Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В стиле Ильича. Мэр Перми обвешал город бутафорскими наградами за несуществующие достижения У меня был знакомый, который самозабвенно любил собирать наградные погремушки. На полном серьезе платил за липовые медали типа «Звездатая звезда», получал погоны мультимаршала песчаных карьеров и дипломы академии по изучению биосферы тушканчиков. За мишурой скрывались реальные дела и успехи, но о них знакомый не рассказывал, зато мишурой хвастался. Пермь на него похожа. У нас любят рассказывать про межгалактические прожекты, но молчать про реальные успехи. А последняя история со странными наградами случилась буквально на днях.

В стиле Ильича. Мэр Перми обвешал город бутафорскими наградами за несуществующие достижения

14 января 2022, 08:00
Колонка

В стиле Ильича. Мэр Перми обвешал город бутафорскими наградами за несуществующие достижения
У меня был знакомый, который самозабвенно любил собирать наградные погремушки. На полном серьезе платил за липовые медали типа «Звездатая звезда», получал погоны мультимаршала песчаных карьеров и дипломы академии по изучению биосферы тушканчиков. За мишурой скрывались реальные дела и успехи, но о них знакомый не рассказывал, зато мишурой хвастался. Пермь на него похожа. У нас любят рассказывать про межгалактические прожекты, но молчать про реальные успехи. А последняя история со странными наградами случилась буквально на днях.

В первый рабочий день 2022 года мэрия Перми и глава города поделились с нами радостью: «Пермь вошла в число победителей международного конкурса «Город, где хочется жить». Наш город получил дипломы сразу в нескольких номинациях…». Тот факт, что Пермь наградили за что-то кроме частоты употребления мата, конечно, должен был ввести каждого добропорядочного пермяка в состояние радости. Но у мэрии случилась «промашка ужасная».

Первым пунктом администрации Перми выдали диплом «За повышение качества, обеспечение безопасности и доступности услуг городского пассажирского транспорта». Конечно, в мэрии не нашли лучшего времени для публикации такой новости, чем в день большого повышения цен на проезд в общественном транспорте и всего сопутствующего бардака. Те, кто новость прочитал, логично сочли ее публикацию издевательством, а награду ничтожной.

Вторым наградным пунктом в релизе мэрии обозначена «Эффективная организация и проведение муниципальных ярмарок». Программу этих самых «ярмарок» в Перми затеяли в 2019 году как альтернативу массовому сносу мини-рынков и запрету киосков. По мысли чиновников злые и жадные перекупы из киосков должны были развеяться как ночной кошмар, а их место занять пасторальные пермские фермеры и бабушки с дачным урожаем. Судя по данным мэрии, в 2020 году таких «ярмарок» должны были провести аж 255. В 2021 году — 115, каждая на 15 торговых мест. Понятно, что пандемия многое поменяла. Планы на 2022 год — две ярмарки в январе и две в феврале.

А вот как они выглядят в реальности: шатер, исконно «пермские» товары на ВИП-местах, косая будка биотуалета, пластиковые столы и стульчики вплотную друг к другу без навесов в + 28. Если за такие ярмарки награждают, то боюсь представить в каких тяжелых условиях живут члены экспертной комиссии, которая выписывает дипломы. В общем, вряд ли это, вкупе с общим давлением на мелкую торговлю, можно считать достижением пермского муниципалитета. А в итоге, признание заслуг городской администрации целым «международным конкурсом» смотрится ненастоящим, как поддельная ёлочная игрушка.

Кстати об экспертной комиссии, точнее о самом «международном конкурсе». Проводит его «Международная Ассамблея крупных городов и столиц СНГ». В организацию входит 87 городов. Смотр-конкурс «Город, где хочется жить» проходит в 14-й раз. Судя по официальному протоколу, победителей там нет, а лучшие практики отмечают дипломами номинантов. По итогам 2021 года наградят аж 32 города, еще 36 районов и организаций из этих городов. Из заграничных — приднестровский Тирасполь и киргизский Бишкек.

За что дают дипломы? Например, Воронеж наградят «За организацию на условиях концессии реконструкции подземного перехода», Нарьян-Мар «За организацию и проведение акции «Мои здоровые выходные», детский сад № 59 города Ставрополя «За реализацию практики «Межкультурная компетентность — фактор позитивной социализации детей дошкольного возраста», а Вологодский МБУ «Молодежный центр «ГОР.СОМ35» (чтобы это ни значило) наградят «За креативный проект по привлечению учащихся к формированию меню школьного питания».

Насколько серьезно эксперты изучают практики из городов, понять за канцелярскими формулировками невозможно. Разобраться, что действительно ценно, а что сделано для «галочки» нереально. В итоге это сильно напоминает дипломы «академии тушканчиков». Хотя на самом деле, за фасадами «бумажных» достижений могут скрываться совершенно реальные и ценные практики. Замечу, администрация Перми не сказала, что дипломы конкурса кроме самой мэрии получат «Дворец молодежи» «За разработку и реализацию программы «Антинаркотик.Пермь», объединение пермских библиотек за разработку цикла «литературно-исторических экскурсий» и музыкальная школа № 8 «За организацию просветительских встреч-концертов». А может быть и хорошо, что не сказала. Потому что на фоне иных муниципальных «достижений» реальные дезавуируются.

Зачем мэрии вешать на себя бутафорские висюльки за достижения, которых нет и сообщать об этом в самый неловкий момент — искренне непонятно. Еще достопочтенный Соломон прозорливо заметил прямо про пермскую награду за транспорт и ярмарки: есть «время молчать и время говорить».

А моему знакомому любовь к наградной бутафории и хвастовству напрочь сгубили репутацию, и, в конечном итоге и бизнес. Над ним смеялись.


Оцените материал
10 6 3 99 426