Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В мире появился новый штамм коронавируса — «омикрон». Что о нем известно и насколько он опасен В ноябре на юге Африки выявили первый случай заболевания новым штаммом коронавируса. Позже ему дали название «омикрон» - это буква греческого алфавита. Выявлен ли он в России, насколько опасен и заразен? Какие симптомы есть у африканской мутации COVID-19 и насколько эффективно от нее защищают отечественные вакцины?

В мире появился новый штамм коронавируса — «омикрон». Что о нем известно и насколько он опасен

1 декабря 2021, 15:15

В мире появился новый штамм коронавируса — «омикрон». Что о нем известно и насколько он опасен
Фото: 1MI
В ноябре на юге Африки выявили первый случай заболевания новым штаммом коронавируса. Позже ему дали название «омикрон» - это буква греческого алфавита. Выявлен ли он в России, насколько опасен и заразен? Какие симптомы есть у африканской мутации COVID-19 и насколько эффективно от нее защищают отечественные вакцины?

Британские ученые получили новый образец нового штамма 9 ноября, а впервые о заболевших сообщили 24 ноября. Уже 26 ноября эксперты Всемирной организации здравоохранения обсудили его на экстренном совещании. Ученые выяснили, что омикрон-штамм распространяется гораздо быстрее других установленных штаммов и может мутировать много раз. Заболевшие этим вариантом коронавируса были обнаружены в Ботсване и Гонконге, а позже — в Израиле, Бельгии, Японии, Канаде и ряде других стран Европы и Северной Америки. Родиной считает ЮАР, где более 150 случаев. Эксперты опасаются, что «омикрон» может охватить весь мир за несколько месяцев. В России он пока не выявлен, но его могут привезти из других стран наши соотечественники.

Какие симптомы заболевания

Британский Совместный комитет по вакцинации и иммунизации утверждает, что зараженные «омикрон»-штаммом коронавируса часто жалуются на сильное сердцебиение и повышенную усталость. У некоторых заболевших наблюдается высокая температура. При этом пациенты не теряют обоняние и вкус, как большинство заболевших другими штаммами COVID-19. Ученые пока не обнаружили серьезных симптомов. Но эксперты отмечают, что новая версия коронавируса еще плохо изучена и может быть опаснее, чем ранее выявленные.

Как протекает болезнь у заболевших новым штаммом

По мнению эпидемиолога и кандидата медицинских наук Александра Выгоняйлова, омикрон-штамм может обходить антитела у переболевших коронавирусом. Это объясняется большим числом мутаций в Spike-белке (или S-белке) — 32. Вирусолог Петр Чумаков предположил, что африканский штамм коронавируса имеет множество мутаций из-за большого количества больных СПИДом, живущих на территориях его возникновения. Немного иную гипотезу выдвинула глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове в интервью газете Financial Times. Она считает, что источником вируса мог быть пациент с ослабленной иммунной системой, полностью не вылечившийся от коронавируса. «Омикрон»-штамм долго находился в организме больного, поэтому успел распространиться.

Насколько штамм «омикрон» заразен

Эксперты ВОЗ опасаются, что новый штамм COVID-19 более заразен по сравнению со штаммами «бета» и «дельта». По результатам исследований выяснилось, что в «омикроне» содержится большое количество мутаций в шиповидном белке, которые позволяют ему эффективнее присоединяться к человеческому белку. В Южной Африке он распространяется быстро — по данным ВОЗ на 28 ноября там выявлено около 150 случаев. Чаще всего, передача вируса происходит при контакте с заболевшими. Медики обеспокоены, что чаще всего «омикроном» заражаются молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Но нужно больше исследований, чтобы оценить, насколько новый штамм заразен.

Как часто встречается «омикрон»-штамм

С 24 ноября известно только о единичных случаях заражения новым вариантом коронавируса в разных странах. По сравнению со штаммом «дельта», «омикрон» распространяется быстрее. В определенных районах ЮАР он уже встречается чаще, чем другие штаммы. Молекулярный биолог, профессор Ратгерского университета и «Сколтеха» Константин Северинов отмечает, что «дельта» был выявлен в октябре прошлого года, а пик заболеваемости пришелся на март в Индии. По данным на воскресенье, 28 ноября, в ЮАР зафиксировано уже 150 случаев заражения «омикроном». С начала его распространения на тот момент прошло пять дней.

Поможет ли вакцинация «Спутником V» от нового африканского штамма

Научный институт имени Гамалеи считает, что отечественные вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» смогут защитить иммунитет от последнего варианта коронавируса «омикрон». Однако ученые по требованиям существующих протоколов уже начали разработку новой версии вакцины, которая будет адаптирована специально под новый штамм. Врач Александр Мясников в интервью «Российской газете» пояснял, что защита уже существующих вакцин от дельта-штамма составляет 60–70%, а от «омикрона» они помогут только на 20–30%. Это связано с тем, что любая мутация становится более заразной, чем предыдущая. Поэтому необходима третья и последующие вакцинации каждые полгода.


Оцените материал
4 1 2