Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Энергетики из Москвы обманули «Соликамский магниевый завод» на 42 миллиона рублей Топ-менеджеры столичного «ЭнергоХолдинга» должны возместить СМЗ убытки. Также продолжается расследование других уголовных дел в их отношении.

Энергетики из Москвы обманули «Соликамский магниевый завод» на 42 миллиона рублей

8 декабря 2021, 16:36

Энергетики из Москвы обманули «Соликамский магниевый завод» на 42 миллиона рублей
Фото: 1MI
Топ-менеджеры столичного «ЭнергоХолдинга» должны возместить СМЗ убытки. Также продолжается расследование других уголовных дел в их отношении.

Соликамский городской суд признал виновными по делу о мошенничестве при заключении договоров на поставку электроэнергии «Соликамскому магниевому заводу» топ-менеджеров столичной компании «ЭнергоХолдинг» Андрея Макаркина и Константина Москалева. Решение было вынесено еще 22 октября 2021 года, но в законную силу не вступило, его оспаривают адвокаты осужденных. Макаркин и Москалев были арестованы в зале суда и до вступления приговора в силу будут находится в СИЗО в Соликамске.

По информации журналиста Properm.ru, фабула обвинения может совпадать с расследуемой в Москве с 2016 года преступной схемой хищений при поставке электроэнергии «Аэрофлоту». Предприниматели якобы заносили завышенные данные в акты первичного учета, сверки расчетов и приема-передачи по договору электроснабжения. Когда представители «ЭнергоХолдинга» узнавали о необходимости вернуть переплату за электорэнергию, они предлагали взятки энергетикам предприятий за отказ от требований.

Москалеву Соликамский городской суд назначил пять лет колонии общего режима и штраф на сумму 500 тыс. рублей. Макаркина отправили за решетку на три года со штрафом в 300 тыс. рублей. Также судья Евгений Сергеев удовлетворил гражданский иск «Соликамского магниевого завода», Москалев должен будет вернуть предприятию 42 млн рублей, солидарно с Макаркиным — 15 млн рублей. Из решений по арбитражным искам известно, что размер задолженности Москалева «Соликамскому магниевому заводу» составляет 81,8 млн рублей.

Адвокат Олег Лебединцев отказался комментировать судебное решение по телефону, в том числе — какие положения приговора были обжалованы. Ему направлен официальный запрос, ответ на момент публикации не получен. Получить комментарий «Соликамского магниевого завода» не удалось, ранее на предприятии сообщали, что не сообщают подробности уголовного дела на период следственных действий.

Накануне вынесения решения по делу о мошенничестве Соликамский городской суд вернул еще одно уголовное дело в отношении Москалева прокурору на доследование — для устранения препятствий его рассмотрения судом. Речь идет о подозрении Москалева в попытке коммерческого подкупа главного энергетика ОАО «Соликамский магниевый завод». Постановление суда было обжаловано как прокуратурой, так и адвокатами Москалева, в Пермском краевом суде рассмотрение апелляций назначего на 9 декабря 2021 года.

Константин Москалев и Андрей Макаркин — топ-менеджеры частного продавца электроэнергии, московской компании «ЭнергоХолдинг». В 2017 году компания была ликвидирована, Макаркин и Москалев, а также ее совладелец Игорь Африканов были признаны соответчиками по долгам компании. С иском о банкротстве выступил крупнейший оптовый продавец электроэнергии ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Одним из кредиторов по делу о банкротстве является ОАО «Соликамский магниевый завод».

Москалев в 2016 году был отправлен под домашний арест по уголовному делу о хищении более 21 млн рублей у «Аэрофлота» и мошенничестве на 25 млн рублей. В мае 2021 года суд в Москве начал рассматривать уголовное дело о взятках представителю авиаперевозчика.

Осенью 2021 года Генпрокуратура РФ обратилась с иском в Арбитражный суд Пермского края о возврате акций ОАО «Соликамский магниевый завод» в собственность Российской Федерации. Ответчиками по делу сейчас числятся акционеры ОАО «Соликамский магниевый завод» Сергей Кирпичев, Игорь Пестриков, Петр Кондрашев и Тимур Старостин, которые владеют почти 90% акций, а также АО «Регистратор «Интрако». 28 октября в Арбитражный суд Пермского края по делу о банкротстве «Экопромбанка» направлено заявление о привлечении Петра Кондрашева к субсидиарной ответственности по обязательствам банка в размере 4 млрд 133 млн рублей. С соответствующим заявлением обратилось Агентство страхования вкладов (АСВ). Кондрашев направил на ходатайтсво АСВ апеляционную жалобу, суд еше не приступил к ее рассмотрению.


Оцените материал
1 2 6 8