Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Председатель ТСЖ из Перми поймала майнинг-ферму. Лайфхак, как вычислить майнеров и заставить их платить Счета за ОДН по разным причинам могут быть высокими. Но если это счет за электроэнергию, то вполне вероятно, что в вашем доме поселился замечательный сосед, который занимается майнингом. Вычислить его не просто, но это может сэкономить ваши деньги. Думаем, что эта статья будет полезна многим.

Председатель ТСЖ из Перми поймала майнинг-ферму. Лайфхак, как вычислить майнеров и заставить их платить

3 декабря 2021, 07:30

Председатель ТСЖ из Перми поймала майнинг-ферму. Лайфхак, как вычислить майнеров и заставить их платить
Фото: Properm.ru
Счета за ОДН по разным причинам могут быть высокими. Но если это счет за электроэнергию, то вполне вероятно, что в вашем доме поселился замечательный сосед, который занимается майнингом. Вычислить его не просто, но это может сэкономить ваши деньги. Думаем, что эта статья будет полезна многим.

В январе этого года Екатерину — председателя ТСЖ «Рабочая, 9а» — смутил рост платы за общедомовое потребление электроэнергии (в два раза выросла плата за свет). Председатель ТСЖ обошла с электриком все общие источники потребления электроэнергии — не вышло ли что-то из строя, не повысилось ли где-то потребление электроэнергии. Электрик всё проверил, объяснил, что такого роста быть не может: всё в порядке и с лифтами, и со светом на лестничных площадках. И такого количества электроэнергии, сколько предъявляют в счетах, дом не потребляет на общие нужды.

Лайфхак: как найти майнинг-ферму?

Тогда председатель ТСЖ запросила у энергетиков поквартирные ведомости. Была вероятность, что кто-то не сдает показания счетчиков, тогда потребленную электроэнергию «раскидывают» на всех. Но и этот вариант не подтвердился, показания люди сдавали вовремя.

Председатель ТСЖ догадалась, что скорее всего, в доме организована майнинговая ферма. Опыт управления домом, изучение судебной практики и разных ситуаций в жилищной сфере подсказали ей, что такой вариант возможен. Она стала изучать окна в доме.

Что искать в таких случаях? Работа майнинговой фермы связана с большим выделением тепла, а это значит, окна должны запотевать. Или должны быть всегда открыты. На балконах или лоджиях возможно нагромождение техники, какие-то дополнительные вентиляционные решетки. В итоге Екатерина нашла подозрительные окна.

Екатерина Турбачева:

— У них были открыты балконные окна, тогда как у остальных — закрыты. На балконе стояли по низу какие-то картонные ограждения. Даже когда начались холода, в этой квартире створки не закрывали. Плюс я увидела, что выведены вентиляционные каналы, круглые широкие, 15–20 см в диаметре.

Вызвали электрика, зашли на этаж. На этаже заметили видеокамеру, установленную без согласования с ТСЖ. «И это тоже косвенное свидетельство того, что там майнинг, — объясняет Екатерина. — Раз стоит камера, значит, среагируют оперативно, уберут всё со счетчика, если на нем какие-то приборы, которые останавливают его работу».

Председатель ТСЖ и электрик замерили потребление электроэнергии на общем щитке, который стоит в коридоре, заактировали, сфотографировали. Вызвали собственника, который сдавал квартиру арендаторам. Показали ему замеры — 9 кВтч — в 25 раз больше, чем у соседей.

Прибор показал силу тока в 47,9 ампер. Это как будто 10 чайников одновременно поставили кипятить.

Хозяйка позвонила арендаторам, сказала, что знает о майнинге. Те мгновенно дистанционно отключили ферму. Председатель ТСЖ и электрик тоже зафиксировали изменения в напряжении. Собственница предложила майнерам оплатить перерасход электроэнергии, который составил 270 тыс. рублей. Они оплатили. ТСЖ сделало перерасчет жителям. Благодаря настойчивости председателя ТСЖ, всё получилось. Майнеры съехали, оборудование вывезли за два часа.

Что могут сделать собственники?

Доказать, что электроэнергия потреблена незаконно (произведены какие-то махинации со счетчиком или подключение вне щитка) сложно. В квартиру могут не пустить, а вычислить ферму по показаниям счетчика сложно.

