Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
144926 +690
Умерли
8189 +22
Привито V2
837656 +0
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Эксперты прогнозируют большие убытки банковского сектора при пересмотре 25% кредитов Причиной для проведения такого исследования стало решение арбитражного суда в разбирательстве между кредитором и заемщиком

Эксперты прогнозируют большие убытки банковского сектора при пересмотре 25% кредитов

24 ноября 2021, 12:15

Эксперты прогнозируют большие убытки банковского сектора при пересмотре 25% кредитов
Фото: flickr.com
Причиной для проведения такого исследования стало решение арбитражного суда в разбирательстве между кредитором и заемщиком

Сотрудники фонда “Центр стратегических разработок” (ЦСР) и Института региональных проблем (ИРП) организовали совместное исследование, в результате экспертам удалось установить, что при пересмотре условий даже ¼ от общего количества кредитных договоров в стране банковский сектор может понести серьезные убытки, пишет newsnn.ru.

Причиной для проведения такого исследования стало решение арбитражного суда в разбирательстве между кредитором и заемщиком: в суде встретились представители банка непрофильных активов “Траст” и сети кинотеатров “Синема Парк”. Арбитраж, ссылаясь на содержание статьи 451 Гражданского кодекса РФ, принял решение по заявлению должника об изменении условий, заключенных с его участием, кредитных договоров. Суд посчитал, что пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения являются существенным изменением обстоятельств.

Согласно расчетам, проведенным ЦСР, сейчас объем кредитного портфеля, который обладает максимальной схожестью с кредитами, по которым были приняты анализируемые решения суда, достигает 850 миллиардов рублей. Даже если данные судебные решения будут минимально масштабированы, банковская система РФ может потерять около 100 миллиардов рублей.

Если же будет реализован максимально негативный для банковской отрасли сценарий, то уже через несколько лет банковское кредитование будет убыточным.

Вместе с тем кредитным организациям придется ужесточать условия по новым выдаваемым кредитам. Помимо этого, в ставку кредитования придется закладывать наблюдающийся риск роста пересмотра условий вновь заключаемых кредитных договоренностей.

Директор экономических программ Института региональных проблем Алексей Михайлов отмечает, что сейчас общая сумма кредитов, выданных населению, равняется 24 триллионам рублей. Также кредитный портфель бизнеса в РФ составляет 50 триллионов рублей. Общая сумма кредитов – 70 триллионов рублей – так или иначе зависит от такой актуальной в нынешних условиях проблемы. Если по всей названной сумме процентные ставки по кредитам упадут хотя бы на пару процентных пунктов, это вызовет настоящий крах всей банковской прибыли для отечественной банковской системы. Вся цепочка взаимоотношений будет прервана: от взаимоотношений по срочности, по достаточности резерва, по обоснованности, по резервированию, до взаимоотношений по залоговой стоимости.

Председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков не исключает вероятности появления нового риска для банковской системы – если такой прецедент станет массовым, банкам придется закладывать его вероятность в процентной ставке по кредитам. Естественно, это окажет влияние на всю экономическую деятельность кредитных организаций. Общество от введения таких условий точно не выиграет, поэтому уже сейчас необходимо работать над тем, чтобы в дальнейшем такие прецеденты были выверены.

Заведующий кафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве России Александр Цыганов считает, что вопрос о рисках такого решения необходимо обсуждать публично. По мнению эксперта, уже сейчас можно прогнозировать разрушительный эффект для банковской системы и для системы кредитования в общем из-за возникновения таких прецедентов. Нормализовать ситуацию помогут регуляторы, а также обсуждения с обществом возможных мер, иначе кредитование рискует превратиться в неудобную деятельность в сфере российской экономики.

Новости партнеров

Оцените материал