Получайте оповещения
в вашем браузере
Вконтакте
Facebook
Подписаться на рассылку
«К пуговицам претензии есть?»
«Запись канцелярская» всегда была великой силой в нашей державе. Но как кажется, в 2021 году после долгого перерыва, она в свежем облике вышла из тени, выступила во всей своей красе и наглядно объяснила всем в Перми, чье кунг-фу сильнее.
Победное шествие новых/старых «богов» началось в 2021 году с самой важной и массовой темы — вакцинации от ковида. Перед прививкой на каждого пациента самим посетителем, врачом или медсестрой вручную (!) заполняется шесть (!) бумаг. В процессе участвуют 4 человека, из которых полезную функцию несет только один. Времени занимает час. Но я сейчас не про время. У нас как известно дефицит врачей, о котором со всех трибун с понятным сожалением рассказывают разные представители власти. Так вот, если со всех поликлиник снять с ревакцинации лишних людей, сразу получится человек 200 врачей и медсестер, которых можно занять полезным делом.
Бумаги при том — бессмысленное дублирование. Одного номера полиса ОМС достаточно, чтобы прочитать всю больничную информацию о себе. Но — нельзя, потому что (тут важно поднимается указательный палец): «Стандарт, Регламент и Протокол». Все должно заполняться вручную. И ни министры, ни вице-премьеры, ни вся королевская рать ничего не могут сделать уже год. Божества трогать нельзя. Ибо кощунство, святотатство и треск скреп.
Где-то с весны в жизнь пермяков мощной металлической поступью вошли столбы. Сначала они оккупировали свежереконструированный Компрос. Затем китайскими алюминиевыми хомутами пристегнули десятки-сотни дорожных знаков, камеры и прочую оргтехнику. И все заполировали хромированными заграждениями. После проспекта столбы победоносно зашагали по всем реконструированным улицам.
Символом стала опора посреди тротуара на перекрестке ул. Ленина и ул. Борчанинова. Процитирую Максима Киса, который перевел на относительно понятный язык относящиеся к моменту пункты канона Стандарта Великого:
«В соответствии с госстандартом дорожный знак «Пешеходный переход» не может быть установлен далее 1 м от разметки «зебра». То же самое касается пешеходного светофора — он должен быть установлен справа от самого пешеходного перехода, но не далее 1 м от него. Отсюда следует, что на каждом из перекрестков, где проходит велопешеходная дорожка, с одной из сторон между пешеходной и велосипедными частями должна быть установлена опора»
Это не в Перми придумали. Авторство канонов неизвестно, отклонение невозможно. Любой жрец инспектор сурово нахмурит брови, произнесет великое заклинание: «Это же для безопасности», и вот ты уже не всевластный чиновник, а почти еретик.
Апогеем почти религиозного поклонения ГОСТам стала история с горками. В новых требованиях федерального законодательства указали, что обычные горки выше 40 см приравниваются к аттракционам. Значит сертифицировать надо так как же, как например, колесо обозрения. Чтобы получить сертификат, обычная горка должна соответствовать длинному списку требований.
Редкие горки появляются в парке Горького
Некоторые из них, мягко говоря, странные. Например, по п.5.3.1 ГОСТа 56987–2016 гласит: «качество воды, используемой для получения и скрепления ледяных блоков, а также получения поверхности скольжения должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды». Простыми словами — горки необходимо строить исключительно из снега и льда, который можно получить только из питьевой воды. И питьевой же водой их поливать.
В соседних городах разумно рассудили, что жрецы Регламента перегибают палку и разными методами идиотские требования проигнорировали. Но Пермь послушно сдалась. Местное чиновничество не стало сопротивляться, а лишило всех детей города главного зимнего развлечения. Потому что воля ГОСТа важнее радости детей.
Пермский бог светофоров и столбов, покровитель дорожных ГОСТов и ограждений Трехглаз Многоопорный одобрительно кивает свежему приношению
Конечно, стандарты и регламенты — штука важная и полезная. Позволяет нивелировать разные уровни профессионализма, задает планку качества. Пример? Пожалуйста: вы ведь по-прежнему пытаетесь найти в магазинах тушенку и сосиски, сделанную по советским ГОСТам. Потому что это хоть как-то гарантирует качество продукта. Но беда, если регламент стал важнее здравого смысла, а служба превращается в поклонение. Зато это отлично прикрывает непрофессионализм.
Есть подозрение, что в следующем году мощь нового пантеона будет только нарастать. Если следовать логике развития, то уже скоро «гостовские» поругаются с «инструкторскими», а жрецы «Стандарта» устроят братскую заварушку с адептами «Регламента».
И в Перми снова ничего не произойдет. Тем и утешимся.