Но если хорошо делать свою работу, быть внимательным к дому и жителям, то можно. Интуиция, конечно, важна, но надо приглядываться к жителям: «Вот мать-одиночка с двумя детьми, она таким заниматься точно не будет», «А вот человек, который не сдает показания счетчиков, у него постоянно странные арендаторы».

Полиция не будет реагировать на такие заявления, если нет доказательств вмешательства извне. Поэтому метод Екатерины, когда она методично собирала информацию, чтобы предоставить ее собственнику квартиры — правильный. Кстати, показания внутриквартирных счетчиков ничего не дали. Майнеры в доме Екатерины подавали обычные для однокомнатной квартиры показания, около 100 кВт по тарифу день, около 50 кВт по тарифу ночь.

Так выглядит оборудование для майнинга

«Я обратила внимание на то, что люди практически не бывают дома, — добавляет Екатерина. — У нас в доме «умные электронные ключи», они показывают, во сколько кто пришел, ушел. Так вот они практически домой не приходили, а кто же тогда потреблял такое количество электроэнергии?»

Сейчас Екатерина нашла ещё одного крупного потребителя электроэнергии, но в этом случае потребитель не «колдует» над счетчиками, просто не передает показания. В итоге Екатерине удалось попасть в квартиру, сфотографировать показания счетчика, отправить в «Пермэнерго», а энергетики уже выставят счет на оплату задолженности в размере 180 тыс. рублей. «С них возьмут, нам, жителям, снова перерасчет сделают», — объясняет Екатерина.

Конечно, в домах, где управляющие компании, вряд ли кто-то возьмется за выявление подобных ферм, замеры и расчеты. Жители могут рассчитывать только на себя самих. Но дому на Рабочей, 9а повезло с председателем.

Кстати, майнинг — пожароопасное занятие, поскольку «советская проводка» в большинстве домов не способна выдержать большой ток. А у майнинг-фермы высокая мощность. При постоянном напряжении это значит, что там высокий ток. Плюс для помещения с таким оборудованием необходимы хорошие вытяжки и шумоизоляция.

Что говорят энергетики?

В «Пермэнергосбыте» журналисту Properm.ru пояснили, что с майнинг-фермами в многоквартирных домах пока не сталкивались. Но не факт, что их там нет — может они просто регулярно и полностью передают показания, вносят оплату.

Манипуляции со счетчиками чаще всего выявляются коллегами «Пермэнергосбыта» из электросетей в частном секторе, когда объем потребления домов, запитанных на подстанцию, сильно ниже объема потребления, зафиксированного на счетчике подстанции. «Заряженность» счетчика определяется специальным оборудованием, после чего составляется акт безучетного потребления и потребитель штрафуется на сумму в размере десяти нормативов потребления.

Сегодня обсуждается возможность изменений законодательства, при котором «домашние майнеры» будут переводиться на оплату электроэнергии по коммерческой цене, а не утвержденному тарифу. Но пока это только обсуждения.

Как часто проводится проверка (контроль) реальных показаний с подаваемыми? Если показания не передаются — раз в 6 месяцев, если передаются — раз в год. Внеплановая проверка может быть проведена или по обращению жильцов с изложением аргументов причин проверки, или по предписанию контролирующих органов.

В случае первого недопуска, квартиру посещают еще дважды (о визитах человек уведомляется заказным письмом), и если снять показания не удается, клиент переводится на расчет по нормативу, умноженный на повышающий коэффициент 1,5. Принудить допустить контролера до проверки прибора в квартире закон не позволяет.

Если есть подозрения на незаконное подключение, то можно написать заявление в УК/ТСЖ, или пригласить специалиста «Пермэнергосбыт» для проведения отключения и составления акта. Если речь идет о высоких ОДН вследствие занижения показаний квартир, то схема та же — или провести контрольное снятия силами УК/ТСЖ/совета дома, или пригласить специалистов.
Оптимальный вариант, если штатное место установки счетчика на лестничной клетке — общим собранием принудить жильца к переносу счетчика из квартиры. Тогда все приборы будут доступны для снятия показаний независимо от желания жильца.

Доказать, что со счетчиком производили какие-то незаконные действия, возможно — порой это заметно визуально, порой требуется экспертиза, но её юридически сложно добиться. Ответственность — все тот же штраф в виде норматива в десятикратном размере.


Оцените материал