Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
168256 +599
Умерли
8906 +8
Привито V2
1268055 +5061
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Взятка пермским чиновникам стала причиной отказа от контракта на поставку рентген-аппарата В апреле 2021 года руководитель компании «Медтрейд» был задержан при попытке передать чиновникам минздрава и минзакупок взятки в миллион рублей.

Взятка пермским чиновникам стала причиной отказа от контракта на поставку рентген-аппарата

12 января 2022, 11:14

Взятка пермским чиновникам стала причиной отказа от контракта на поставку рентген-аппарата
Фото: 1MI
В апреле 2021 года руководитель компании «Медтрейд» был задержан при попытке передать чиновникам минздрава и минзакупок взятки в миллион рублей.

Арбитражный суд Пермского края поддержал отказ Пермского УФАС России по жалобе компании «Медтрейд», пытавшийся понудить ГАУ ПК «Краевой центр закупок» к заключению договора. Одновременно с тем, антимонопольное ведомство признало компанию нарушившей законодательсво о госзакупках при проведении аукциона на поставку медицинского оборудования среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

В апреле 2021 года «Краевой центр закупок» проводил закупку на поставку рентгеновского аппарата. Победителем аукциона было признана корпорация «Медтрейд». Однако учреждение не подписало с победителем аукциона договор в установленный срок. Как указывается в судебном решении, заказчик пояснил, что причиной его отказа от подписания договора стала информация о возбуждении уголовного дела по факту дачи взятки в отношении гендиректора «Медтрейда» в рамках спорной закупки. В связи с тем, что указанное заказчиком обстоятельство, с точки зрения законодательства, не является достаточным основанием для отказа заключать договор, в его действиях было признано соответствующее нарушение.

Антимонопольный орган при рассмотрении жалобы обратил внимание на дополнительный довод, заявленный ООО «Медтрейд», о возможных нарушениях в аукционной документации при описании в документации предмета закупки. Изучив аукционную документацию, УФАС обнаружило, что в аукционной документации установлены противоречивые требования к товару, которые вводят участников закупки в заблуждение.

В решении суда указано, что в действиях закупочной комиссией «Краевого центра закупок» имеются нарушения. «Согласно техническому заданию заказчика, от потенциальных участников аукциона требовалось поставить определенный аппарат для рентген обследования или его эквивалент. В ходе рассмотрения жалобы удалось установить, что заданные в документации характеристики закупаемого товара не соответствуют реальным значениям интересуемого товара. Таким образом, в документации была установлена мнимая возможность поставки эквивалентного товара, что не допустимо», — пояснил заместитель руководителя Пермского УФАС России Николай Хаснуллин. Учреждение нарушение признало и исполнило предписание УФАС.

Речь идет о задержании оперативниками УФСБ по Пермскому краю гендиректора «Корпорации Медтрейд» Павла Рогача при передаче пермским чиновникам 2,34 млн рублей за победу в конкурсе по поставке трех передвижных рентгенологических комплексов за 23,49 млн рублей. Гендиректор компании полностью признал свою вину и в конце октября Пермский краевой суд выпустил его из СИЗО, сменив меру пресечения на домашний арест. Который по определению суда он должен проводить в Перми.


Оцените материал
2 3 2