Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
170965 +1045
Умерли
8935 +10
Привито V2
1274871 +347
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Вода в скважинах отравлена». Администрация Перми не может обеспечить питьевой водой жителей одной улицы В редакцию Properm.ru обратились жители Дзержинского района Перми, улицы 2-ая Мулянская. У них настоящее экологическое ЧП — отравлены подземные воды. Администрация Дзержинского района и администрация города Перми не только не организовали подвоз воды, но и делают вид, что ничего не происходит. На прямые вопросы жителей об экологическом ЧП, о возможности попадания загрязняющих веществ в реку Каму, не отвечают. Просим считать эту публикацию официальным обращением в надзорные инстанции.

«Вода в скважинах отравлена». Администрация Перми не может обеспечить питьевой водой жителей одной улицы

1 декабря 2021, 12:09

«Вода в скважинах отравлена». Администрация Перми не может обеспечить питьевой водой жителей одной улицы
Фото: предоставлено жителями улицы 2-ой Мулянской
В редакцию Properm.ru обратились жители Дзержинского района Перми, улицы 2-ая Мулянская. У них настоящее экологическое ЧП — отравлены подземные воды. Администрация Дзержинского района и администрация города Перми не только не организовали подвоз воды, но и делают вид, что ничего не происходит. На прямые вопросы жителей об экологическом ЧП, о возможности попадания загрязняющих веществ в реку Каму, не отвечают. Просим считать эту публикацию официальным обращением в надзорные инстанции.

Откуда фенолы?

На месте шпалопропиточного завода, который когда-то был недалеко от 2-ой Мулянской, сейчас многоэтажная застройка, новая дорога. Жители улицы уверены, что при строительстве дороги были повреждены какие-то захоронения нефтепродуктов, оставленные заводом. При строительстве дороги большинство домов частного сектора снесли, но оставили своеобразный «пятачок» из восьми жилых домов по одной из сторон улицы 2-я Мулянская. И у жителей этих домов — беда. Вода, которую они брали из скважин и колодцев, испортилась еще в 2019 году и постепенно стала полностью непригодна для использования. Началась долгая переписка с органами власти.

Начало улицы 2-я Мулянская

Первой инстанцией, куда обратились жители, стала администрация Дзержинского района. Чиновники ответили, что «при выезде на местность разлива нефтепродуктов обнаружено не было», рекомендовали сделать анализ воды в лицензированной лаборатории.

В 2020 году переписка с органами власти и получение лабораторных исследований затянулись из-за пандемии коронавирусной инфекции. И только в январе 2021 года жителям удалось получить лабораторные заключения. По данным исследования, в воде содержатся нефтепродукты, количество которых превышает норму в 167 раз и летучие фенолы, превышающие норму в 1,4 раза.

Заключение лаборатории Росприроднадзора по Пермскому краю (январь 2021 года)

«Росприроднадзор брал пробы из скважины, — рассказывает местная жительница Наталья Семенова. — Цифры загрязнений повергли нас в шок! Норма предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воде превышена в 167 раз! Такая вода при использовании может убить человека, не говоря уже про природу».

Росприроднадзор направил результаты исследований и обращение в администрацию города Перми, чтобы муниципалитет отреагировал и принял необходимые меры — устранил «очаг загрязнения недр и водоносных горизонтов в районе улицы 2-я Мулянская». Также Росприроднадзор еще в январе 2021 года сообщил администрации Перми, что необходимо «организовать водоснабжение жителей на улице 2-я Мулянская».

Почему администрация ничего не предпринимает?

Но никакой реакции со стороны администрации Перми не последовало. Очаг загрязнения не устранен, водоснабжение не организовано. Вместо этого первый заместитель главы администрации Дзержинского района Николай Ракинцев отвечает жителям одно и то же: «для определения технической возможности подключения к сетям водоснабжения собственникам индивидуальных жилых домов, изъявивших желание подключиться к централизованной системе водоснабжения города Перми, необходимо коллективно обратиться в ООО «Новогор-Прикамье».

То есть экологическое ЧП, превышение в подземных водах предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ, отсутствие у людей воды — никак не оценивается первым заместителем главы района.

Наталья Семёнова:

— Про решение экологической проблемы ни единого слова в администрации не говорят. Не теряя надежды хоть как-то улучшить качество жизни и начать пользоваться чистой водой, мы написали коллективное обращение губернатору Пермского края Дмитрию Махонину. Оттуда пришел ответ, что город должен принять решение. А из администрации города Перми написали, что по нашему «водному вопросу» следует обращаться в «Новогор-Прикамье» для подведения воды к своим домам.

Всё то же послание первого заместителя главы администрации Дзержинского района, но пересказанное другими словами, получили в очередной раз жители. А еще им зачем-то сообщили, что застройка территории частного сектора по улице 2-ой Мулянской «исторически сложилась без централизованного водоснабжения», и что строительство сетей водоснабжения не запланировано.

