Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
166180 +448
Умерли
8870 +12
Привито V2
1247311 +737
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Что изменилось вокруг, пока вы праздновали Новый год? Читайте в обзоре Properm.ru В следующий год мы традиционно шагаем с ожиданием, что вот-вот произойдет чудо, и наша жизнь в корне изменится. Но единственное, что меняется постоянно, — это российское законодательство, в котором появляются все новые законы, поправки и дополнения. Какие перемены ждут пермяков в наступившем 2022 году? Рассказываем.

Что изменилось вокруг, пока вы праздновали Новый год? Читайте в обзоре Properm.ru

1 января 2022, 08:00

Что изменилось вокруг, пока вы праздновали Новый год? Читайте в обзоре Properm.ru
Фото: Properm.ru
В следующий год мы традиционно шагаем с ожиданием, что вот-вот произойдет чудо, и наша жизнь в корне изменится. Но единственное, что меняется постоянно, — это российское законодательство, в котором появляются все новые законы, поправки и дополнения. Какие перемены ждут пермяков в наступившем 2022 году? Рассказываем.

1 января

МРОТ, пенсии и материнский капитал станут больше

В Пермском крае размер минимального размера оплаты труда увеличится до 13 890 рублей. Сейчас он составляет 12 792 рубля. В следующем году вырастет и величина прожиточного минимума: в Прикамье на душу населения он составит 11 642 рубля, для трудоспособного населения — 12 690 рубля, для пенсионеров — 10 012 рублей, а для детей — 11 569 рублей.

С 1 января страховые пенсии для неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 5,9%. Размер фиксированной части составит 6,4 тыс. рублей в месяц, стоимость пенсионного коэффициента — 104,69 рубля. В среднем пенсионеры в Прикамье будут получать 17 733 рубля.

Материнский капитал будет индексироваться по фактической, а не прогнозной инфляции. Ежегодно, 1 февраля, сумма будет увеличиваться. В 2021 года размер выплаты составлял 483 881 рубль на первого ребенка, 639 431 рубль — на второго или последующего ребенка.

Выплаты на детей до трех лет тоже проиндексируют

В 2022 году станет больше семей, которые будут получать ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка в возрасте до трех лет. Размер выплаты на ребенка в возрасте до полутора лет рассчитывается из средней зарплаты того, кто уходит в декрет. При этом берется 40% зарплаты за предыдущие два года, но не меньше минимума, установленного законом. В феврале 2022 года проиндексируют выплату для безработных, она составит 7 493 рубля.

Что касается детей до трех лет, тут выплата положена только в случае, если доход на каждого члена семьи составляет не более двух прожиточных минимумов по состоянию на текущий год. В 2022 году размер прожиточного минимума будет составлять 12 690 рублей, соответственно пособие назначат, если при делении всех доходов на всех членов семьи получится меньше 25 308 рублей.

Семьям, подавшим заявление после 1 января 2022 года, будет назначена выплата в связи с рождением первого ребенка в размере 11 569 рублей. Размер ежемесячной выплаты в связи с рождением третьего или последующего ребенка тоже составит 11 569 рублей.

Появится налоговый вычет за занятия спортом

С 1 января 2022 года вы сможете вернуть часть денег, потраченных на занятия в фитнес-зале или спортшколе. Для этого нужно иметь на руках копию договора на оказание услуг и чек. Размер вычета будет составлять не более 13% и не более 15,6 тыс. рублей. При этом новый налоговый вычет можно применить к доходам, полученным с 2022 года. Сделать это получится с января 2023 года.

Ознакомиться с перечнем спортивно-оздоровительных организаций, за услуги которых вы получите налоговый вычет, можно по ссылке. А для получения выплаты вы можете направить декларацию 3-НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или подать ее в бумажном виде в налоговую инспекцию.

Больничные и пособия выплатят без задержек

Фонд социального страхования будет перечислять страховые выплаты напрямую — на банковскую карту или через «Почту России». Пермяки будут вовремя получать оплату больничных, пособия по беременности и родам, а также уходу за ребенком. Это же касается единовременного пособия при рождении ребенка. Выплаты больше не будут зависеть от финансового положения работодателя, а значит, можно не переживать, что их вам не перечислят.

Росгвардия будет строже следить за оборотом оружия

С 2022 года Росгвардия будет заносить все лицензии и разрешения о покупке и коллекционировании оружия и патронов в электронные реестры. В перечне будет указана информация о юридических лицах или гражданах, а также их паспортные данные, причина приобретения оружия, дата выдачи, срок действия разрешительных документов.

Иностранные интернет-компании должны «поселиться» в России

Если у иностранной интернет-компании суточная аудитория составляет более 500 тыс. пользователей, то она обязана иметь в России филиал, представительство или уполномоченное юрлицо. Нарушителям грозят замедление работы или полная блокировка на территории России.

10 января

Поездки в автобусах и трамваях подорожают

С 10 января 2022 года в Перми стоимость проезда в общественном транспорте составит 33 рубля. Бесплатных пересадок тоже не будет. До этого пермяки платят 24 рубля при оплате картой и 26 рублей при наличном расчете. Чиновники предлагают пермяку покупать проездные — так в новой реальности будет выгоднее.


Оцените материал
38 10 2 4 7