Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Вокруг «Зеленого кольца Перми» разгорается конфликт экологов и предпринимателей Собственники земельных участков и зданий в поймах малых рек опасаются, что под видом благой идеи о создании природных парков их могут лишить имущества.

Вокруг «Зеленого кольца Перми» разгорается конфликт экологов и предпринимателей

14 января 2022, 13:10
прополитику

Вокруг «Зеленого кольца Перми» разгорается конфликт экологов и предпринимателей
Фото: Properm.ru
Собственники земельных участков и зданий в поймах малых рек опасаются, что под видом благой идеи о создании природных парков их могут лишить имущества.

В Перми развивается конфликт между собственники земельных участков, находящихся в «Зеленом кольце Перми», а также экозащитниками и властями на разных уровнях. По мнению первых, проводимые реформы по включению или исключению земельных участков из зон особо охраняемых природных территорий могут ухудшить условия ведения их бизнеса. Сейчас предприниматели готовят обращение в Торгово-промышленную палату Пермского края, администрацию города и губернатору региона, пишет издание Business Class.

О реализации проекта по защите «Зеленого кольца Перми» городскими властями было заявлено еще в 2020 году. Предполагается создание особо охраняемых природных зон в долинах малых рек. В декабре 2021 года был получен первый положительный ответ от природоохранного ведомства — согласован проект постановления Правительства Пермского края «Об особо охраняемых природных территориях регионального значения — экологических парках «Долина реки Данилиха» и «Егошихинская долина». В целом проект «Зеленое кольцо» должен быть реализован к 300-летию краевой столицы. В его рамках планируется создать цельную картину развития долин малых рек.

При этом никаких понятных для бизнеса правил, по которым им будет разрешено использование своих земель, озвучено не было, как не было и общественных слушаний или открытых консультаций. По словам собственников, никакого диалога власти и общественники-экологи с ними не выстраивают до сих пор. Именно поэтому предприниматели усматривают в происходящем в том числе элементы экорейдерства.

Пермяки не отрицают, что заинтересованы в улучшении качества жизни, в том числе — природы в Перми, но на прозрачных для себя правилах. Пока они видят только картинки и слышат «красивые пафосные слова», но правовые нормы и сам проект ни разу публично не обсуждались. «Любая земля в городе — это актив. Если он находится в частных руках, то это мой актив, я решаю, как им распоряжаться. В том, что происходит сейчас, я вижу все признаки, простите, экологического рейдерства, когда интересы птиц, лягушек, деревьев и чего угодно еще ставятся выше интересов реальных людей, которых в данном вопросе набирается не менее 30 тысяч», — приводит издание слова одного из пермских девелоперов.

Не объясняется ничего и владельцам «мичуринских участков» на территории города. Здесь намерены создать экологическую тропу, вело-пешеходные мосты через долину реки в створе ул. Патриса Лумумбы и между улицами Студенческой и Народовольческой. В проекте предусмотрены беговые и велосипедные маршруты, а также лыжные трассы по кромочным улицам долины.

Более масштабные планы касаются преобразования территории Егошихи: с учетом исторического значения территории ее планируется разделить на четыре зоны: особой охраны (заповедную), прогулочную, активного отдыха и традиционного природопользования. Планируется создать три парка: «Красные Казармы», «Средняя дамба» и «Устье Егошихи».

Но пермяки, которые исправно платят земельный налог, последние два года не понимают, на каких условиях у них будет изыматься земля, получат ли они денежные или натуральные компенсации. Граждан пугает, не будет ли новой «ночи длинных ковшей, как это произошло с гаражами в Разгуляе». «Никто ко мне не обращался. На дворе 2022 год, в следующем году — 300 лет Перми, а что будет с моей землей, абсолютно непонятно. Я не против экологии, но если мой участок попадет в особо охраняемую зону, что я с ним фактически могу сделать? » — рассказала журналистам одна из собственников участков на «Мичуринских садах» Елена Глызина. Ее земля потенциально может войти в особо охраняемую природную территорию.

В пермской ТПП в курсе ситуации. Представителям бизнеса рекомендовано в срок до 20 января направить в адрес ответственного секретаря комитета по строительству палаты свои предложения.


Оцените материал
3 2 2 2 4