Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

31 октября Россия перейдет на «зимнее» время

25 октября 2010, 11:57

31 октября Россия перейдет на «зимнее» время
Стрелки часов переведут, возможно, в последний раз.
В России ожидается очередной переход на зимнее время. В последнее воскресенье октября, 31 числа, в 3-00 ночи стрелки часов будут переведены на час назад. Данный переход осуществляется в связи с постановлением российского правительства от 08.01.1992 года.

Несмотря на многочисленные разговоры об отмене «летнего» и «зимнего» времени, никаких мер в этом направлении пока принято не было. Судьбу перехода времени, вместе с изменением количества часовых поясов власти страны планировали решить этой осенью. На сегодняшний день в России существует 9 часовых поясов, что на 2 пояса меньше, чем в советские годы. Так, в 90-х годах пять областей Западной Сибири «приблизились» к Москве на 1 час, сменив свой часовой пояс на Омское время. В 2010 году Удмуртия и Самарская область перешли на Московское время, а Камчатка и Чукотка — на магаданское.

В планах, озвученных президентом РФ, Дмитрием Медведевым в ноябре 2009 года — сокращение численности часовых поясов до пяти. По мнению президента, наличие большого количества поясов создает существенные проблемы в эффективном управлении страной. Также, выступая со своей идеей год назад, Медведев поставил под сомнение целесообразность переходов на зимнее и летнее время.

Между тем, мнения о рациональном использовании времени сильно разнятся. Экономическим и управленческим доводам противопоставляют «потерю» жителями удаленных от Москвы регионов светлого времени суток, увеличение издержек электричества, рост ДТП в вечерний час пик. Так, по подсчетам «Российской газеты», при сдвиге времени в один час жители Петропавловска-Камчатского и Кемерово потеряли 75-80 часов светлого времени в год, в Анадыре — 125, а в Ижевске и Самаре — 175-180 часов.

На днях, свой законопроект о времени внесли в Госдуму лидеры партии ЛДПР: Владимир Жириновский и Игорь Лебедев. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, проект «О переходе РФ к международной системе часовых поясов» предполагает возврат к постоянному «декретному времени» (поясное время плюс один час), действовавшему на территории СССР с 1930 по 1981 годы. При этом авторы законопроекта предлагают изменять в соответствии с сезоном время начала рабочего дня во всех организациях для экономии дневного света. По мнению Жириновского и Лебедева, в отличие от перевода часов, изменение начала рабочего дня не будет негативно влиять на биологические ритмы людей.