Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермский краевой суд вернул прокурору уголовное дело о коммерческом подкупе на Соликамском магниевом Ранее Соликамский краевой суд возвратил в прокуратуру уголовное дело в отношении топ-менеджера столичного ООО «ЭнергоХолдинг» Константина Москалева.

Пермский краевой суд вернул прокурору уголовное дело о коммерческом подкупе на Соликамском магниевом

12 декабря 2021, 16:20

Пермский краевой суд вернул прокурору уголовное дело о коммерческом подкупе на Соликамском магниевом
Ранее Соликамский краевой суд возвратил в прокуратуру уголовное дело в отношении топ-менеджера столичного ООО «ЭнергоХолдинг» Константина Москалева.

Пермский краевой суд 9 декабря согласился с определением первой инстанции и вернул на доработку в прокуратуру обвинительное заключение в отношении топ-менеджера столичного ООО «ЭнергоХолдинг» Константина Москалева. Ему инкриминируется ст. 204 ч.3 п. п. б, в УК РФ, московского предпринимателя обвиняют в коммерческом подкупе в особо крупном размере главного энергетика «Соликамского магниевого завода».

Как сообщили в пресс-службе Пермского краевого суда, при вынесении решения судья Константин Малыгин также исключил из описательно-мотивировочной части обвинительного заключения суждение об одном из нарушений. Говорится об отсутствии в документе описания индивидуальных действий Москалева и подчиненных ему работников по завышению стоимости поставленной электрической энергии и мощности.

По информации журналиста Properm.ru, фабула обвинения может совпадать с расследуемой в Москве с 2016 года преступной схемой хищений при поставке электроэнергии «Аэрофлоту». Предприниматели якобы заносили завышенные данные в акты первичного учета, сверки расчетов и приема-передачи по договору электроснабжения. Когда представители «ЭнергоХолдинга» узнавали о необходимости вернуть переплату за электроэнергию, они предлагали взятки энергетикам предприятий за отказ от требований.

В октябре 2021 года Москалев и совладелец «ЭнергоХолдинга» Андрей Макаркин были признаны виновными в мошенничестве при завышении показаний приборов учета поставленного «Соликамскому магниевому заводу» электричества. Москалеву Соликамский городской суд назначил пять лет колонии общего режима и штраф на сумму 500 тыс. рублей. Макаркина отправили за решетку на три года со штрафом в 300 тыс. рублей. Также судья Евгений Сергеев удовлетворил гражданский иск «Соликамского магниевого завода», Москалев должен будет вернуть предприятию 42 млн рублей, солидарно с Макаркиным — 15 млн рублей.

Москалев в 2016 году был отправлен под домашний арест по уголовному делу о хищении более 21 млн рублей у «Аэрофлота» и мошенничестве на 25 млн рублей. В мае 2021 года суд в Москве начал рассматривать уголовное дело о взятках представителю авиаперевозчика.

Осенью 2021 года Генпрокуратура РФ обратилась с иском в Арбитражный суд Пермского края о возврате акций ОАО «Соликамский магниевый завод» в собственность Российской Федерации. Ответчиками по делу сейчас числятся акционеры ОАО «Соликамский магниевый завод» Сергей Кирпичев, Игорь Пестриков, Петр Кондрашев и Тимур Старостин, которые владеют почти 90% акций.


Оцените материал
1