии QR-кода и зачем это нужно Не за горами 1 февраля, когда в России могут быть узаконены нормы посещения любых общественных мест, в том числе — поездок на общественном транспорте только для тех, кто обладает QR-кодом. Что делать, если заветного квадратика нет, а ставить прививку от COVID-19 не хочется? Как получить медицинский отвод от вакцинации и даст ли он преимущества? Можно ли с этой справкой ходить в кафе и за покупками?

На работу с медотводом. Как получить справку о законном отсутствии QR-кода и зачем это нужно

24 ноября 2021, 07:46

На работу с медотводом. Как получить справку о законном отсутствии QR-кода и зачем это нужно
Фото: Properm.ru
Не за горами 1 февраля, когда в России могут быть узаконены нормы посещения любых общественных мест, в том числе — поездок на общественном транспорте только для тех, кто обладает QR-кодом.

Что делать, если заветного квадратика нет, а ставить прививку от COVID-19 не хочется? Как получить медицинский отвод от вакцинации и даст ли он преимущества? Можно ли с этой справкой ходить в кафе и за покупками?

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы два законопроекта об обязательном введении QR-кодов на транспорте, в кафе и магазинах. Вступление документов в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов. Первый — это поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», он регулирует введение QR-кодов в общественных местах. Второй — вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта, здесь речь идет о междугородных и международных поездках — с даты, которую установит правительство, обязательные QR-коды вводятся на самолетах и поездах.

Почему меня никуда не пустят?

Жесткие QR-нормы могут быть будут полностью узаконены по всей стране с 1 февраля 2022 года и будут действовать до 1 июня 2022 года. Окончательное решение о действии ограничений федеральный законодатель дает на откуп региональным властям. В некоторых регионах, к примеру в Татарстане, поездки на рейсовом автобусе без QR-кодов стали уже недоступными.

Для тех, кто без страха и упрека и в доковидные времена относился к Национальному календарю прививок, и спокойно «вакцинировался, чипировлся и приучен к лотку», проблем с передвижением не возникнет. Сложности возникают у тех, кто не может или не хочет делать прививку. Если для первой категории — это выбор, то для людей, имеющих медицинские противопоказания — проблема. На сегодня, по региональным нормам, человек с медотводом может законно посещать только работу, аптеку, поликлинику и продуктовый магазин.

Как до работы или аптеки в дальнем микрорайоне будет добираться человек без QR-кода с 1 февраля 2022 года — в регламентах и постановлениях пока не указано. Либо люди с медицинским отводом получат возможность получения больничного листа на время запретов, либо им разрешат пользоваться общественным транспортом. Во Владивостоке людям с медотводом по местным нормам разрешили поездки в автобусах и перелеты местными авиалиниями.

Как мне получить медотвод?

Журналист Properm.ru уже делал обзор показаний для медицинских отводов — большей частью они даются людям с аллергическими реакциями и обостренными хроническими заболеваниями. Про пациентов с онкозаболеваниями в регламентах минздрава указывается только то, что прямых противопоказаний нет, но прививку нужно делать с осторожностью во время химиотерапии и лучевой терапии.

Чтобы получить освобождение не ставить прививку от COVID-19 нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Такой ответ дают все возможные открытые источники. Такой же совет дали в региональном министерстве здравоохранения. «Необходимо обратиться в регистратуру поликлиники, где вас перенаправят к специалисту — либо терапевту, либо — врачу, у которого пациент наблюдается по основному заболеванию», — пояснили в ведомстве.

  • В медучреждении вам назначат время приема участкового, врача-специалиста или дежурного врача. Последний вариант связан с тем, что из-за эпидограничений прием многих специалистов сейчас отменен и тогда решение о направлении вас на врачебную комиссию примет дежурный врач.
  • Врач направит вас на ряд обследований — в зависимости от вашего заболевания, после которых вам нужно будет явиться на повторный прием. Если противопоказания связаны с уже проявлявшимися ранее тяжелыми аллергическими реакциями на препараты, то указание на это должно быть в медицинской карточке и выписках из стационаров больниц.
  • После того, как результаты всех обследований будут получены, тот же врач направит вас на врачебную комиссию медучреждения. По закону, решение о медицинском отводе от вакцинации принимает только врачебная комиссия той медицинской организации, где вы наблюдаетесь по тому заболеванию, которое может быть причиной противопоказаний для прививки.
  • Если комиссия подтвердит наличие у вас причин для отвода от вакцинации против COVID-19, вам будет выдана справка. Она действует сроком до 30 дней, даже при показаниях к постоянному медицинскому отводу его нужно продлять. За это время в случае временного отвода вам необходимо будет пройти лечение, чтобы исключить причины нездоровья.
  • В справке, которую вы будете предъявлять как право ездить в транспорте и ходить на работу, должны быть отражены: фамилия, имя и отчество, дата рождения, диагноз (определяющий медицинской отвод), срок действия медицинской справки, место для предоставления справки.

Справка для медицинского отвода не даст вам права посещать концерты, массовые общественные мероприятия и заведения общепита. Как пояснила журналисту Properm.ru министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень, наличие медотвода от вакцинации автоматически относит человека к группам риска по тяжелому и угрожающему течению COVID-19, а значит является прямым показанием для самоизоляции до того момента, пока в регионе не будет накоплен рекомендуемый уровень коллективного иммунитета в 80% от взрослого работающего населения.


Оцените материал
28 6 4 4 6