Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Защита репутации пожарными способами. В ПГНИУ назвали выводы федерального казначейства фейком Расследование истории с расстрелом в Пермском государственном национальном исследовательском университете привела к многочисленным проверкам и пересмотре отношения к обеспечению охраны в учебных заведениях. Экспертизы как финансовой дисциплины, так и состояния противопожарной сигнализации и системы видеонаблюдения указывают на множественные нарушения. В университете называют замечания необоснованными и даже фейком.

Защита репутации пожарными способами. В ПГНИУ назвали выводы федерального казначейства фейком

7 декабря 2021, 18:41

Защита репутации пожарными способами. В ПГНИУ назвали выводы федерального казначейства фейком
Фото: Properm.ru
Расследование истории с расстрелом в Пермском государственном национальном исследовательском университете привела к многочисленным проверкам и пересмотре отношения к обеспечению охраны в учебных заведениях.

Экспертизы как финансовой дисциплины, так и состояния противопожарной сигнализации и системы видеонаблюдения указывают на множественные нарушения. В университете называют замечания необоснованными и даже фейком.

После массового расстрела людей в Пермском госуниверситете проводятся различные проверки, в вузе не отрицают, что с 20 сентября они не заканчивались. Вместо охранного предприятия «Арсенал-регион» обеспечением охраны в ПГНИУ занялось подразделение Росгвардии. Эксперты проводят оценку работоспособности систем безопасности, а управление федерального казначейства (УФК) по Пермскому краю с 12 октября по 29 ноября проводило выездную внеплановую проверку финансовой составляющей обеспечения. Об ее окончании накануне сообщил telegram-канал Mash, документ также есть в распоряжении Properm.ru. В ПГНИУ изначально подтвердили, что акт проверки УФК был получен, но назвали распространенную в нем информацию фейком.

Несколько собеседников в силовых ведомствах подтвердили журналисту достоверность распространенной информации. Официально после продления сроков следствия в суде следователь первого отдела по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю Сергей Душкин отказался от комментариев о следственных мероприятиях.

Молчание «Стрельца»

В акте казначейства есть указание на проведенную «СК Пермтехбезопасность» в рамках следственных действий экспертизу работы систем противопожарной безопасности. В компании подтвердили журналисту Properm.ru, что оценка состояния системы содержится на 220 листах, задача была поставлена руководителем следствия генерал-майором юстиции Рустамом Габдулиным. Выводы пермских экспертов, по информации редакции, подтверждаются данными их коллег из Санкт-Петербурга, которые также проводили оценку. Задачу по проверке работоспособности систем безопасности поставил во время визита в Пермь 22 сентября глава СКР Александр Бастрыкин.

Эксперты указали на то, что системы оповещения и противопожарной безопасности были смонтированы с грубыми нарушениями. Это привело к тому, что в пяти корпусах из пятнадцати в штатном режиме не сработала система оповещения. Ни с одного объекта сигнал о ЧП (как и при возможном возгорании) не уходит по системе оповещения «Стрелец-Мониторинг» на центральный пульт МЧС России. То, что система не работоспособна, подтвердилось и во время проведения экспертизы, пульты охраны в университете оказались не сопряжены с системой «Стрелец-Мониторинг». Ни из одного корпуса, соответственно, сигналы о потенциальном пожаре автоматически никуда не передавались.

Эксперты сделали заключение о том, что система противопожарной безопасности не соответствует установленным требованиям. В документе говорится, что в комплексе зданий ПГНИУ существует «реальная угроза жизни и здоровью людей, а также сохранности зданий».

По заключению УФК такое положение привело к причинению ущерба бюджету РФ на сумму 18,39 млн рублей — это стоимость работ и оборудования на проектирование, монтаж и работу системы противопожарного оповещения. В том числе — это средства субсидии из бюджета России на сумму в 13,8 млн рублей. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году университет заключил контракт на монтаж систем противопожарной безопасности. Работы на объекте выполняла компания «Эра» (ей руководит депутат Пермской городской думы Эдуард Гараев), они обошлись в 13,8 млн рублей.

