Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
170965 +1045
Умерли
8935 +10
Привито V2
1274871 +347
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Почему аллергия не является противопоказанием для вакцинации. Разбираемся со специалистом Значительная часть показаний для получения медотвода от вакцинации связана с аллергией или тяжелыми аллергическими реакциями. Люди стремятся получить справку, считая, что так они смогут избежать прививки от COVID-19, ссылаясь на то, что чихают от весенней пыльцы и расчесывают ладони после работы на огороде. Журналист Properm.ru узнал у заведующей отделением аллергологии и иммунологии ГБУЗ ПК «Ордена «Знак Почёта» Пермская краевая клиническая больница» Марии Тарасовой, почему людям с аллергией показана вакцинация, и не только от коронавирусной инфекции.

Почему аллергия не является противопоказанием для вакцинации. Разбираемся со специалистом

29 ноября 2021, 07:30

Почему аллергия не является противопоказанием для вакцинации. Разбираемся со специалистом
Фото: 1MI
Значительная часть показаний для получения медотвода от вакцинации связана с аллергией или тяжелыми аллергическими реакциями. Люди стремятся получить справку, считая, что так они смогут избежать прививки от COVID-19, ссылаясь на то, что чихают от весенней пыльцы и расчесывают ладони после работы на огороде.

Журналист Properm.ru узнал у заведующей отделением аллергологии и иммунологии ГБУЗ ПК «Ордена «Знак Почёта» Пермская краевая клиническая больница» Марии Тарасовой, почему людям с аллергией показана вакцинация, и не только от коронавирусной инфекции.

Что такое аллергия

Аллергия сама по себе — это не заболевание. Это особенность конкретного человеческого организма на какое-то вещество реагировать не так, как на это реагирует большинство других людей. Аллергия — химическая и патофизиологическая реакция организма. У одного человека она может быть на какое-то конкретное вещество, например, на аллерген шерсти кошки, на пыль, когда другие люди на них совершенно никак не реагируют.

Такие реакции на еду, растения, пыль, лекарственные препараты способны вызывать уже сами аллергические заболевания. Это может быть простой аллергический ринит или аллергическая бронхиальная астма. В то же время есть жизнеугрожающие аллергические заболевания, которые возникают спонтанно и могут приводить к смерти пациента.

Самые яркие примеры тяжелых аллергических реакции: анафилактический шок и ангионевротический отек, который раньше называли отеком Квинке — по имени ученого. Сейчас это называется ангионевротический отек. В их патогенезе лежит аллергическая реакция на какое-то вещество, но они протекают остро, иногда — с летальными исходами.

Как узнать, аллергик ли я?

Людям необходимо и вне пандемии коронавирусной инфекции или других заболеваний самим интересоваться состоянием своего организма. Нужно научиться различать, что такое естественная краткосрочная реакция на какое-то вещество, а что такое аллергическое заболевание.

Есть люди, у которых уже установлен диагноз аллергического заболевания какого-то органа органа: кожи, носоглотки, бронхов (бронхиальная астма и бронхит) и других. Такие пациенты должны регулярно наблюдаются у врачей-аллергологов. Здесь противопоказанием к вакцинации будет обострение заболевания. И то, на непродолжительный срок, максимум до 14 дней. Врач вылечит обострение, вернет пациенту контроль состояния и снова встает вопрос о вакцинации. Если болезнь хроническая, но если она вне обострения, человек может безбоязненно идти и ставить прививку. Аллергики вакцинируются и против гриппа, и против пневмококка, и против гепатита, и против многих других инфекций.

Как аллергики болеют ОРВИ

Человек, страдающий аллергией, с такой же частотой может подвергаться респираторным заболеваниям, как и условно здоровые люди, не страдающие аллергией. По аналогии: пациент с высоким давлением с такой же частотой болеет ОРВИ, как пациент с аллергией на кошку. Это не говорит о том, что люди с аллергическими реакциями или без них по-разному рискуют заболеть любой простудой или ОРВИ, в том числе коронавирусной инфекцией. Подверженность инфекционным болезням у всех одинакова и индивидуальна.

Людям с предрасположенностью к аллергии нужно не бояться вакцинации. Современные вакцины против коронавирусной инфекции — генно-инженерные, они уже доказали свою эффективность и безопасность. Сам подход к созданию вакцин сегодня изменился, они максимально очищены от компонентов, которые могут вызвать реакции организма.

