Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Аномальных жары и холода можно не бояться в ближайшие 35 лет?

23 октября 2010, 12:25

Аномальных жары и холода можно не бояться в ближайшие 35 лет?
Доктор наук Николай Сидоренков решился объяснить аномальную жару прошедшего лета и дать прогноз на зиму 2010-2011 годов.
Объединив астрономию и метеорологию, российский ученый вывел метод долгосрочного прогнозирования погоды и получил патент на свое открытие в 2002 году. 18 октября Николай Сидоренков пригласил журналистов в Институт географии РАН и познакомил их со своей теорией.

Ученым удалось установить причину возникающих на земле температурных аномалий и просчитать их цикличность. Последовательность образована лунным циклом приливов и солнечным циклом. На этот цикл также влияют и изменения расстояния от Луны и Земли — прохождение перигея и апогея. В результате, аномальные годы следуют друг за другом с интервалом в 35—36 лет.
Николай Сидоренков:
Так, аномально жаркий 1972 год коррелирует с 1938 годом. Погода меняется в такт экстремумам приливных колебаний.

На вопрос о зиме 2010/2011 года ученый ответил, что предстоящая зима будет холодной, но все же, теплее предыдущей.

Между тем, научное сообщество пока не берется оценивать полученный Сидоренковым результат, так как данная тема малоизучена. Метод не признается официальной метеорологией по той причине, что еще нет единого мнения о механизмах влияния лунных циклов и солнечной активности на погоду и климат.