Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Год концентрации: ТОП-100 самых влиятельных людей Пермского края 2021 года Портал Properm.ru представляет рейтинг влиятельности персон Пермского края в 2021 году. При участии десятков экспертов и участников мы оценили, кто и, насколько сильно определяет основные тренды в регионе. Если в 2020 году отличительной чертой рейтинга стало обновление, то в этом году - концентрация полномочий и усиление важности государственных должностей.

Год концентрации: ТОП-100 самых влиятельных людей Пермского края 2021 года

6 января 2022, 07:30

Год концентрации: ТОП-100 самых влиятельных людей Пермского края 2021 года
Фото: Properm.ru
Портал Properm.ru представляет рейтинг влиятельности персон Пермского края в 2021 году. При участии десятков экспертов и участников мы оценили, кто и, насколько сильно определяет основные тренды в регионе. Если в 2020 году отличительной чертой рейтинга стало обновление, то в этом году - концентрация полномочий и усиление важности государственных должностей.

Задача рейтинга — оценить степень влияния персоны на регион, вне зависимости от того, кем формально является тот или иной человек, и какими активами или ресурсами он распоряжается. Рейтинги влияния традиционно выходят в конце года и позволяют оценить изменения в структуре властных отношений Пермского края.

Мы попросили экспертов понимать под влиянием способность воздействовать на жизнь края. Это может быть не только текущее влияние кандидата на процессы, но и его возможность мобилизовать силы и средства, которые позволят влиять на принятие решений и общественное мнение в случае необходимости. Поэтому в списке кандидатов не только политики или бизнесмены, но и руководители ключевых государственных ведомств, общественники, представители конфессий и деятели культуры.

Рейтинг-2021 сделан в две «волны». На первом этапе два десятка политологов, редакторов СМИ, аналитиков в закрытом режиме независимо друг от друга определяют состав ТОП-100. Каждый из экспертов из лонг-листа в 250 человек отбирает тех, кто по его мнению обладает высоким уровнем влияния в Прикамье (при необходимости добавляет свои кандидатуры). Суммирование их позиций позволяет определить персональный состав ТОП-100.

На втором этапе мы существенно расширили круг экспертов. Анкеты для анонимного голосования отправили нескольким сотням человек. В их числе — депутаты госдумы, заксобрания региона, городской думы, топ-менеджеры краевого правительства, администрации Перми, политологи, политические журналисты и многие другие. Таким образом, оценку влиятельности каждого из ТОП-100 давали не только сторонние наблюдатели, но и непосредственные участники политических процессов. Итоговое количество экспертов позволило нам нивелировать их субъективную оценку.

В 2020 году Пермский край одновременно с пандемией попал под масштабную кадровую ротацию. Она коснулась всех уровней власти, многих государственных ведомств, части крупных компаний. ТОП-100 рейтинга влияния 2020 года по сравнению с 2019 годом обновился сразу на 37%.

В 2021 году обновление много меньше (15%), но видны процессы концентрации. Многие эксперты первой волны обратили внимание на общую тенденцию к сокращению количества персон, серьезно влияющих на принятие ключевых решений в регионе. Кроме того, можно отметить, что как никогда часто, влияние определяется занимаемой должностью. Это не только пермская тенденция, а общероссийская, определяемая федеральными трендами развития политической системы. И еще одно наблюдение экспертов: ТОП-100 2021 года более чем на 90% состоит из представителей государства (разных ветвей) и крупного бизнеса. Иные сферы, отрасли, сегменты общества сегодня не оказывают серьезного влияния на ключевые процессы в Прикамье.

Безальтернативный лидер рейтинга самых влиятельных персон Пермского края 2021 года губернатор Дмитрий Махонин. В сравнении с прошлым годом губернатор добавил полбалла в оценке уровня влиятельности. Если в первый год руководства краем Дмитрий Махонин формировал команду и структуру управления, то в 2021-м мы увидели, что губернатор впрямую замыкает на себя все большее количество решений по ключевым вопросам. Выборы и рабочая поездка в Пермь премьер-министра Михаила Мишустина стали реперами, показывающими реальное влияние губернатора.

Как и в прошлом году, на второй строчке ТОП-100 рейтинга влиятельности вице-премьер федерального правительства Юрий Трутнев. Главный пермяк страны по-прежнему имеет ресурсы и возможности для влияния на ситуацию в родном крае. Эксперты рейтинга стабильны в оценке потенциала Юрия Трутнева, он третий год не покидает первую тройку. Второй год в ТОП-100 входит сын вице-премьера — Дмитрий Трутнев. Он прибавил пять позиций и разместился на 54 строчке рейтинга.