Колодец. Сюда жители давно не ходят. Вода в нем отравлена

«То есть у нас вода отравлена нефтепродуктами, воды нет, нам ее покупать и привозить приходится, под землей — какой-то очаг загрязнения, а нам отвечают, что строительство сетей не предусмотрено! — Удивляется Наталья Семенова. — Нас как будто не слышат. Власти бездействуют».

Properm.ru сделал запросы в администрацию Перми, в администрацию губернатора Пермского края, в «Новогор-Прикамье». Из «Новогора» пришел ответ, что на 2-ой Мулянской нет водопровода. Журналист Properm.ru уточнил: «Администрация и гарантирующий поставщик, наверное, как-то должны решить проблему с подвозом воды и организацией водоснабжения». На это в «Новогоре» пояснили, что подвоз воды для жителей должна поручить «Новогору» администрация района. И даже телефон указали (видимо, на случай, если администрация не знает, по какому телефону надо заказать подвоз воды). Телефон — 2100–680 или почта call@novogor.perm.ru.

Вот так жители 2-ой Мулянской привозят и хранят воду (из реки, из ключиков, покупают в киосках и магазинах).

Как сообщили в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми, специалисты управления направили письма о загрязнении воды в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру. Но мы уже знаем, что всё было с точностью наоборот: это Росприроднадзор направил в администрацию Перми требования устранить очаг загрязнения и организовать водоснабжение.

Также в администрации Перми сообщили, что на территории частного сектора микрорайона Усть-Муллы могут быть построены сети водоснабжения в период с 2024 по 2028 годы, для этого местный ТОС (территориальный совет общественного самоуправления) должен подать заявку на строительство. Что делать жителям без воды, в администрации не пояснили.

Про то, что они собираются делать с экологическим ЧП, и почему не организован подвоз воды — тоже ни слова.

«Очнитесь, тут же люди!»

В восьми домах живет примерно 25 человек, среди них шесть детей (одна из семей многодетная), две пожилые женщины (80 и 90 лет). Один из жителей Алексей Кокшаров поселился здесь недавно. По его словам, люди часто носят воду из реки Мулянки, потому что там она чище, чем вода в скважине. Но в основном — покупают и привозят. Мыться люди ходят в общественные бани. «Этой водой мыться невозможно, — рассказал Алексей. — Фенол — это очень едкий запах». От нестерпимого запаха не спасают фильтры, Алексей рассказал, что перепробовал самые разные. По словам мужчины, он возмущен отношением администраций района и города к жителям. «Ну хорошо, мы покупаем воду, а старушкам местным что делать? Так и хочется администрации сказать: «Очнитесь, тут же люди! »

«Кроме того, мы считаем, что эти загрязняющие вещества попадают в Муляку, а оттуда в Каму, — говорит Алексей. — До этого, что, тоже никому дела нет? »

Альвина Епифанова (2-я Мулянская, 10), Евдокия Трошкова и Виталий Трошков (2-я Мулянская, 11) не имеют доходов, чтобы скинуться на строительство водопровода (по скромным подсчетам это стоит примерно 1,5 млн рублей).

Возможно, по словам Алексея Кокшарова, могли бы спасти очень дорогие фильтры, около 100 тыс. рублей, но они не вечны, их нужно достаточно часто менять. В «Новогоре» жителям сказали, что необходимо примерно 1,5 млн рублей на то, чтобы протянуть сети. «У нас, в основном, пенсионеры живут, то есть люди, которые не имеют такого достатка», — объясняет Алексей. По его словам, администрация района и администрация города упорно отправляет в «Новогор», строить сети и платить за эти работы.

Жители обратились с письмом о бедственном своем положении к президенту РФ Владимиру Путину. Кроме того, что на улице нет воды (зато есть где-то очаг загрязнения подземных вод нефтепродуктами), в домах нет газа, улицы не освещены, не чистят дороги, не кронируют деревья, никак не следят за территорией.

В пресс-службе правительства края пояснили, что губернатор Пермского края Дмитрий Махонин уже поручил министерству природных ресурсов и МинЖКХ края, а также администрации города в самые кратчайшие сроки разобраться в ситуации и помочь жителям в решении проблем. Кроме того, на решение проблем с освещением в этом году из бюджета края было выделено 69 млн рублей. «Конечно, приоритеты здесь расставляют городские власти, но, считаю, они должны учитывать мнение жителей, подписавших это письмо. По вопросам установки мусорных контейнеров и решении проблемы с пониженным напряжением с «Пермэнерго» уже подключил краевое МинЖКХ», — уточнил глава региона.


Оцените материал
6 4 1 2 13