Раньше многие вакцины выращивались на куриных эмбрионах, сейчас современные методы позволяют вакцину сделать генно-инженерной, она очищена от любых веществ-балластов в своем составе. Именно поэтому у нее такое маленькое количество противопоказаний в аннотации к вакцине, в этот список простые аллергические реакции не входят.

Поэтому врачи давно уже не спрашивают у пациентов про непереносимость куриных белков. В прошлом столетии аллергики, действительно, не подвергались вакцинации, но это устаревшее мнение.

В аннотациях к вакцинам с оговоркой звучат тяжелые аллергические реакции, анафилактический шок и ангионевротический отек, но если у пациента когда-либо были такие состояния, с ним должен поработать специалист аллерголог-иммунолог, понять причину, и только тогда подтвердить противопоказание к вакцинации.

Насколько раздуты мифы об аллергических реакциях?

Люди по понятным причинам ищут информацию во всех источниках и начинают доверять соцсетям, а не профильному специалисту, медицинскому работнику. На самом деле, реальных аллергических заболеваний, а особенно — с тяжелыми реакциями очень-очень мало. Один случай на тысячу населения, не более.

У каждого когда-нибудь чешется кожа на каком-то участке, если эту кожу почесать, на ней нет никаких изменений, больше она не беспокоит — это просто какое-то физическое воздействие: ветерок дунул или одежда вызывала кожный зуд. Если мы видим, что на коже появляется сыпь, отличающаяся по форме, цвету от остального кожного участка, то, пациент, может, и не сразу обратится к врачу, но при повторяющемся состоянии оно начнет его беспокоить, он пойдет либо к дерматологу, либо к аллергологу. Так же и легкие риниты — человек обратится к отоларингологу, но большинство предпочитает самолечение и аллергический насморк диагностируется через пять лет после начала заболевания.

Нужно ли аллергику готовиться к вакцинации?

Пациент, страдающий аллергией, в течение жизни, зная про свою аллергию, соблюдает гипоаллергенный режим и не нуждается в подготовке к вакцинации, это его образ жизни. Он знает, что ему нельзя ходить в гости, где есть кошка, это вызовет обострение ринита, ему нельзя есть курицу, иначе его обсыплет крапивница.

Прием антигистаминных препаратов существенной роли не сыграет. Даже если человек примет лекарство за день-другой перед вакцинацией, или если его не примет, он перенесет прививку так же, как любой обычный человек. При аллергии на пыльцу растений врачи не рекомендуют вакцинацию в летний период, чтобы не провоцировать иммунную систему к ответу на аллерген.

Если пациент с аллергией чувствует себя хорошо, у него нет и не было в течение двух недель обострения заболеваний, если человек знает о своих реакциях и принимает все то, что назначает врач, регулярно консультируется у специалиста, ему просто нужно прийти в назначенное время в прививочный кабинет и сделать прививку. Любая вакцинация проводится под контролем медиков и в случае реакции они знают, как действовать.

Встречались ли в Перми серьезные аллергические реакции на вакцину от COVID-19?

Поскольку все сильно напуганы, то люди сами обращаются с подозрением на аллергические реакции. Был случай, когда здоровый мужчина, занимающийся спортом, напугался и пришел в отделение аллергологии после вакцинации. У пациента началось головокружение, когда он встал после получаса ожидания в поликлинике. Оказалось, что он просто не позавтракал перед походом на прививку. Человеку помог горячий сладкий чай и ватка с нашатырем. Часто встречаются психосоматические реакции — люди напуганы слухами о вакцинах.

За последние полгода активной вакцинации в аллергоцентр поступила только одна пациентка с истинной аллергической реакцией на вакцину от COVID-19 — дерматит кожи лица. Тогда лечили женщину от токсико-аллергического дерматит кожи лица у пациентки с астмой с полной аспириновой триадой. Это тяжелая форма хронической астмы. Так и должно быть, любые препараты могут вызвать аллергическую реакцию у людей с патологиями. За все время вакцинации в Прикамье в отделении аллергологии и иммунологии не зафиксировано ни одного случая анафилактических шоков или ангионевротических отеков.


Оцените материал
21 4 2 6 12