«Бронзу» рейтинга эксперты отдали Андрею Кузяеву. В 2021 году бизнесмен всего один раз развернуто высказался о пермских делах, получилось концептуальное и резонансное выступление. Слова господина Кузяева на экспертном совете при главе Перми по вопросу создания стратегии развития сильно отличались от традиционных пермских формальных подходов. Отметим, что глава федерального телекоммуникационного холдинга сохраняет контроль над многими перспективными проектами в сфере IT и цифровизации. А пул подконтрольных СМИ позволяет контролировать серьезную часть информационного поля, что сыграло свою роль на прошедших выборах.

В целом, первая тройка ТОП-100 рейтинга влияния персон Пермского края не изменилась с прошлого года. Несколько вырос отрыв первого места, а разница между серебром и бронзой сократилась до трех десятых балла.

На четвертое место ТОП-100 поднялся глава Перми Алексей Дёмкин. В прошлом году он уже совершил впечатляющий взлет: через неделю после утверждения в должности вошел в десятку влиятельных персон региона. В этом году господин Дёмкин усилил позиции. Провел кадровые перестановки в мэрии, взял под контроль городскую думу, «продавил» несколько непопулярных решений, из которых более всего конечно запомнилось повышение цен на проезд в транспорте Перми. Эксперты логично добавили к оценке влияния Алексей Демкина почти балл и три позиции в таблице.

Александр Смертин в прошлом году продемонстрировал еще более стремительный взлет, став заместителем руководителя администрации губернатора и одним из доверенных лиц Дмитрия Махонина. В 2021 году господин Смертин упрочил свои позиции. Слияние аппарата правительства и администрации губернатора под руководством последней сделали и.о. руководителя администрации фактически вторым человеком в регионе по объему полномочий и контролю за текущими процессами в крае. Пятое место — показатель растущего влияния.

Отметим, что в ТОП-100 вошли четыре заместителя руководителя администрации губернатора. Николай Иванов (19 место) сохраняет позиции, Леонид Политов (29 место) по мнению экспертов, стал меньше влиять на политические процессы (-10 мест). Восемь мест потеряла и Елена Анисимова (53 место), что можно считать следствием слияния аппарата правительства и администрации руководителя края. Эксперты отметили активность Марии Геворгян (40 место), что было заметно в процессе правового обоснования ограничительных мер, связанных с ковидом.

Председатель Законодательного собрания края Валерий Сухих теперь может безоговорочно считаться олицетворением политической стабильности региона. Сохранившись в качестве модератора и арбитра между региональным парламентом и исполнительной властью, в третий раз возглавив Заксобрание, политик вполне официально может претендовать на место в книге политических рекордов Прикамья, если такую сделают. Шестое место нашего рейтинга второй год подряд — подтверждение сохраняющегося влияния спикера краевого парламента.

Продвижение вверх на три позиции представителя президента в ПФО Игоря Комарова (7 место) стоит воспринимать как еще одно подтверждение усиления влияния официальных государственных институтов как общефедерального тренда. Господин Комаров третий год подряд в первой десятке ТОП-100.

Финансовый вице-премьер Ольга Антипина в рейтинге 2021 года заняла восьмое место, переместившись на три позиции ниже в сравнении с рейтингом-2020. При этом оценка ее влиятельности за год изменилась всего на одну десятую балла. Коррекцию можно объяснить усилением другим персон первой десятки и уже упоминавшейся тенденции о концентрации ключевых решений в руках губернатора.

Девятое место рейтинга сохранил за собой Владимир Плотников. Влияние и ресурсы депутата городской думы по-прежнему много больше официального статуса. Политические бури, которые разыгрывались вокруг городской администрации и думы никак не сказались на позициях господина Плотникова.

Заметим, что спикер Пермской городской думы Дмитрий Малютин в этом году потерял 11 мест в рейтинге, что скорее всего объясняется возросшим влиянием мэрии в городском парламенте. Это же подтверждает и появление в ТОП-100 новичка публичной политики, зампредседателя гордумы Максима Спиридонова (93 место). Отметим и возвращение в рейтинг после годовой паузы Арсена Болквадзе (88 место).

Замыкает первую десятку ТОП 100 рейтинга влияния краевой прокурор Павел Бухтояров. Формально он считается новичком рейтинга потому что назначением в Пермский край получил только в феврале 2021 года. Отметим, что пермские силовики подтверждают тезис о сильном влиянии через должность. Они традиционно располагаются в начале второй десятки рейтинга. На 13-й строчке начальник УФСБ РФ по Пермскому краю Геннадий Анацкий, на 14-й — глава ГУ МВД по Прикамью Александр Щеглов. Год назад сразу после назначения господин Щеглов занял 23-е место, и, как мы и предполагали, нарастил влияние.

