Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
168256 +599
Умерли
8906 +8
Привито V2
1268055 +5061
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Мы не против спортцентра для детей. Но не здесь!» Экозащитники шесть лет бьются за парк Уинка Парк реки Уинка на улице Гайдара снова хотят застроить. Экологи и общественники борются за него шесть лет, не дали возвести на этом участке торговый центр. В итоге участок отдали под спортивный центр. Но экологов этот вариант тоже не устраивает. Наш журналист разбирался, почему.

«Мы не против спортцентра для детей. Но не здесь!» Экозащитники шесть лет бьются за парк Уинка

30 ноября 2021, 07:30

«Мы не против спортцентра для детей. Но не здесь!» Экозащитники шесть лет бьются за парк Уинка
Фото: из группы «Защитим Ивовый сквер» Вконтакте
Парк реки Уинка на улице Гайдара снова хотят застроить. Экологи и общественники борются за него шесть лет, не дали возвести на этом участке торговый центр. В итоге участок отдали под спортивный центр. Но экологов этот вариант тоже не устраивает. Наш журналист разбирался, почему.

С 2016 года идет борьба за парк Уинка. Сначала под предлогом того, что на участке вбиты сваи, землю хотели отдать под строительство торгового центра. Выяснилось, что все сваи — бутафория (журналист Properm.ru лично откопала одну из них). Участок у собственников, которые пытались всех обмануть, забрали — на этот счет есть судебное решение. Землю вернули в муниципалитет.

Но муниципалитету природный парк почему-то не нужен. Несмотря на то, что общественники предложили изменить зонирование, сделать участок на улице Гайдара, 12б территорией общего пользования. В городскую комиссию по землепользованию и застройке поступало заявление от Надежды Баглей, одной из вдохновителей и создателей «Сада соловьев». Надежда Баглей писала, что участок, который хотят отдать под застройку, фактически является частью «Сада соловьев» (в логу реки Уинка).

Сейчас на этой территории находится незаконная стоянка, обнесенная бетонным забором. Но в ближайшее время начнется стройка.

Что предлагают экологи?

С 2018 года местные жители и экологи настаивают на возврате участка Гайдара, 12б в зону парков. Архитекторы разработали проект развития парка Уинка (на территории в 15 тыс. кв. м должно быть семь разных функциональных зон) практически до сметной документации по обустройству территории. Пакет документов был передан властям города, в том числе лично мэру Перми Алексею Дёмкину.

Рендеры, представленные в проекте реконструкции парка Уинка. Пакет документов передан главе города.

«Мы собирались привести участок в порядок, убрать асфальт. — поясняет Надежда Баглей. — Для любой природной зоны обязательно нужен такой буфер, где люди могут активно отдыхать, полностью сохраняя смежную природную территорию». В большом проекте парка Уинка часть, которую хотят отдать под застройку, называется Исток (по месту начала реки). Никакой капитальной застройки защитники и активисты не планируют, максимум - навесы. Площадка подходит, для того, чтобы перекусить, выпить кофе, уверены общественники, к тому же рядом есть мини-рынок, где стоят кафе, есть туалеты. На участке могут сделать площадку для выгула собак.

Надежду Баглей возмущает, что городские власти, не раздумывая, отдали участок, за который общественники, местные жители, экоактивисты бьются шесть лет, и готовы сами его обустраивать, найти спонсоров

Территория также соединяет «Сад соловьев» с ивовым сквером. По словам Надежды Баглей, строители «разорвут зеленый каркас», уничтожат буферную зону, а этого делать нельзя. «Мы не против стадиона для детей, но для него надо найти другое место. Люди мечтают вернуть сюда сквер вместо парковки. Под него разработана концепция и рабочая документация. — рассказывает Надежда Баглей. — Представляете, мы готовы сами работать над сквером, лишь бы нам только разрешили это делать. И давно просим. А они не глядя этот кусок отдают».

Территория парка Исток по проекту экологов и территория строительства спортивного центра по проекту властей (центр должен появиться на свободном пространстве, там, где стоянка автомобилей).

Экоактивисты гордятся своим проектом, рассказывают, что разработка комплексная, учтены и спортивная площадка, и детская. «Зеленая зона и так мала, зачем ее застраивать? — Удивляются экоактивисты в социальных сетях. — А может, все-таки проявить уважение к жителями, поискать другой участок для спортцентра? Так где нет сквера и конфликта интересов?»

