Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Это шок!» С января 2022 года некоторые детские пособия вместо соцзащиты будет платить ПФР Пользователи социальных сетей высказывают возмущение по поводу того, что некоторые пособия вместо органов социальной защиты населения будет теперь назначать и выплачивать Пенсионный фонд России. Все опасаются ухудшения условий выплат, необоснованных отказов и срыва сроков выплат.

«Это шок!» С января 2022 года некоторые детские пособия вместо соцзащиты будет платить ПФР

26 декабря 2021, 15:00

«Это шок!» С января 2022 года некоторые детские пособия вместо соцзащиты будет платить ПФР
Пользователи социальных сетей высказывают возмущение по поводу того, что некоторые пособия вместо органов социальной защиты населения будет теперь назначать и выплачивать Пенсионный фонд России. Все опасаются ухудшения условий выплат, необоснованных отказов и срыва сроков выплат.

С 1 января 2022 года Пенсионный фонд России (ПФР) начнёт назначать и переводить некоторые виды выплат отдельным категориям граждан, имеющим детей.

Через ПФР будут назначаться следующие виды пособий:

  • Ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до 1,5 лет
  • Пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации
  • Единовременное пособие при рождении ребенка
  • Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью
  • Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву
  • Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

Кроме того, ПФР будет назначать и платить следующие виды пособий: инвалидам и детям-инвалидам компенсацию по договору ОСАГО, пособия гражданам, пострадавшим от политических репрессий, гражданам, подвергшимся воздействию радиации.

Также ПФР занимается выплатой пособий родителям, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 17 лет (ежемесячная выплата в размере 50% от детского прожиточного минимума в регионе). По назначению и выплате этих пособий возникает больше всего вопросов, судов и конфликтов.

В социальных сетях уже началось бурное обсуждение перехода выплат пособий из соцзащиты в ПФР, в большинстве случаев родители возмущены и недовольны (орфография и пунктуация в комментариях не сохранена):

  • «В инстаграме ПФР написано, что надо оборащаться за назначением пособий к ним в клиентскую службу! А в МФЦ мне, например, гораздо удобнее!»
  • «Ну сейчас начнется… Принесите сотню ненужных бумажек»
  • «Это шок! Они с пособием по беременности не могут нормально разобраться, а по уходу за ребенком — только к 1,5 годам и назначат»
  • «ПФР же никогда никуда не торопится. Как они будут назначать и выплачивать оперативно?»

В инстаграме ПФР, действительно, отмечается, что за назначением пособий надо обращаться по записи в их клиентские службы. Практика складывается так, что запись в ПФР осуществляется на месяц вперед, ответы на заявления фонд готовит также в течение имесяца. Родители и будущие родители всерьез опасаются, что никакой оперативной работы у ПФР не получится, сроки будут срывать.


Оцените материал
23 2 10