Во второй десятке рейтинга кроме силовиков, целая группа представителей промышленности и крупного бизнеса. Традиционно 11 место занимает Олег Третьяков гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» и представитель президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, руководитель одной из стратегически важных для региона компании. Отношения нефтяников и власти последний год остаются стабильными и подтверждение этому — позиция в рейтинге. Отметим, что на оценке господина Третьякова никак не сказалось оставление им места депутата.

Армен Гарслян переместился из первой десятки во вторую — на 12 место (-8 позиций в рейтинге). Эксперты отметили, что в 2021 году председатель совета директоров ПАО «Метафракс» сосредоточился на развитии холдинга. Решение владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина (16 место) непосредственно руководить компанией автоматически сделало его фигурой влияния в Пермском крае с большими ресурсами и возможностями. Вполне возможно, что в дальнейшем мы увидим его движение вверх по таблице.

На 18-м месте генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев. Успешные испытания ПД-14, разработка ПД-35, личное внимание президента и премьера, 100 млрд рублей инвестиций, обещанных Михаилом Мишустиным в ходе визита в Пермь безусловно выводят двигателистов в флагманы.

Генеральный директор ПНППК и советник губернатора Алексей Андреев замыкает вторую десятку рейтинга влияния. Господин Андреев продолжает развивать ПНППК и «Фотонику», где на сегодня сосредоточен научный потенциал разработки и внедрения оптических технологий.

Отметим 15-е место министра здравоохранения Анастасии Крутень. Несмотря на сбои, с которыми работает прикамская система здравоохранения, пандемия и необходимость борьбы с ней, делают министра одной из ключевых фигур региона. Мы ожидали, что в связи с обозначенными федеральными приоритетами в Прикамье увидим усиление влияния медиков. Но как и в прошлом году, кроме министра, в ТОП-100 вошел только главврач краевой клинической больницы Анатолий Касатов (56 место).

Глава пермского Роспотребнадзора Виталий Костарев занял 22 место. Контроль за ограничениями превратил Роспотребнадзор в суперведомство с гигантскими полномочиями. Неудивительно, что взлетевший в прошлом году сразу на 30 место в рейтинге господин Костарев продолжает усиливаться, хотя и медленней, на фоне усталости от политики ограничений. Этим же можно объяснить и потери 26-ти позиций (в сравнении с ТОП 100 — 2020) советником губернатора Дмитрием Жебелевым (48 место). Будучи голосом оперативного штаба в 2020 году, сейчас господин Жебелев в большей степени вернулся к основной работе в фонде «Дедморозим».

На 17-м месте рейтинга депутат Госдумы Роман Водянов. С приходом в регион Дмитрия Махонина бизнесмен и депутат из года в год прибавляет в политическом весе (+20 позиций рейтинга). Отметим, что традиционно представители региона в федеральном парламенте не занимали в рейтинге высоких позиций, размещаясь в середине рейтинга. В этом году депутаты Госдумы Ирина Ивенских, Игорь Шубин, Дмитрий Скриванов заняли соответственно 44,63 и 72 места. Члены Совета федерации Андрей Климов и Алексей Пушков — 49 и 60 места.

В третьем десятке ТОП-100 рейтинга места распределились очень плотно. 21-ю и 31-ю строчки разделяют меньше четырех десятых балла. Инфраструктурный вице-премьер Андрей Кокорев (21 место).каждый год прибавляет по 30 позиций в рейтинге. В этом году эксперты отметили его закрепление в должности заместителя Председателя Правительства. Поступательно движется вверх генеральный директор «Газпром межрегионгаз Пермь» Сергей Черезов (23 место и + 6 позиций). В третий десяток вернулся митрополит Мефодий (27 место и + 14 позиций в сравнении с 2020 годом). После нескольких лет тишины, сторонники срочного выезда коллекции галереи из собора получили влиятельных федеральных лоббистов, компромисс нашли при участии российского премьера. Вполне возможно, что участники опроса, оценили роль местной епархии серьезней, чем заявленный нейтралитет.

Здесь же видим главу краевого избиркома Игоря Вагина (24 место). Эксперты отметили спокойные выборы и продление полномочий руководителя комиссии на следующий срок. Следом расположились главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников (25 место) и руководитель регионального УФАС Александр Плаксин. Александр Бойченко (28 место), чей отказ от госдумовских амбиций в прошлом году восприняли как сигнал к ослаблению, в этом году возвращает утраченные позиции. Министр экономического развития РФ Максим Решетников (30 место) как и прежде, сохраняет возможности для влияния на ситуацию в Прикамье.

