Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
168256 +599
Умерли
8906 +8
Привито V2
1268055 +5061
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
В суде по делу экс-прокурора Индустриального района рассказали о преступных схемах. Подробности Сейчас Сергею Мураю вменяется 11 эпизодов преступлений. Он был задержан сотрудниками ФСБ по пути в свой служебный кабинет в августе 2020 года на следующий день после выхода в отставку.

В суде по делу экс-прокурора Индустриального района рассказали о преступных схемах. Подробности

13 января 2022, 14:24

В суде по делу экс-прокурора Индустриального района рассказали о преступных схемах. Подробности
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Сейчас Сергею Мураю вменяется 11 эпизодов преступлений. Он был задержан сотрудниками ФСБ по пути в свой служебный кабинет в августе 2020 года на следующий день после выхода в отставку.

В Дзержинском районном суде Перми начали рассматривать уголовное дело в отношении бывшего прокурора Индустриального района Сергея Мурая. Ему предъявлено обвинение в вымогательстве, во взятках в особо крупном размере, посредничестве во взяточничестве, а также в подстрекательстве сотрудников УФССП Пермского края к превышению полномочий. Всего Мураю вменяется 11 эпизодов преступлений, своей вины он не признает.

Гособвинитель Юрий Болотов зачитал материалы уголовного дела, указывающие на участие Мурая в схемах вывода средств с арестованных счетов компаний при участии сотрудников службы судебных приставов. Речь шла об эпизодах понуждения к коррупции сотрудницы УФССП Прикамья Юлии Пенькевич и ее подчиненных. Среди фирм, которые обналичивали деньги, указывались такие компании-должники, как «Наружка 66», «Бриз Урал», «Гарант М», «Комплект авто», «Аверон», «Континент», «Фортуна-элит», «Уютный дом», «Парма», «Лотус-групп», «Дарина», «Планета тревел», «Герда» и другие. Пенькевич и ее подчиненные перечисляли деньги на счета аффилированных лиц под видом выплаты задолженностей по зарплате. Взыскателями у разных фирм выступали одни и те же лица.

Пристав была заподозрена в коррупции 13 июня 2018 года. По версии ФСБ и СКР, она превысила должностные полномочия, списав с расчетных счетов юридических лиц более 20 млн рублей на основании подложных удостоверений комиссий по трудовым спорам. В материалах дела также имеются данные о том, что документы для перечисления денег, в том числе — заключения трудовых комиссий — подписывались замначальника УФССП Александрой Мардановой.

Кроме того, по ходатайству гособвинения исследовались записи ежедневника свидетеля по делу Анатолия Варламова. На странице номер 55 он указал «подготовить для Мурая … млн руб. Прокурор». Кроме того, на странице 50 ежедневника с логотипом «Уралсибспецстроя» указывались телефоны двух мужчин, по мнению следствия — посредников.

Адвокат Мурая Михаил Постаногов также зачитал записи из блокнота Варламова, где была информация о встречах, местонахождении, телефонные номера и другая информация. Он обратил внимание суда, что есть вырезанные страницы, которые необходимы для экспертиз на время расследования. Гособвинитель Болотов напомнил, что сейчас в суде изучаются материалы дела, а не обсуждаются мнения сторон.

Завтра рассмотрение дела будет продолжено, будут допрошены свидетели — Александр Варламов и Анастасия Варламова. После чего изучение материалов дела продолжится.

Изначально обвинительное заключение по делу Мурая поступило на рассмотрение председателя Ленинского райсуда Юрия Самылова, он получил материалы 23 ноября, но уже на следующий день направил постановление об определении территориальной подсудности в краевую инстанцию. Это оказалось необходимо в том числе из-за обширных связей экс-прокурора в правоохранительных органах. В результате Пермский краевой суд направил уголовное дело для рассмотрения в Дзержинский райсуд.

По данным следствия, Варламов пытался решить с экс-прокурором исход уголовного дела по преднамеренному банкротству компании «Уралсибспецстрой». В Мотовилихе отчуждалось имущество, в Ленинском районе оно оформлялось в МФЦ, а сама взятка была получена в служебном кабинете Мурая в Индустриальном районе. Летом 2016 года Варламов, по версии следствия, передал прокурору наличными 1 млн рублей. Сергей Мурай получил от него и средства от продажи гаража на сумму 250 тыс. рублей и гараж стоимостью 500 тыс. рублей.

Сергей Мурай начал работу в органах прокуратуры в 2000 году. В разное время был следователем, помощником, заместителем прокурора, а потом и прокурором Ильинского района. С 2007 года Мурай занимал должность прокурора в Мотовилихе, после чего в 2013 году начал руководить прокуратурой Индустриального района.


Оцените материал
1 1 9