Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
С января 2022 года часть детских пособий будет платить ПФР вместо соцзащиты. Что изменится? В январе 2022 года получателей некоторых детских пособий ждут изменения. Вместо органов социальной защиты населения пособия будет теперь назначать и выплачивать Пенсионный фонд России.

С января 2022 года часть детских пособий будет платить ПФР вместо соцзащиты. Что изменится?

28 декабря 2021, 07:01

С января 2022 года часть детских пособий будет платить ПФР вместо соцзащиты. Что изменится?
В январе 2022 года получателей некоторых детских пособий ждут изменения. Вместо органов социальной защиты населения пособия будет теперь назначать и выплачивать Пенсионный фонд России.

С 1 января 2022 года Пенсионный фонд России (ПФР) начнёт назначать и переводить некоторые виды выплат отдельным категориям граждан, имеющим детей.

Через ПФР будут назначаться следующие виды пособий:

  • Ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до 1,5 лет
  • Пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации
  • Единовременное пособие при рождении ребенка
  • Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью
  • Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву
  • Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

Кроме того, ПФР будет назначать и платить следующие виды пособий: инвалидам и детям-инвалидам компенсацию по договору ОСАГО, пособия гражданам, пострадавшим от политических репрессий, гражданам, подвергшимся воздействию радиации.

Также ПФР занимается выплатой пособий родителям, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 17 лет (ежемесячная выплата в размере 50% от детского прожиточного минимума в регионе). По назначению и выплате этих пособий возникает больше всего вопросов, судов и конфликтов.

За назначением пособий надо обращаться по записи клиентские службы ПФР. Практика складывается так, что запись в ПФР осуществляется на месяц вперед, ответы на заявления фонд готовит также в течение месяца. В социальных сетях уже началось бурное обсуждение перехода выплат пособий из соцзащиты в ПФР, получатели опасаются, что последуют необоснованные отказы, срыв сроков выплат, трудности, связанные с отстутствием в ПФР специалистов по вопросам выплаты детских пособий.


Оцените материал