В четвертом десятке сразу несколько фигур краевого правительства. Вице-премьеры Александр Борисов (34 место) и Алексей Чибисов (36 место) расположились через строчку и минимальным отрывом друг от друга. Отметим появление в рейтинге ТОП-100 министра по управлению имуществом Ларисы Ведерниковой (39 место). Именно ее ведомство теперь управляет градостроительной политикой краевой столицы. Это, а так же несколько пролоббированных чиновницей назначений, усилили ее позиции, что и отметили эксперты рейтинга.

Руководитель регионального отделения «Единой России» Вячеслав Григорьев (31 место) по итогам больших выборов и получению места в Заксобрании добавил в рейтинге (+14 позиций). В целом участники опроса не слишком высоко оценили влияние региональных отделений партий. Господин Григорьев занимает самое высокое место, его коллега из СРЗП Вероника Куликова на 82-й строчке, Ксения Айтакова из КПРФ — на 95-й. Олег Постников, руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте в ТОП-100 не вошел, остановившись на подступах.

Руководитель краевой КСП Геннадий Тушнолобов (35 место) вернулся в ТОП-100 после годового перерыва. Это же сделали министр образования Раиса Кассина (62 место), депутат Заксобрания Антон Удальев, директор «Кортроса» Анатолий Маховиков (74 место).

Продолжает терять влияние вице-премьер краевого правительства Дмитрий Самойлов (77 место и -60 позиций в рейтинге). Заместитель полномочного представителя Президента в ДФО Григорий Куранов (57 место) потерял 39 позиций в рейтинге. Советник губернатора Станислав Шубин (100 место) так же переместился из середины таблицы вниз на 31 позицию. Покинули рейтинг все экс-депутаты Госдумы от Прикамья, не переизбравшиеся в новый созыв. И несколько знаковых фигур прошлого и даже позапрошлого политических периодов. В этом ТОП-100 нет Людмилы Гаджиевой, Александра Репина и Олега Чиркунова.

Отметим и еще несколько тенденций. Из представителей СМИ в ТОП-100 рейтинга влияния 2021 года остался только директор пермского филиала ВГТРК Игорь Южанинов (91 место). До двух человек сократилось представительство руководителей пермских вузов. Ректор ПНИПУ Анатолий Ташкинов занял 89 место, ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников — 78-е. Полностью покинули ТОП-100 деятели культуры, из общественников традиционно присутствует член российского Совета по правам человека Светлана Маковецкая (83 место). Региональные уполномоченные по правам и их институты, судя по оценкам экспертов серьезного влияния не оказывают. Из людей, которых можно было бы назвать «послами спорта» только баскетболисты: Сергей Кущенко (45 место) и Сергей Богуславский (77 место).

В целом, в ТОП-100 рейтинга влияния 2021 года в Прикамье заметна тенденция концентрации влияния у двух групп: представителей государства (гражданского или силового аппарата) и крупного бизнеса. Вполне возможно, что это связано с продолжением режима ограничений и связанных с этим усилением полномочий государства и тогда это флуктуация. Если же нет, то в следующем году тенденция продолжится.

Тем интересней будет следить за развитием реальной ситуации в нашем крае.

Полностью весь рейтинг 100 влиятельных персон Пермского края с оценками каждого участника вы можете увидеть в таблицe.

  • keyboard_arrow_down

    Методика рейтинга (нажмите галочку для прочтения)

    На первом этапе мы отправили список из более чем 230 человек 20 экспертам с просьбой отобрать первую сотню. Так мы получили ТОП-100, который оставалось проранжировать. Редакция Properm.ru не влияла на выбор экспертов. Напомним, авторы и разработчики рейтинга, ни при каких условиях, не могут быть участниками.

    На втором этапе мы сформировали опросник, в котором влиятельность каждой персоны нужно было оценить по степени влиятельности от 1 до 10, где 10 — максимум. Ссылка для работы над опросником генерировалась индивидуально и была анонимна для других экспертов. Эти опросники мы отправили как самим участникам рейтинга, так и сторонним экспертам — политикам, политологам, журналистам и общественным деятелям. Безусловно не все, кому отправили приглашение (а это более 200 человек) смогли или захотели принять участие в опросе, но мы на это и не рассчитывали. Собранные данные мы просуммировали и нормировали по количеству заполненных полей анкет.

    Мы говорим «спасибо» всем бизнесменам, политикам, политологам, журналистам и общественникам, которые согласились участвовать в опросе и стали экспертами рейтинга. Отдельные слова благодарности экспертам, которые нашли время и помогли готовить и делать это исследование на первом этапе.

    Мы оставляем за каждым из экспертов право самим информировать общественность о своем участии и выставленных оценках.


Оцените материал
49 4 1 9 29