«Может быть, туда (в парк Уинка) можно было бы закрытый стадион вместить, потому что территория большая. Она уже там не такая заповедная природная, как в Саду соловьев, там и катаются, веревочный парк есть, там как раз проектом предусмотрена «Зона активного отдыха. Здесь слишком мало места для застройки, и деревья будут повреждены, а эти насаждения создают «зелёную связь» от магазина «Кит» до Сада соловьев.», — поясняет Надежда Баглей.

Кто будет строить?

Возводить многофункциональный спортивный центр будет компания «Звезда-2013», принадлежащая Алексею Сыропятову (по данным СПАРК-Интерфакс в 2020 году выручка клуба составила 13,9 млн рублей, а чистая прибыль 1,2 млн рублей - Properm.ru). Площадь объекта должна составить не менее 1,7 тыс. кв. м, этаж — 1. Спорткомплекс будет быстровозводимым строением из стального каркаса и бетона. Инвестор планирует вложить в строительство порядка 45 млн рублей, кроме того, он готов взять на себя благоустройство прилегающей территории.

В министерстве спорта Пермского края и министерстве имущества Пермского края Properm.ru пояснили, «инвестор обратился с инициативой построить спортивный объект в формате государственно-частного партнерства (ГЧП), предоставил в соответствии с установленными правилами полный пакет документов. Со своей стороны запросили у администрации Перми реестр земельных участков. В соответствии с техническим заданием был предоставлен данный участок».

По данным властей, по участку были проведены общественные слушания, спортивный объект получил положительное заключение, о чем есть соответствующие документы. После этого территория была передана в краевую собственность для реализации в ГЧП. Подписано соответствующее соглашение.

«Мы уже приступили к работам»

Детский футбольный клуб «Звезда» основан в 2013 году Алексеем Сыропятовым. Он стал первым детским тренером в Перми, который начал набор детей 3–4 лет. Постепенно групп становилось больше, стали появляться филиалы клуба, тренерский состав пополнили бывшие профессиональные футболисты.

В 2021 году клуб проводит тренировки в трех основных филиалах и 14 детских садах. В инфраструктуре клуба есть зал для базовой подготовки футболистов до 8 лет, футбольный манеж с искусственным газоном, летнее открытое поле. На данный момент в клубе тренируются дети от 3 до 12 лет, неоднократные победители и призеры всероссийских соревнований. Лучшие из воспитанников проходят стажировки в Европе. Некоторые продолжили свой путь и прошли отбор в составы крупнейших футбольных команд страны, пояснил Сыропятов журналисту Properm.ru

Комплекс будет универсальным, для занятий по мини-футболу, гандболу, волейболу, баскетболу. При проектировании комплекса также предусмотрено размещение: тренажёрного зала, кафе, раздевалок, сауны для восстановления, массажного кабинета, трибун до 250 мест, учебных классов со всем необходимым оборудованием, экипировочным магазином, конференц-залом.

Будущий спортивный манеж, который в рамках ГЧП будет строить ДФК «Звезда-2013»

В спорткомплексе будут проходить тренировки для детей от 3-х лет. Порядка 1000 детей смогут тренироваться. Подписано соглашения о намерениях размещения в комплексе базы гандбольного клуба «Пермские медведи», который будет здесь тренироваться. Планируется открытие филиала для набора малышей и детей возраста 7–9 лет.

«На сегодняшний день мы уже приступили к проектным работам, — рассказал директор «Звезды-2013» Данил Жвакин, — на них заложено 6 месяцев с момента передачи земельного участка. Но мы не ждем формальной передачи, идем на опережение сроков, сейчас прорабатываем предварительную посадку и организацию пространства будущего спортивного комплекса».

На строительство объекта заложено 12 месяцев после получения разрешения на строительство. По словам Данила Жвакина, манеж разместится в пятне имеющейся автостоянки, то есть деревья рубить не придётся, «ровно на асфальт встанет». «При строительстве мы дополнительно предусматриваем благоустройство территории и аллеи, которая располагается по соседству, с восстановлением и высадкой насаждений», — прокомментировал руководитель детского футбольного клуба «Звезда-2013» опасения экологов.


Оцените материал
4 1 7 50