Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермская ЦБК за пять лет уменьшила выбросы углерода в атмосферу почти на треть Группа предприятий «ПЦБК» входит в десятку крупнейших производителей тарного картона и гофропродукции в России и является одним из крупнейших налогоплательщиков во все уровни бюджета.

Пермская ЦБК за пять лет уменьшила выбросы углерода в атмосферу почти на треть

30 ноября 2021, 14:00

Пермская ЦБК за пять лет уменьшила выбросы углерода в атмосферу почти на треть
Группа предприятий «ПЦБК» входит в десятку крупнейших производителей тарного картона и гофропродукции в России и является одним из крупнейших налогоплательщиков во все уровни бюджета.

Группа предприятий «ПЦБК» является одним из лидеров циркулярной экономики или экономики замкнутого цикла. Это направление стало приоритетным в перечне 42 стратегических инциатив развития России, утвержденных федеральным правительством.

ПЦБК уже в течение нескольких лет использует в работе принципы экономики замкнутого цикла. Это касается модернизации и цифровизации производства, цикличного водопотребления в цехах, увеличения объемов переработки макулатуры, а также лесовосстановительных мероприятий. Благодаря этой системе, предприятие значительно сокращает потребление энергоресурсов и уменьшает влияние на окружающую среду.

За последние восемь лет потребление электроэнергии на картонно-бумажном производстве ПЦБК на тонну продукции сократилось на 35%, водопотребление — на 46%. Также 88% используемой на предприятии воды очищается и возвращается в гидросферу. Использование макулатуры как сырья позволяет ПЦБК ежегодно сохранять от вырубки около 6 млн деревьев.

Сейчас группа предприятий «ПЦБК» входит в ТОП-5 крупнейших переработчиков макулатуры в России. Вторсырье компания получает из разных регионов — от Москвы до Хабаровского края. Объемы переработки бумажных отходов увеличились до 300 тыс. тонн в год. Из вторсырья предприятие выпускает новую продукцию — тарный картон и гофроупаковку.

По стратегической инициативе «Экономика замкнутого цикла» до 2030 года российские предприятия получат из федерального бюджета 376 млрд рублей на снижение негативного влияния человека на окружающую среду.

«Принятие стратегического документа на федеральном уровне по развитию экономики замкнутого цикла говорит о том, что в России создается комплексная система вовлечения в оборот вторсырья. Идет последовательное ограничение обращения товаров и упаковки, не отвечающих признакам «экологичности». Наша страна может только на экосборе собрать больше 100 млрд рублей в год. Этих денег достаточно для того, чтобы простимулировать вторичную переработку упаковки. Так получится снизить давление на «мусорные» полигоны на 45% к 2023 году и на 88% — к 2030», — подчеркнул председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края Александр Бойченко.

Сейчас ГП «ПЦБК» входит в десятку крупнейших производителей тарного картона и гофропродукции в России и является одним из крупнейших налогоплательщиков во все уровни бюджета. В 2021 году объем уплаченных налогов достигнет 3,1 млрд рублей. Группа предприятий планирует погасить оборотные и инвестиционные кредиты на сумму 1,4 млрд рублей. Объем выручки в нынешнем году планируется увеличить до 19,6 млрд рублей.

Новости партнеров

Оцените материал
3