Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
144926 +690
Умерли
8189 +22
Привито V2
837656 +0
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Он был привит. Сказали, легкая форма». В Перми родные молодого ученого обвиняют в его гибели врачей В Перми от ковида умер молодой ученый, доцент ПНИПУ, сотрудник «Новомета», кандидат технических наук Виктор Островский. Его родные считают, что мужчина погиб из-за неправильного лечения.

«Он был привит. Сказали, легкая форма». В Перми родные молодого ученого обвиняют в его гибели врачей

26 ноября 2021, 11:00

«Он был привит. Сказали, легкая форма». В Перми родные молодого ученого обвиняют в его гибели врачей
Фото: из личного архива Анны Хрусталевой-Островской
В Перми от ковида умер молодой ученый, доцент ПНИПУ, сотрудник «Новомета», кандидат технических наук Виктор Островский. Его родные считают, что мужчина погиб из-за неправильного лечения.

Анна Хрусталева-Островская потрясена горем, у них с мужем маленькие дети: сыну полтора года, дочке 3 года. Муж Анны умер от коронавирусной инфекции 17 ноября 2021 года. Хотя в причинах смерти не написан ковид, написано: «отек легкого, расстройство респираторных функций у взрослого, пневмония». Родные погибшего уверены, что лечение Виктору было назначено неправильное, что его должны были госпитализировать. Виктор был привит двумя компонентами прививки «ЭпиВакКорона». Ревакцинация планировалась в декабре 2021 года.

Виктор Островский - кандидат технических наук, доцент ПНИПУ, сотрудник «Новомета», родился в 1987 году. Молодого ученого очень ценили в университете, у него было много дипломников, которым он помогал с прохождением производственной практики на предприятии, где трудился сам, помогал с трудоустройством. На прощании было сказано много теплых слов. «Все говорили о том, какого ценного сотрудника потеряли, какого хорошего человека, не говоря уже о семье… Лучший муж и отец», — говорит Анна.

Течение болезни

Днем 13 ноября Виктор Островский почувствовал себя плохо, ночью у него поднялась температура, до 39.3. 14 ноября утром он вызвал врача, температуру удалось снизить до 38.5. Врач взяла мазки на ковид, назначила жаропонижающее. Уже 15 ноября супругам сообщили, что у них ковид. Врач назначил: парацетамол, ибупрофен, в нос — гриппферон, от аллергии — супрастин и аскорил в таблетках.

По словам Анны, дальше муж действовал четко по инструкции, которую ему прислали, позвонил по указанному номеру, сообщил, приехали врачи, осмотрели, проверили сатурацию, сказали, что это средняя степень ковида. «Они сказали, что всё нормально, лечитесь…», — рассказывает Анна. А повторный тест должны были сделать через 10 дней.

Температура у Виктора в этот и следующие дни опять поднималась до 39.3, снижалась максимум до 38.5. «Кашель не проходил, усилилась боль в груди», — вспоминает Анна. — И ночью с 16 на 17 ноября они снова вызвали скорую помощь.

В инструкции, которую дали Виктору, было написано: «вызвать бригаду в случае t 38.5 и боли в груди». Супруги так и сделали.

Анна Хрусталева-Островская:

— Приехали 2 врача около 4 часов утра в антиковидном обмундировании и говорили грубо! Мол, зря он их побеспокоил! Уверяли, что у него легкая форма. И сказали: «А обезболивающее не пробовали пить?» Муж им отвечал, что действует по инструкции — боль в груди, ухудшение самочувствия, температура 38.5 — нужно вызвать бригаду. И причем здесь обезболивающее? Разве оно решит проблему? У него спросили, есть ли прививка, он сказал, что есть. После того, как узнали, что привит, тон стал менее грубым. Но никто из врачей ни разу не преддожил компьютерную томографию. Никто не назначил никаких анализов.

По словам Анны, Виктору не назначили ни одного обследования, ни разу не предложили госпитализацию. На следующий день мужу стало хуже, примерно в 11 часов приехал «молодой человек в белом халате», он сказал, что привез лекарства для ковидных больных. Молодой человек привез «Короновир» и антибиотик. Он подчеркнул, что лекарство 4 тыс. рублей стоит, а выдают его бесплатно. Также предупредил о том, что у лекарства есть один побочный эффект — помутнение сознания.

Смерть

После того, как молодой человек ушел, Виктор сказал Анне, что ему стало лучше, прошел озноб, как будто появился аппетит. Он принял 4 таблетки короновира, как рекомендовал тот, кто их принес, и 1 таблетку антибиотика. После они пообедали.

В 15 часов 10 минут Виктор резко потерял сознание, сполз по стенке дивана, не реагировал ни на что. Цвет кожи сразу изменился. Анна позвонила в скорую помощь, вызвала реанимационную бригаду, позвонила знакомой, врачу, которая подсказывала, как и какую помощь оказывать. «Но уже не было дыхания и пульса и он стал бледно-сиреневого цвета», — еле сдерживает слезы Анна.

Реанимацию, по словам Анны, пришлось ждать долго, минут 30–40. Они приехали и констатировали смерть мужа.

Разбирательство

«Ему нельзя было «Коронавир», — уверена Анна. — Препарат назначается в условиях стационара, а они раздают его всем, как коммивояжеры какие-то. И анализы надо было назначить же. Мой муж был здоровым человеком, у него был сильный иммунитет».

После смерти мужа пришел врач — брать у Виктора мазок на ковид. Врач не знал, что пациент умер. Анна записала на диктофон разговор с врачом. Он сказал, что лекарства им говорят раздавать, что всё решается за них сверху, сами они действуют только по инструкциям.

Женщина задается вопросами, почему ни одно обследование не было назначено (КТ, анализы)? Почему не была предложена госпитализация? Можно ли было назначать «Коронавир», у которого в инструкции написано «Назначать в условиях стационара»?

Журналист Properm.ru направил эти вопросы в министерство здравоохранения Пермского края. В минздраве подтвердили достоверность изложенных Анной событий: «По информации, полученной от администрации ГБУЗ ПК «ГП №7», описанное вдовой скончавшегося пациента, соответствует действительности». По данным больницы, пациента регулярно осматривали врачи, консультировали и «выдавали своевременно» лекарственные препараты («Коронавир» и антибиотик выдали на четвертый день. Заболел 13-ого, диагноз поставили 15-ого, антибиотик назначили и выдали 17-ого, в день смерти — Properm.ru).

«Лечение проходило в соответствии с временными рекомендациями Минздрава РФ по лечению COVID-19. Состояние пациента не требовало проведения таких диагностических исследований, как КТ. Во время последней проверки врачами пациента не было выявлено оснований для госпитализации», — прокомментировали Properm.ru в минздраве региона.

Судя по тому, что рассказала Анна, у Виктора было «среднетяжелое течение» (температура выше 38, состояние ухудшалось). По «временным рекомендациям Минздрава РФ» для пацентов со «среднетяжелым течением» болезни показаны рентген или КТ.

Из «Временных рекомендаций Минздрава РФ по лечению COVID-19»

Анна Хрусталева-Островская обратилась в прокуратуру с заявлением, она просит разобраться в причинах смерти её мужа. Кроме того, она планирует обратиться с заявлением в Следственный комитет.


Оцените материал