Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
166180 +448
Умерли
8870 +12
Привито V2
1247311 +737
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Новые тарифы на пермские автобусы. Как подготовиться к повышению цен на проезд? Понедельник после новогодних каникул рискует стать самым хмурым (или веселым — все зависит от точки зрения) днём для общественного транспорта Перми. В первый рабочий день 10 января 2022 года жители Перми с изумлением обнаружат, что за каждый сегмент своей поездки на работу надо заплатить 33 рубля. Ключевое слово — «изумление». Впрочем, ровно такое же слово может быть применимо и к руководству отраслью. Пока нет ощущения, что Пермь готова к кардинальной смене системы оплаты за проезд. Но мы накидали первоочередные действия, если вы хотите меньше платить за проезд.

Новые тарифы на пермские автобусы. Как подготовиться к повышению цен на проезд?

9 января 2022, 07:30

Новые тарифы на пермские автобусы. Как подготовиться к повышению цен на проезд?
Фото: 1MI
Понедельник после новогодних каникул рискует стать самым хмурым (или веселым — все зависит от точки зрения) днём для общественного транспорта Перми. В первый рабочий день 10 января 2022 года жители Перми с изумлением обнаружат, что за каждый сегмент своей поездки на работу надо заплатить 33 рубля. Ключевое слово — «изумление». Впрочем, ровно такое же слово может быть применимо и к руководству отраслью. Пока нет ощущения, что Пермь готова к кардинальной смене системы оплаты за проезд. Но мы накидали первоочередные действия, если вы хотите меньше платить за проезд.

Напомним, с 10 января 2022 года вступают в силу новые тарифы на проезд в трамваях и автобусах Перми. Каждая поездка стоит 33 рубля. Скидок при безналичном платеже нет. Бесплатных пересадок нет. Если у вас есть транспортная карта, то при пересадке заплатите — 17 рублей. Реальные скидки появляются только при покупке длинных проездных. Если у вас таких нет, то платить придется от 33 до 66 рублей, чтобы добраться до работы. Что делать?

Шаг 1. Транспортная карта

Мэрия Перми всех отправляет за транспортными картами и потом за проездными. Их можно получить либо в пластиковом, либо в цифровом виде.

Ученики 1–4 классов с 1 января 2022 года начнут ездить бесплатно. Но, каждому школьнику для этого нужна карта. По разъяснениям администрации, в транспорте ученику нужно щелкнуть картой по валидатору, иначе он считается «зайцем». Это нужно для учета (и ни для чего больше). Сейчас ситуация выглядит так: если у ребенка есть школьная карта совмещенная с транспортной или просто красная транспортная карта — все хорошо. Если нет — придется отправиться лично в пункты выдачи транcпортных карт. Там заполнить заявление и предъявить справку из школы. То есть, товарищи родители, — сначала за справкой потом в пункты выдачи. Причем сделать это надо до 1 января 2022 года, иначе льгота не сработает. А если учесть, что каникулы могут начинаться с 27 декабря 2021 года, то уложиться надо в неделю.

Примерно такая же история со льготниками: если есть на руках красная транспортная карта, то новую получать не надо. Но вот многодетным, для которых льгота вводиться впервые, надо со справками о многодетности, малоимущности ехать в пункты выдачи. Единственная разница — съездить можно до 10 января 2022 года. Но как заявлено на официальном сайте горадминстрации «до 10 января 2022 года будут действовать текущие тарифы и проездные, новые тарифы, которые подразумевают до 50% скидки на оплату проезда, станет возможно подключить на карту после этой даты».

Еще один нюанс. Студентам и школьникам среднего и старшего звена, у которых ранее не было проездных, тоже нужно лично прийти в пункты выдачи с документами. И, конечно, тоже до конца года.

Прийти в пункты выдачи естественно нужно и всем остальным пермякам, кто хочет именно пластиковую транспортную карту. Отметим, нельготникам пластик обойдется в 50 рублей. На сайте Пермгортранса значатся 46 пунктов. Они расположены в отделениях почты, пунктах «Центральной кассы» и отделениях «Почтабанка». Необходимо учесть, что в праздники точки будут работать по расписанию своих основных офисов. Это означает, что из 10 дней каникул, рабочих дней будет много меньше.

Главная проблема: сейчас купив/получив карту вы не сможете подключить и оплатить новые тарифы. Их нет в системе. Когда появятся — неизвестно.

Шаг 2. Получил/купил транспортную карту — куда дальше?

Дальше в интернет. Есть два пути: на сайт проездной59.рф или в мобильное приложение «Транспортная карта Пермь». Там регистрируете номер уже полученного пластика. Если хотите, привязываете к счету банковскую карту. Правда, случаются сбои. Автор текста не сумел зарегистрировать транспортную карту в приложении. Система выдала ответ «Карта не значится в системе». Судя по отзывам пользователей, такая проблема действительно встречается, но не часто. Всех отправляют в техподдержку.

Шаг 3. Цифровая карта

Если вы не льготник, то можно миновать первые два шага и еще сэкономить 50 рублей. В том же приложении «Транспортная карта Пермь» в разделах «Билеты» и «Кабинет» можно сгенерировать цифровую транспортную карту, перебросить деньги. Платить за проезд, внимание, только через считывание QR-кодов в салонах автобусов и трамваев. Карта бесплатная.

Так ведь все хорошо. В чем проблемы?

По официальным данным на октябрь 2021 года, только 5,5% пермских пассажиров ездили с транспортными картами. Льготные и электронные социальные проездные использовали 4,8% и 5,5% жителей Перми соответственно. Получается, что полтора месяца назад только 15% пермяков из приблизительно полумиллиона регулярных пользователей общественного транспорта были готовы к изменениям начала 2022 года. Остальным надо получать/покупать/продлять свои пластиковые или электронные карты. Судя по тому, что количество скачиваний мобильного приложения значится на отметке 10 тыс.+, пока процесс идет очень медленно. Всплеска пока не зафиксировано и в пунктах выдачи. То есть, пермяки традиционно оставляют решение вопроса на момент «когда грянет гром»

Мэрия тоже не очень торопится. Как уже говорилось, ни в пунктах выдачи, ни в мобильном приложении нет нового тарифного меню. Его конечно, можно увидеть в рекламе, на сайте Гортранса и в автобусах. Но подписаться на нужный тариф пока нельзя.

Вице-мэр Эдуард Хайруллин и начальник департамента транспорта Анатолий Путин заявляли, что тарифы и подключения будут готовы к моменту запуска. Но конкретные даты, кроме 10 января 2022 года неизвестны. Судя по ситуации, нас ждет ажиотаж, как в офлайне, так и в онлайне. Но, если у вас будут готовые транспортная или цифровая карты, вы сможете все сделать быстро.


Оцените материал
89 4 3 23 65