СКУДное видеонаблюдение

Кроме систем противопожарной безопасности в университете в 2020 году были заключены контракты на монтаж системы безопасности и видеонаблюдения. Подрядчиком выступала компания «СКУД», таких предприятий в Перми два, бенефициаром обоих является Артем Пьянков. Связаться с ним ни по одному известному номеру ни в сентябре, ни в настоящее время журналисту Properm.ru не удалось.

В акте УФК указывается, что система контроля и управления доступом (СКУД), закупленная ПГНИУ, должна обеспечить считывание данных на проходных и передачу информации о входе на территорию кампуса на пульт оператора, возможность создания профилей посетителей (сотрудников и студентов) с учетом биометрических данных, а также контроль за проносимыми на объект предметами.

В заключении экспертов говорится, что поставленное оборудование СКУД не соответствует функциональным, техническим и качественным характеристикам заявленного в контракте товара. Программное обеспечение также не обладает тем функционалом, который заявлен в техническом задании госконтракта. Это помимо того, что на предоставленные схемы установки оборудования оформлены так, что невозможно понять, какой корпус указан на чертеже. В системе отсутствуют средства защиты информации и каналов связи

Специалисты казначейства в заключении пишут, что в допсоглашении к контракту нет никаких обоснований поставки более дешевого оборудования, в том числе — турникетов CADDEX STX-02E и автоматизированных рабочих место оператора системы. В акте проверки также указано, что компания Macroscop продала ПО для университета. Как уточнили Properm.ru в IT-компании, «у них действительно закупили программное обеспечение для нужд университета в начале 2021 года — было поставлено программное обеспечение на 50 камер без дополнительных доработок». При этом в документе УФК указано, что ПО было «дописано», но не сообщается кем именно.

Эксперты делают вывод, что смонтированная система, связанная с системой видеонаблюдения не пригодна для эксплуатации и не представляет собой единого интерфейса, дающего возможность обезопасить кампус университета. Однако отметим, что камеры видеонаблюдения в момент нападения работали — кадры впоследствии распространялись в СМИ.

В этом случае, по заключению УФК по Пермскому краю, ущерб бюджету составил 15,56 млн рублей. В 2020 году компанией «СКУД» заключены два госконтракта с ПГНИУ, оба на поставку и монтаж систем видеонаблюдения и оба заключены 1 октября. Один контракт подписан на 9,83 млн рублей, второй — на 5,72 млн рублей. Это самые крупные заказы, которые получала компания за все время существования.

Пожарная тревога с фейками

По запросу СМИ пресс-служба ПГНИУ распространила два комментария. Изначально сообщалось, что акт управления федерального казначейства по Пермскому краю вузом получен, но университет не согласен с выводами экспертов. В вузе также сообщали, что «оборудование в момент трагедии находилось в работоспособном состоянии. В настоящее время вуз проводит дополнительную экспертизу. По ее результатам возражения будут направлены в контрольные органы».

После чего в telegram-канале вуза появилось новое сообщение, в котором добавили, что информация о неправомерном расходовании средств университетом — фейк. Публикуем сообщение полностью.

«В ряде телеграмм-каналов распространяется недостоверная информация о неправомерном использовании денежных средств и неработающей сигнализации в Пермском университете. Эти сведения не соответствуют действительности.

Системы пожарной сигнализации, видеонаблюдения, контроля и учета доступа закуплены и установлены в соответствии с существующими требованиями безопасности. Оборудование в момент трагедии находилось в работоспособном состоянии. По условиям контрактов сервисное обслуживание и гарантийные обязательства подрядчик обеспечивает до марта 2024 года.

Пермский университет оставляет за собой право обратиться в суд и защищать свою деловую репутацию всеми доступными законными способами».


Оцените материал
15 2 4 6 29