Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Сверкнуло серебристо. Новая мэрия поскользнулась на старом месте Несмотря на точные прогнозы метеорологов, муниципалитет Перми по-южному гостеприимно встретил гололед 2-3 декабря 2021 года: «Э-э, заходи уже, брат. Располагайся где хочешь. Никто мешать не будет». Нарушали покой уютно устроившегося льда лишь крики пермяков, которых сносило по тротуарам. «... ….уй!» — доносил ветер обрывки слов. Убежден, это была фраза «Да здравствуй!» в адрес мэрии.

Сверкнуло серебристо. Новая мэрия поскользнулась на старом месте

3 декабря 2021, 16:50
Колонка

Сверкнуло серебристо. Новая мэрия поскользнулась на старом месте
Фото: 1MI
Несмотря на точные прогнозы метеорологов, муниципалитет Перми по-южному гостеприимно встретил гололед 2-3 декабря 2021 года: «Э-э, заходи уже, брат. Располагайся где хочешь. Никто мешать не будет». Нарушали покой уютно устроившегося льда лишь крики пермяков, которых сносило по тротуарам. «... ….уй!» — доносил ветер обрывки слов. Убежден, это была фраза «Да здравствуй!» в адрес мэрии.

«…Лед сразу даст ответ
Можешь ты хоть что-нибудь или нет».
Песня из к/ф «Серебряное ревю» (0+)

В некоторых вопросах пермская мэрия оказывается слепее Гомера, упрямей антиваксера и молчаливей графа де ла Фер. О том, что во второй половине дня 2 декабря 2021 года похолодает, знали, минимум, за сутки. Осознать, что похолодание после двух дней оттепели приведет к масштабной гололедице — не надо быть семи пядей во лбу. МЧС Прикамья предупредило с утра и даже дало совет пожилым: «При передвижении пешком пожилым людям рекомендуют использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами». Всем остальным МЧС тоже нашло вариант: «Наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности».

Каждый подросток знает, что точный прогноз можно узнать из соответствующих приложений на смартфоне в режиме онлайн. Причем тот же подросток легко прочитает соответствующим службам лекцию о пользовании подобными приложениями, сравнении показателей и как сделать, чтобы вам сигнализировало. Не знаем, каким инструментами пользуются в администрации Перми и управляющих компаниях города. Только вот вечером и ночью со 2 на 3 декабря дворников не было. На городские дороги щедро насыпали реагента, но вот тротуары в поле зрения всех благоустроительных служб не попали. И упрямо не попадали почти сутки.

Вообще, феномен массового исчезновения работников ледоколов и лопат в Перми еще ждет своего исследователя. Но сам факт явления может подтвердить каждый пермяк: стоит появиться наледи или снегопаду, как дворники примерно на сутки (а то и больше) впадают в ступор. Как советский подросток перед плакатом с Самантой Фокс. Какие сигнальные системы срабатывают в этих случаях неизвестно, но о-очень интересно.

Что же касается молчания, то и здесь просто. Судя по сайту пермской мэрии гололедицы в городе не было и дальше не будет. Есть украшения к Новому году, новые прилавки для торговли для продажи продукции с приусадебных участков (зимой — особенно актуальны), а гололедицы нет. Между тем то же МЧС обещает нам продолжение праздника веселого скольжения еще на пару дней.

В традициях мэрии прошлого созыва был обязательный ритуал, когда от имени соответствующего начальника (обычно от имени Анатолия Дашкевича) публиковался комментарий. Мол, зима нынче сложная, много «переходов температуры через ноль», денег выделяется недостаточно, работников не хватает, но героические работники трудятся. Судя по всему, в этом году решили, что ритуалы излишни. Молчать проще.

Знаете, в работе пермского муниципалитета есть несколько ключевых точек (репперов), по которым можно навскидку составить впечатление о том куда и с какой скоростью будет двигаться управленческая команда. Этакие зачетные задания. И вот что получается на сегодняшний день. Ул. Героев Хасана плюс ул. Строителей и дороги в целом — большой зачёт. Стройки — зачёт авансом. Транспорт — увы, нет. Ну и, конечно гололед с известным уже результатом. А ведь новой мэрии Перми повезло. Первый большой гололед им достался практически через год после смены руководства. Пермякам не повезло — этого года новой мэрии не хватило.

Интересно, какие действия последуют от администрации города? Следующую оттепель и заморозки после нее метеорологи обещают через неделю. Можно массово раздать пермякам шипованные насадки на обувь. Можно попробовать по питерскому примеру попытаться массово (за деньги) мобилизовать пермяков. В Питере правда не получилось, но так там и денег посулили всего 1 тысячу рублей. Можно даже всех отправить на Красное море.

Это нереальные варианты. А реально уже встряхнуть весь комплекс благоустроительных компаний? С дорогами получается, значит можно и с тротуарами. А с первым шагом может помочь даже подросток: надо поставить на все начальственные смартфоны приложения, чтобы не встречать непогоду как давнего дорого друга из южной республики.

И тогда кто-нибудь может быть действительно воскликнет «Да здравствуй мэрия!»


Оцените материал
10 2 4 18 175