Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Вам шашечки. От бело-красных такси Пермь хуже не станет Безвредный, хоть и не сильно полезный законопроект о смене цвета такси вызвал в Перми внезапный хайп. Да, намерение сделать все такси белыми и украсить красными хорватскими шашечками выглядит довольно странно. Но точно лучше, например, «квартала надгробий» у драмтеатра. И вообще, в нынешнюю эпоху подобные обыденные истории стоит воспринимать с улыбкой, а вовсе не с криком.

Вам шашечки. От бело-красных такси Пермь хуже не станет

10 декабря 2021, 12:14
Колонка

Вам шашечки. От бело-красных такси Пермь хуже не станет
Фото: 1MI
Безвредный, хоть и не сильно полезный законопроект о смене цвета такси вызвал в Перми внезапный хайп. Да, намерение сделать все такси белыми и украсить красными хорватскими шашечками выглядит довольно странно. Но точно лучше, например, «квартала надгробий» у драмтеатра. И вообще, в нынешнюю эпоху подобные обыденные истории стоит воспринимать с улыбкой, а вовсе не с криком.

«Давай покрасим холодильник в чёрный цвет…»


Суть истории проста. Минтранс Прикамья внес законопроект, по которому белый цвет объявляется основным цветом такси, а по боку машин пустят бело-красные шашечки, как на хорватском флаге. Естественно, все это делается исключительно к юбилею. Разработчик объясняет, что единый цвет поможет идентифицировать такси в транспортном потоке и выделить легальных перевозчиков. Мол, особенно это будет важно во время празднования 300-летия Перми, когда в регион приедут гости и туристы.

Мы понимаем, что чиновники давно живут где-то на небесах. Им, видимо, неизвестно, что обычному пассажиру давно наплевать как выглядит легальное/нелегальное такси. Он — пассажир — давно не машет рукой на улице, останавливая машину. А видит ее исключительно в приложении на смартфоне (в крайнем случае звонит диспетчеру). Ровно то же проделывают туристы и командировочные. Так что цветовая гамма машины может служить исключительно для услаждения взглядов соответствующих чиновников, навевать им мысли о том, что все под контролем. Ну, и прилично смотреться на фоточках, что в нынешние времена важно. Так что в целях законопроекта могли бы просто написать «во-первых, это красиво» — было бы понятно.

Вот вам еще одно подтверждение "жизни в небесах". Посмотрите на схему оформления машин "по-новому". Номер таксомотора и логотип компании предлагается разместить сразу над порогами. В Перми. Над порогами. Такое могли придумать и утвердить только оторванные от реальности люди.

Надо сказать, что бюрократическое рвение в начальном варианте заходило гораздо дальше красных шашек на белом фоне. В первом варианте предлагали делать машины желтыми, а не белыми. Но рвение несколько притормозили. Дело в том, что белых машин производят много (а желтые разве что под заказ), они дешевы. Грубо говоря, взять белую машину (а их и так подавляющее большинство в службах такси), ободрать желтую пленку с дверей и наклеить красную полосу дешево и просто. А вот взять машину любого цвета и обклеить ее сверху донизу желтой пленкой — дороже. Кроме того, на смену «ливреи» отводят 9 месяцев. В общем, все логично и прагматично.

Вполне естественно, что немедленно затеялся спор вокруг затрат. Минтранс региона заявил, что 97% легальных такси у нас и так белые, а наклеить цветную полосу стоит 3 тыс. рублей. Немедленно активизировавшееся АНО «Общественный совет по развитию такси» (почему-то с моковской пропиской) направило открытое письмо. Цифр не привели, но написали, что «предложение об установлении требования к цвету автомобилей может стать административным и финансовым барьером для ведения легальной деятельности такси», а так же попросили денег из бюджета на обклейку машин. Ради этой фразы видимо все и затевалось.

Искусствоведческие и финансовые споры на тему цветовой дифференциации шашечек и кузова, оставим пермскому культурному сообществу, которому в пору карантинов надо чем-то заняться, вместо серьезных вопросов. Красные будут шашечки, черные или розовые — да без разницы. Согласитесь, главное — чтобы машины были чистые. В Перми основной цвет транспорта — детской неожиданности разной степени густоты. На этом фоне любой цвет выделяется просто по факту наличия.

Конечно, по логике, соответствующим чиновникам (на важно краевым или городским) стоит обратить внимание на другие околотранспортные вопросы, раз уж у нас лозунг «всё к юбилею». Например, начать мыть город.

Можно еще убрать с красно-белых пермских автобусов надписи про фестиваль «Пермский период». Фестиваль-то давно сгинул. Но полезней поменять названия десятков остановок, поименованных в честь несуществующих объектов. Все эти «Велты», «Ироничные компании» и прочие «Пермские ярмарки» иной раз вызывают ощущение, что едешь по несуществующему городу. Городу-мемориалу. Пермяки давно привыкли к хроноидиотизмам, но у приезжих они вызывают законное недоумение. С другой стороны, если уж такие штуки у нас есть, а еще мы начали ставить надгробия у театров и называть их музеями, может превратить это в общий юбилейный стиль? Назовем «Путешествие по городу, которого нет» или «Пермь — триста, мечта мемуариста» и прославим на всю страну, а? Есть пустые города-памятники, а у нас будет город-памятник с живым народом.

На самом деле, на фоне всей безыдейной юбилейной разноголосицы, идея про белые такси с обычными шашечками смотрятся на редкость обыденно. Ну да, этот шаг ничего не меняет серьезно, но он и не вредит.
А это, знаете ли, нынче редкость.


Оцените материал
26 9 7 33 117